82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울역에서 연세대까지 지하철로 가깝나요?

촌사람 조회수 : 4,861

검색해보니 안갈아타고 30여분 걸린다고 하는데

맞나요?

논술보러 갈건데...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 원글
    '11.9.17 10:04 PM (121.183.xxx.144)

그런가요?제일 쉬운 방법은 뭔지요?
    길치라서 헤맬까 걱정이...

• ..
    '11.9.17 10:07 PM (1.225.xxx.30)

그건 텀이 길어요, 출퇴근시간을 제외하면 40몇분에 한대씩.

• ...
    '11.9.17 11:47 PM (119.64.xxx.20)

예전엔 기차였는데 몇년전에 전철로 바뀌었어요 ^^ 서울역에서 출발하는 한시간에.한대 있는건.예전이나 지금이나 같고요.

• 1. 추억만이
    '11.9.17 10:02 PM (121.140.xxx.174)

서울역에서 신촌역으로 가는 기차 있지 않을까요?

• 2. 똑순이
    '11.9.17 10:13 PM (175.208.xxx.102)

서울역에서 연세대 오려면, 시청 역에서 갈아타서 와야 하니까...
    지하철로만 30분 내외로 걸리는 건 맞아요.

근데 서울역에서 내려서, 서울역 지하철로 갈아타고...(지하도 거리가 꽤 됩니다)
    1호선 타고 가다 시청역에서 다시 2호선 갈아탄 후
    네 정거장 더 가서 신촌역에서 내려야 하죠...
    신촌역에 내려서도 걸어 고사실까지 가는 시간까지 고려한다면, 족히 60분은 잡으시는 게 좋죠.

저라면 70분 잡고 가겠어요.
    예전에 노량진에서 신촌 학교 앞 가는데도 45분인가 걸리던데. 학교 안으로 들어가서 건물 찾는 시간까지 하면 더 걸리죠.

가서 화장실도 다녀오고... 분위기도 적응하려면.

연대는 신촌역 내려서도 정문까지 한참 걸어서 들어가구요. (약 15-20분)
    정문에서도 건물까지 또 한참을 걸어요. (건물마다 다르지만 10-15분)

서울역에서 내려서 택시나 버스 타면, 아주 간편하게 오긴 하는데.
    정확한 시간을 지키려면 돌아오는 길이라도 지하철이 더 낫긴 해요.

단, 지하철로 서울역에서 연대 고사실까지 가는 시간을 넉넉히 1시간 이상으로 잡고 생각하세요.

이상 졸업생. ^^

• 원글
    '11.9.17 10:16 PM (121.183.xxx.144)

지하철 시청역에서 갈아타야하나요?
    검색해보니 한번 타면 되던데 잘못 알았나요?

• 똑순이
    '11.9.17 10:19 PM (175.208.xxx.102)

지하철이 뭐가 더 생겼나요? -.-;;;
    그렇지 않다면 갈아타는 게 맞을 텐데요.
    졸업 이후에 바꼈나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 제가 노선도 봐도 환승해서 가는 게 맞는데요.

• 3. 영우맘
    '11.9.17 10:20 PM (175.123.xxx.94)

750번 버스타시면 한번에 가네요 버스환승센터에서 연대앞까지 30분 안걸리고
    전철보다 나을듯해요

• 원글
    '11.9.17 10:23 PM (121.183.xxx.144)

서울역앞에서 버스 타면 되나요?

• 4. 영우맘
    '11.9.17 10:29 PM (175.123.xxx.94)

네 바로 앞에서 중간으로 건너가서 타시면 되네요
    바로앞은 삼각지 방향으로가는버스이고 신호등건너서 반대쪽 올라가는 버스타시면 되요~

• ^^
    '11.9.17 10:37 PM (180.65.xxx.249)

750번이 서울역 환승센터에는 안서나봐요.
    반대방향(삼각지쪽)으로 가는 것만 환승센터에서 탈 수 있는 것 같아요.
    신촌 쪽으로 가려면 갈월동쪽으로 더 이동해야 하는 듯
    (서울역 12.13번 출구로 나가 150m 더 가야 한답니다)
    좀 헤맬 수도 있어요.

• 영우맘
    '11.9.17 11:11 PM (175.123.xxx.94)

켁 노선표에 그리 나왔는데 안서나요?
    에구구 큰일났네요
    글쓰신분 글 다시 보시려는지 너무 미안하네요
    바로 앞에서 아무거나타고 한정거장 가셔거 건너편에서 타셔야 할듯한데 ㅠㅠㅠ
    담부턴 정확히 이용해본것만 말할께요 죄송해요~

• 5. 원글
    '11.9.17 10:31 PM (121.183.xxx.144)

모두 감사합니다.^^

• 6. 제발 시간 넉넉히
    '11.9.17 11:33 PM (222.238.xxx.247)

잡고나오세요.

똑순이님 자세하게 설명잘 해주셨네요.버스보다 전철타시는게 제일 빨리옵니다.
    주말에 연대앞 엄청 차들 막힙니다.

시간촉박하면 아이 허둥지둥하잖아요.

• 7. ....
    '11.9.17 11:42 PM (119.64.xxx.20)

서울역 롯데마트 주차장 아랫쪽에 경의선 있습니다. 매시 50분에 출발하니깐 시간.얼추.맞으시면 이거.타셔도.돼요. 신촌역까지.한정거장이거든요. 이호선 신촌역이랑은.다른역이지만 연세대까지는 거리가 비슷해요. 내일.가시는거라면 일요일이니 차가.안.막히므로 버스타시는것도 괜찮구요.

• 8. 버스타지 마세요
    '11.9.18 12:33 PM (121.168.xxx.23) - 삭제된댓글

논술 당일에 몇 만명이 움직여요.
    그 일대 차로는 힘들고 지하철이나 기차로 움직이시고
    나머지는 걸으셔야해요.
    지하철역, 기차역에서 연대 건물까지 한~참 걷습니다.
    시간 꼭 넉넉히 잡고 출발하세요.