82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠실동 vs 광장동

sungkwang 조회수 : 4,308

내후년이면 학부모가 되기에 슬슬 터를 잡아볼까 하고 동네 탐색중인 1인입니다.

알아보다가 압축된 곳이 잠실과 광장동인데,

잠실은 1단지 생각중이고요, 광장동은 광장힐스테이트(내년 초 입주) 생각중이예요.

잠실1단지는 잠일초갈테고, 광장은 양진초 간다고 하네요

한번도 살아보지 않은 동네라 정보가 없네요.. 까페 가입도 쉽지가 않구요.

혹시 이쪽 동네에서 아이를 키워보신 분 얘기좀 들려주세요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Qq
    '11.9.16 3:42 PM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

저라면 잠실요
    대치동학원보낼수있습니다

• 2. 111
    '11.9.16 4:07 PM (218.152.xxx.206)

저도 그 고민하다 광장동에 왔는데요.

광장동은 우선 괜찮아요. 만족하는데

중학교까지 괜찮은데 고등학교는 어딜 보내야 하는지.. 고민해야 하네요.
    특수고를 가면 문제 없지만요.

전.. 공기와 차 막힘때문에 광장동 선택했고요.
    아차신과도 가깝고 아이들 키우기엔 괜찮은것 같아요.

내년에 힐스테이트 입주하면서 아이들 왕창 늘어달꺼라고 하던데요..
    지금도 한반아이수가 많은데.. 내년에 겁나네요.

이러다 정말 한반에 40명 될꺼 같아요.
    아이들 무리해서 공부 시키는 분위기도 아니고
    생각보다 사교육도 심하지 않고.
    수업도 선생님들이 알차게 하시고 현재로써는 만족해요.

• 3. ....
    '11.9.16 4:10 PM (183.98.xxx.222)

저희 아이가 양진초 다니다 지금은 잠일초 다닙니다^^
    잠실동이 여러모로 더 낫지요.
    광장동에서 잠실로 이사 많이 가요.
    광남중,고가 좋지만 그외에는 메리트 없어요.

• 4. 원글이
    '11.9.16 4:23 PM (114.31.xxx.7)

역시 82 쿡 답글은 빠르고, 생생해서 좋아요.
    모두 너무 감사드립니다

• 5. ..
    '11.9.16 6:08 PM (115.138.xxx.28)

힐스테이트 전세 생각하시나요? 아님 입주신지...
    만약 전세라면 전세가 어느정도 잡고 계신가요? 저도 관심은 있는지라 궁금하네요..

• 6. 잠실아줌마
    '11.9.16 8:35 PM (183.98.xxx.86)

광장동은 모르겠고
    제가 지금 1단지에 살고 있어요 초등학교 학부모이구요.

학교가 젤 궁금하실텐데요,
    초등학교 좋아요, (중학교도 좋다고 하는데 안다니니 정확히 모르겠구요, 고등학교 내년에 개교합니다.)
    뭣보다도 학교에 엄마들 얼씬도 못하게 합니다. 행사도 없고, 작년이랑 현재 학급회장인데도 선생님 얼굴도 모릅니다 ㅋㅋ (근데 교장선생님이 내년에 바뀌면 어찌 변할지는 모름)
    다만 1,2학년때는 엄마가 대표를 맡는 관계로 궂이 나서는 엄마들도 있습니다만 아무튼
    학교 분위기는 정말 좋습니다.(전에 신도시에서 다녔던 학교에 비하면 정말 좋은 학교에요^^)
    허나 학급인원이 과밀이에요. 지금 1학년은 잘 모르겠지만 저희 애들학년은 모두 40-45명 사이에요
    과밀학급은 각오하셔야될 거에요
    학원은 대치동 많이 다니는데 잠실쪽으로는 셔틀이 안와요. 일원동쪽으로는 셔틀다니는데말이죠..
    다 엄마가 날라줘야하고 학원시간에는 도로 꽉 막힙니다.
    지인이 대치동학원가에 사는데 사무실에서 7분거리인데 30분 걸린다고 못살겠다고;;
    제 아들 친구는 이번 여름 특강때 학원이 지천인데 너무 막혀서 도로한복판에서 내려서 뛰어갔다는...

상가가 활성화되고 커서 많이 이용하는데 마트, 옷가게 허걱하는 일이 많습니다. 비싸서;;
    단지가 커서 양쪽 끝거리가 버스 한정거장 이구요, 상가에 태권도, 피아노, 발레, 수학, 영어, 중국어, 각종 병원,카페, 은행, 미용실, 식당 등등 웬만한건 다 해결할 수 있어요.
    다른 큰 마트들은 도보로는 멀고 새마을시장은 도보로 다녀요.
    잠실운동장쪽은 현재도 그런데 야구할때 무지 시끄럽고 전철타려면 한코스 걷거나 버스타야되요
    반대편 리센츠쪽은 조용한편이고, 한강 수영장이 지천이에요
    교통은 복잡한편, 마라톤이나 롯데 세일이라도 하는 날에는 완전 마비.. 그래도 다닐만 해요. 잠실이 다른 지역으로 다니기에 교통이 좋잖아요.
    그리고
    매입인지 전세인지 모르겠지만, 전세가 무쟈게 많이 올랐다는거,,,
    매매는 그닥 비슷한 수준인데, 30평대가 3년전 2억대에서 4억대로 되었고 지금은 5억대,,,;;
    참고로, 1단지 2단지 다 비슷한 것 같고, 아이가 어리니 3단지도 좋을듯해요 중학교가 없어서 그렇지...
    이쪽 새아파트들이 층간 소음, 겨울 난방 잘 안되는 문제들은 다 비슷한 것 같더라구요.
    쓰다 보니 길어졌네..
    좋은 결정 하시길 바라요

• 7. 세연맘
    '11.9.17 5:44 PM (211.201.xxx.135)

저도 잠실에 사는데요 아이입학전에 광장동과 잠실을 두고 고민하다가 잠실로 결정했네요.
    살다보니 더더욱 편하고 좋아요. 좋은 결정하세요.