82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 사려고 하는데 건조방식 질문드립니다

건조기 조회수 : 1,571

저는 미국에서 건조기를 처음 써봤는데
전기 건조기이고 빨래가 따끈따끈해져서 나와요.
미국에서 산 옷들은 방축가공이 되어선지 줄어들지 않는데, 우리나라에서 가져간 옷들은 줄더라고요.

한국 돌아가서도 건조기를 살 예정인데
가스건조기 말고 전기 건조기를 사려 합니다. 설치 문제 때문에요.

찾아보니 히트펌프 방식과 저온건조 방식이 있는데 어떻게 다른건가요?
히트펌프 방식도 물이 나온다고 돼 있는데, 이것도 빨래가 뜨거워지고 줄어들 수 있는지요?
9kg짜리를 사고 싶은데 어떤건 히트펌프식이라고만 돼있고 어떤 건 저온건조식이라고 해놓고 아래에 또 히트펌프방식이라고 돼 있어요.
두 방식이 다 같은 의미인지 헷갈립니다.

전기식 건조기 사용해보신 분들, 요즘 나오는 저온건조 방식은 사용해보니 어떤가요? 건조 정도와 옷 수축, 전기료 변화 궁금합니다.
히트펌프가 곧 저온건조인 건지도 궁금해요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.12.16 12:02 PM (121.171.xxx.193)

가스 건조기는 열로 건조해서 빨래 줄어들고요 전기 건조기 전기방식은 저온 으로 습기빼고 막판에 열로 돌려줘서 빨래 안줄어요
    전기 건조기 일년째 쓰고 있는데 줄어든 빨래 하나도 없어오

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.16 12:41 PM (119.70.xxx.206)

히트펌프가 저온건조일거에요
    그거 써도 줄어든다고들 하더라구요
    전 줄어든다 이야기 하도 많이 들어서
    건조기로는 수건 양말과 이불털기만 써서 체감은 못해봤어요

• 3. 전기요금
    '17.12.16 12:54 PM (218.147.xxx.153)

많이나올까요?평소에도 10만원ㅈ나오는집이라서요.
    전기요금이 누진제자나요.
    그거때매.

• 4.
    '17.12.16 1:20 PM (121.167.xxx.212)

전기 300 이하로 3만원 아래로 나오는데 일주일에 두번 사용 하는데 별 차이 없어요
    전기 건조기가 가스보다는 덜 마르는것 같고 빨래 조금 넣으면 잘 마르고 세탁바구니 넘치게 많이 넣으면 눅눅한정도로 덜 말라요
    표준 건조로 한시간 사십분 건조하고 추가로 간편 건조로 40분 더 돌리면 뽀송해요
    만족 해요

• 5.
    '17.12.16 1:21 PM (121.167.xxx.212)

전기료 많이 안 나와요

• 6. 왜왜
    '17.12.16 1:37 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

우리집 전기건조기는 왜 줄어서 나올까요?
    수건도 줄어요

• 7. 한달
    '17.12.16 2:55 PM (113.110.xxx.106) - 삭제된댓글

500원 정도 더 나온대요