82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고전을 읽으면 좋은점이 무엇인가요?

고전을 꼭 읽어야 된다는 말을 많이 들었거든요

단지 대화에서 필요해서 그런 건 아닌 것 같은데

어떤 좋은 점이 있나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.12.12 10:00 AM (211.36.xxx.121)

독서를 하면 이세상을 조금이라도 더 이해 할 수 있는데
    고전은 그 이해의 폭을 많이 넓혀주는거죠

• 2. ㅌㅌ
    '17.12.12 10:03 AM (42.82.xxx.40)

잘은 모르지만 저같은 경우는
    그오랜 역사에서도 살아남은 극소수의 책이라는 가치때문에 읽기도 하고
    요즘 나오는 책의 깊이보다는 고전을 읽으면 더욱 깊이가 있고
    인간의 내면의 감정이 요즘 작가들보다는 훨씬 심도있고
    위대한 작가의 혜안도 얻을수 있다고 생각됩니다

• 3. 저는
    '17.12.12 10:13 AM (222.114.xxx.110)

지혜와 공감과 위로를 얻고 마음의 안식을 얻어요.
    사유의 지평도 넓히고요.

• 4. ..
    '17.12.12 10:13 AM (223.38.xxx.66)

인생을 꿰뚫어 볼수있는 혜안이 생기죠
    물론 독서량이 좀 쌓여야되지않을까요?
    요샌 영화로도 많이 나와있으니 좋은 영화 많이 보는것도 좋아요

• 5. 사람의 본질은
    '17.12.12 10:22 AM (223.62.xxx.142)

예전이나 지금이나 비슷하죠.

몇백년을 지난 책이란.. 인간의 본질에 대한
    모든 사람들의 공감을 나눌수 있는 책일거고..
    인생에서 도움이 많이 되죠.

• 6. 재미
    '17.12.12 10:28 AM (221.140.xxx.157)

재밌어요. 몇백년 검증되어 온 텍스트라 믿고볼수 있고 고전들은 대부분 뻔한 말보다는 묘사가 깨알같아서 시대만 현대로 옮기면 주변인물들이 딱딱 등장하고. 그러다 보니 대처방안도 잘 보이고. 꿰뚫는 혜안 이런건 고전 뿐 아니라 현대문학에서도 배울순 있지만 아직 검증해준 사람이 없어서 내가 읽어가며 검증해야 되는데 고전은 몇백년 몇십년간 사랑받는 것만 남아서 믿고볼수 있죠~ 실제로 읽으면 잼나고요

• 7.
    '17.12.12 11:24 AM (220.127.xxx.13)

고전은 시대상황을 반영하죠. 그 시대는 현대와 사고방식이나 윤리의식이 차이가 날 수 밖에 없어요.
    주인공에게 일어난 사건과 그 해결방식에 현대의 나를 대입한다면 주인공이 느끼는 감정과 내가 일치하지 않는 점이 발견되요
    왜 일치하지 않지? 라는 의문에서 시작
    화자와 나의 간극을 파악하고 줄이려는 노력 시도(즉 주인공을 내 관점에서 이해해보려고 하는 노력)
    내 사고체계에는 없었던 개념을 끌어와 주인공을 이해하고 간극을 좁히려고 함
    이 과정중에 사고의 확장이 이루어짐
    이런 사고의 확장이 세상을 다양한 눈으로 볼 수 있는 힘을 길러줌
    독서량에 따라 끌어올 수 있는 재료(개념)들이 많아지므로 독자의 독서량이나 환경, 경험에 따라서 같은 책이라도 읽을 때마다 느낌이 다름(고전을 계속 찾는 이유)
    여기에 고전을 읽다가 내 머리속에 안개처럼 떠다녔던 관념을 규정짓는 한 문장을 만남으로써 안개가 걷히고 명료해 지는 느낌을 받음 - 지적 쾌감