82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 잘 아시는분 계신가요?

g 조회수 : 1,485

남동생이 난치병이라 8~9년간을 경제활동을 못했어요..
그 전엔 국민연금 납부했구요
지금은 상태가 그나마 좋아져서 작년부터 조금씩 사회활동을 하기 시작하는데 프리랜서예요.

15개월 납부된 상태고요
직장이 아니라 프리랜서 상태고..아직 소득신고는 하지 않은상태예요(소득이 0원으로 나오고요)

1. 지역가입자 신청서가 날아왔는데, 현재 소득상태가 불규칙적이라
얼마를 낼 수 있나 잘 모르겠어요.. 연금 꼭 내야하나요?

2. 최대한 연금 내는 날짜를 미루고싶은데, 법적인 소득이 잡히지 않으면
내년 소득신고 전까지 미뤄도 아무 문제 없나요?
(현재 간간히 부수입이 있긴한데 신고는 하지 않은 상태입니다.내년 5월 종합소득신고때
한꺼번에 신고할것 같아요)

3. 납부유예 신청을 해야하는건가요??

혹시 잘 아시는분 있으시면 조언 바라겠습니다..감사합니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가장
    '17.12.13 4:03 PM (116.32.xxx.51)

확실한 방법은 공단에 가서 상담하시는게~~

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.12.13 5:09 PM (203.251.xxx.119)

연금공단에 가서 상담하면 납부유예 할수 있어요

• 3. 궁금
    '17.12.13 5:26 PM (183.97.xxx.241) - 삭제된댓글

동생분이 프리랜서로 뭔가 등록을 해서 지역가입자 신청서가 나온건가요?

• 4. ,,,
    '17.12.13 6:37 PM (121.167.xxx.212)

최저로 제일 작은 금액으로 낼수 있으면 내세요.
    지역 가입자 용지에 적혀 있는 전화번호로 상담해 보세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591639 황영진 김다솜은 머해서 부자가된건가요? .. 22:35:33 51
1591638 학원 결정할 때 원장쌤 이미지..... .... 22:34:17 39
1591637 성격 좋은 분들 건강하세요? 1 ㅇㅇ 22:33:53 52
1591636 질투 많은 사람이 의식 있는 척 하는 건 열등감일까요? 1 .. 22:33:06 68
1591635 우리나라 여성상은 후진듯. 2 22:30:24 181
1591634 방4개와 3개는 차이가 큰가요 6 ds 22:27:33 312
1591633 초저 교과수학도 다녀야할까요? 2 후배맘 22:19:54 145
1591632 비역세권 신축은 진짜 별로인가요? 4 ㅇㅇ 22:19:41 454
1591631 선재업고튀어,, 라떼는 해봐요 5 엠티 22:14:44 859
1591630 가전 인터넷으로 구입해도 되겠죠? 6 ** 22:10:17 240
1591629 걷기운동 나갈때 운동화 끈 항상 단단히 조이고 나가세요? 1 걷기운동 22:10:07 830
1591628 감염에 의한 백혈구 감소는 낫고 나면 정상으로 회복할까요? 2 .. 22:04:05 365
1591627 선재 과잠 소매부분 주름 하나없는거 실화입니까 5 ... 22:02:15 1,416
1591626 와 변우석 우리 선재 진짜 오늘 외모가 다 했어요 24 이만희개세용.. 21:59:01 1,650
1591625 마포 우성 아파트 살기 어떤가요? 6 21:57:52 812
1591624 우울증 약 내성 없나요? 1 21:57:43 203
1591623 5리터짜리 곰솥을 샀는데 여기다 뭐해먹나요? 9 .. 21:55:38 423
1591622 갑자기 뒷목이 뻐근하고 큰일 날거 같은 느낌이에요 7 도와주세요 21:53:56 1,031
1591621 대학생 아이, 얼마 해야 할까요 5 축의금 21:53:47 1,401
1591620 신축 25평 4식구 23 25평 21:49:25 1,572
1591619 경찰은 유독 왜 그렇게 근자감이 심해요? 11 ..... 21:47:50 672
1591618 이혼변호사 11 :: 21:44:48 968
1591617 잠깐.. 제가 모친께 오해를 곡해를 하는 걸까요? 14 오해일까요 21:43:31 1,797
1591616 시판 장아찌 간장 괜찮은가요? 7 .. 21:40:14 569
1591615 악몽같았던 800만원짜리 패키지 여행 후기 65 돌이킬수없는.. 21:32:12 4,594