82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 달 아래에 있는 별..

문득 조회수 : 3,940

하늘을 올려다보니 달 오른쪽 아래에 반짝이는 별 하나가 보이네요..

무슨 별일까요..

혹...목성?

정확히 아시는 분 좀 알려주세요..

별게 다 궁금하죠?^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록가득
    '11.9.16 11:20 PM (211.44.xxx.91)

북극성,,,,,,그냥 던져봅니다,,,

• 2. 애셋어멈
    '11.9.16 11:23 PM (118.217.xxx.67)

목성인줄 사료되옵니다~~^^

• 3. 그게
    '11.9.16 11:26 PM (218.50.xxx.225)

목성인가? 달 옆에 미니다이아처럼 붙어있는 별이죠?
    봄에는 지구랑 가까워지고 여름엔 또 멀어지고
    가을에는 또 다시 가까워지고 겨울엔 또 멀리 간다고 하네요.

근데 계절과 시간대에 따라 달 옆에서 반짝이는 별들이 달라진대요. 금성일 수도 있어요. ㅜㅜ

• 4. 초록가득
    '11.9.16 11:27 PM (211.44.xxx.91)

별 이야기 재밌어요

• 5. ㅁㅁ
    '11.9.16 11:28 PM (58.143.xxx.93)

금성은 초저녁이나 새벽에만 보이는거 아닌가요?

• 6. 원글
    '11.9.16 11:31 PM (110.14.xxx.167)

뜬금없이..궁금한거에요..그게~
    더워서 베란다 창을 살짝 열어두고 하늘을 올려다보는데 그 작은 별이 참...아련하니 이뻐보여서요..
    저도 반짝이는 별은 그냥 샛별이려니..했는데 금성은 겨울 밤이었던 것도 같고..
    검색하니 작년 요맘때 달 아래 있는 별이 목성이라네요 ㅡㅡ;
    지학 시간에 잠만 잤는지 원.....

• ..
    '11.9.16 11:37 PM (125.187.xxx.18)

금성은 초저녁이나 새벽에만 볼 수 있다네요.^^

• ..
    '11.9.17 12:32 AM (125.152.xxx.32)

맞아요...샛별......ㅎ

• 7. 이힛
    '11.9.16 11:36 PM (175.113.xxx.141)

금성은 요즘 초저녁에 서쪽에서 사라지구요^^. 목성이 며칠 달을 따라다니고 있는데 곧 헤어질거에요^^.
    초록가득님의 북극성은 이름만 근사하지 실제로 도시에선 잘 보이지두 않지요.^^;

• 초록가득
    '11.9.16 11:44 PM (211.44.xxx.91)

그렇군요,,,이름 참 근사하죠,,,저는 밤하늘에 별이 유난히 잘 보이는 날이면 북극성 찾으려고 두리번 두리번

• 8.
    '11.9.16 11:40 PM (124.53.xxx.58)

저도 막 보고 왔네요. 목성맞는거죠?이쁘네요.^^

• 9. Neutronstar
    '11.9.16 11:47 PM (114.206.xxx.37)

초신성이에요....뉴스기사도 떳었는데 안 보셨군요

• 10. 상상
    '11.9.16 11:52 PM (122.32.xxx.20)

저도 그별보고 인공위성인가했는데…^^;

• 11. 검색했더니
    '11.9.17 12:09 AM (221.139.xxx.8)

지식인은 목성,금성,심지어 인공위성 별얘기가 다나오는데 블로그에 천문대에서 보신분이 있네요
    토성이라네요

• 12. dma
    '11.9.17 1:04 AM (221.160.xxx.218)

저도 궁금했는데...정말 반짝반짝 빛나더라구요

• 13. ....................
    '11.9.17 1:37 AM (115.143.xxx.16)

아 저랑같은분이 계셨구나..저도 밤하늘 보면서 어제부터 보였어요...그저께는 달이 둥그랬는데 어저께 달보구 하루지났는데..벌써 찌그러졌네..요생각하면서 달을봤는데 옆에 별이 정말 반짝이는별이 하나 있었어요..너무 밝게 빛나고 있어서 한참을 봤네요..저거 북극성인가 하고 봤는데 위치는 북극성 아니던데요..

• 14. 달밤
    '11.9.17 3:01 AM (203.226.xxx.41)

금성은 초저녁 서쪽에서 반짝~ 하거나 이른아침 동쪽에서 반짝~ 합니다. ㅎㅎ
    북극성은 정북쪽에 있는 2등성의 별로 그렇게 밝은 별은 아니랍니다.
    진짜 밝은 별은 행성이고, 그보다는 못하지만 눈에 띌 만큼 밝은 별은 1등성이에요.

• 15. 사진 찾았어요. 목성이래요.
    '11.9.17 6:30 PM (211.176.xxx.112)

네이버에서 찾았어요.
    답글 중에 사진 첨부 되어서 올려봐요.
    http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1117&docId=136989913&qb=64u...

• 16. 원글
    '11.9.17 7:26 PM (110.14.xxx.167)

우와~정말 목성이군요~
    모든 리플들 다~~~고맙습니다
    오늘은 너무 흐려서 아무것도 안 보이겠어요
    행복한 저녁시간 보내세요^^

• 17. 오잉..
    '11.9.17 10:08 PM (221.139.xxx.8)

목성은 분명히 아닌것같은데요?
    그런데 원글님이 맞다고 그러심 제가 본것과는 다른별인가보군요.
    제가 본건 달의 오른쪽 아래 위치하는 별이거든요.
    별자리 어플로 보니Menka라는 별인것같아요