82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 영어 지도 방법 어떤가요? 저는 교사 입장입니다.

47528 조회수 : 2,593

저는 영어 개인 과외를 해보려고 하는 30대 여성입니다..
주말에 초등학생 대상으로 하려고 하고요.

그런데 초등학생이래도 8~13살까지 범위가 넓고
각각 영어 수준도 다 달라서
어떻게 해야 효과적일지.. 고민스럽습니다.

교육 방법은
- 노래 (유치원 찬트, 널써리 라임, 동시, 명 팝송)
같이 노래 부르고 가사 읽고.. 필요하다면 율동도 하고요.

- 동화책
영어 동화책을 읽어주는 겁니다. 엄마표 동화처럼
성대모사도 하고요.

- 정보지 읽기
동화 읽어주듯 정보지를 읽어주고 뜻을 알려줍니다.
과학, 자연, 생물.. 이런쪽으로요.
(제가 좋아하는 분야)

- 그림그리기 (유아 대상으로..)
배웠던 노래나 동화를 바탕으로 그림그리기..

- 인터넷으로 교육 영상보기
신뢰있는 영어기관의 무료 교육컨텐츠를 같이 보는 것
BBC kids English 생각하고 있어요.

이정도입니다..
교육 컨텐츠는 제가 나름대로 선별한건데
우리나라 출판사에서 만든 교재는 아니고
외국 책이랑 동영상 노래 등등 조합한겁니다..
단, 최신 트렌드의 교재는 아니예요.
10년, 20년된 책들도 있어요.

지금 가장 걱정되는 것은,
저 위의 교육 방법으로 일주일에 1번 교육으로는
아이의 영어실력이 눈에 띄게 좋아지기 쉽지 않아요.

영어 교육은 10년을 보고 해야 하는거라
당장 영어 교육 성과를 평가하기 위해
책을 몇권 읽었냐, 단어시험에 몇점 맞느냐,
이런식으로 측정 하는 것은 제 교육관과 맞지 않아요.
그래서 나름대로 즐겁게 공부할 수 있는 방법을 찾은건데

이런 교육과정이 학부모님들을 만족시킬 수 있을지
확신이 없네요.

그리고 영어를 많이 읽고 말해야 하는지라
영어를 생판 처름 하는 아이들에게 적용시킬 수 있을까
하는 의문도 들고요...

혹시 저런 커리큘럼을 가진 과외를 시켜볼 의향이
있으신 분들 계신가요? 그렇다면 아이 학년은?

단점이 보인다면 어떤걸까요?

어떤 조언이라도 해주시면 감사하겠습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.11.19 1:11 PM (39.155.xxx.107)

영어가 어느정도 되는 초등한텐 다양한 방법이 괜찮을꺼 같고요. 처음하는 애들은 별로

• 2. ...
    '17.11.19 1:12 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저런 교육방식은 초등학교 1-2학년이면 몰라도 3학년 이상이면 별로...
    게다가 초등학생 주말 과외는 선호되지 않아요
    주말에는 가족 여행이나 행사들이 많거든요
    주중에 학원다니고 주말에는 아이들도 쉬어야죠...

본인이 확신이 없으면 학부모 설득도 힘들다고 봐야죠
    좀 더 고민해 보시길...

• 3. ...
    '17.11.19 1:12 PM (182.231.xxx.170)

영어사교육 강사입니다.
    님이 해줄 수 있는 거. 전부 다 엄마표로 조금 노력하면 가능 한 거 아닌가요?
    그리고 님이 말한 커리는 요새 서브로 영어학원들이 다 하고 있어요. 님이 그걸 메인으로 한다면 경쟁력이 전혀 없죠

• 4. 지나가다
    '17.11.19 1:17 PM (59.26.xxx.197)

요즘 유치원 영어 커리큘럼 같아요.

어느정도 수준의 아이들을 가르치실지 모르지만 요즘 초등학생들 수준은 미국 초등학생들 수준이나 한학년

낮은 수준의 책들을 읽는 걸로 알고 있어요.

• 5. ....
    '17.11.19 1:19 PM (203.210.xxx.241)

20여전에 벌써 했어요... 이제는 안됩니다. 영어서점도 많이 폐쇄
    영어 전공이시면 중,고등 과외하세요

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.19 1:21 PM (110.70.xxx.177)

저 정도는 엄마가 집에서도 충분히 할 수 있는건데
    굳이 주말에 저런데를 뭐하러 보내요

• 7.
    '17.11.19 1:31 PM (175.223.xxx.180)

이방법은 유아영어입니다. 요즘 초등애들 수준이있어서

• 8. 너무
    '17.11.19 1:39 PM (118.127.xxx.136)

너무 수준이 낮아요.
    유치원에서도 영어 신경 안 쓰는 일회성 방과후 수업으로나 하는 방식이고 저런식은 매일도 아니고 일주일 한번으로는 거의 아무 효과도 기대하기 힘들죠.

감 없으신듯요

• 9. 47528
    '17.11.19 1:43 PM (175.124.xxx.80)

아.. 댓글 주셔서 감사합니다.

엄마표 영어가 해줄 수 없는 영역을 해소하기 위해

전문 교사를 고용하는 거겠지요?

제가 그 부분을 간과하고 있었네요.

의견 감사합니다.

• 10. 47528
    '17.11.19 1:44 PM (175.124.xxx.80)

주말과외 인기 없군요. 하긴..
    주말엔 좀 쉬고 싶을듯 합니다.

• 11. 초등전 어린이에게
    '17.11.19 1:49 PM (218.239.xxx.237)

맞는 스타일이에요.
    더군다나 일주일에 한번으로는 무의미하고, 학부모입장에선 초등생은 주말에 수업에 안시켜요.
    가족끼리 보내는 시간이 주말밖에 없는 경우가 많고, 요즘은 초등생델고 갈만한 곳들이 많아서 주말은 가급적 가족과 함께...
    저희 애들이 초2,초4인데 주변친구중에도 주말에 수업하는 경우는 없어요. 가족끼리 외출이 많으니 대단지 아파트단지인 저희 동네는 주말엔 놀이터도 썰렁한 걸요..
    저희 애들은 원어민쌤으로 팀짜서 해요. 또래 비슷한 수준의 친구들로 모아서 하는데 그 인기좋은 원어민쌤도 토요일은 수업이 없어요. 엄마들이 주말수업은 싫어하거든요.

• 12. ..
    '17.11.19 1:54 PM (202.156.xxx.221)

영어 일기를 써 보게 하세요.
    유툽에 아이에 맞는 자료로 시청 후 듣기 문법 토킹 도 하고요.

• 13. 47528
    '17.11.19 1:55 PM (175.124.xxx.80)

의견 감사해요.
    원어민쌤 교육 효과는 어떤가요?
    아이들이 쑥쑥 영어를 흡수하는지요?

• 14. 1234
    '17.11.19 2:03 PM (175.208.xxx.32)

요즘 유아들 영어가 대단하네요.
    참고하기 위해 글 남깁니다.

• 15. ..
    '17.11.19 2:08 PM (218.148.xxx.164)

일단 제시하신 영어교육 컨텐츠는 영유나 학원에서 이미 오래전부터 이용되고 있다는 것을 지적해 드리고 싶고, 주말 1회 수업 동안 저 많은걸 아이들이 소화할 시간이 절대적으로 부족할거란 거에요. 그림 그리기만 해도 멍때리며 시간 잡아 먹는 아이들이 많습니다.

한국식 영어교육의 최대단점이 스피킹과 라이팅인데 이점을 특화한 맞춤 커리큘럼을 만든다면 경쟁력이 있을지도 모르겠네요. 그런데 스피킹은 대부분 원어민샘을 선호하고, 초등 고학년때부터는 중등 내신과 입시 영어로 선회하기에 리딩과 문법에 포커스를 맞춘 수업을 찾게 된다는 점도 참고하셨으면 합니다. 고로 엄마표로 못하면서도 틈새시장을 파고드는 특화된 컨텐츠를 개발해 보셨음 하네요.

• 16. 47528
    '17.11.19 2:13 PM (175.124.xxx.80)

..님 감사합니다.

네. 이제 제가 구상한 커리큘럼에 문제가 있다는게 확연히 보여요.

짚어주셔서 감사합니다.

돌파구 제시해주신 것.. 갑자기 그 부분에서 빛이 나네요.

저를 일깨워주신 듯 합니다.

스피킹은 그렇다 쳐도, 라이팅 부분이

제가 파고들 부분일 수도 있겠다 싶어서요.

정말 감사합니다.

• 17. ...
    '17.11.19 7:40 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

교포에게 팀과외했었어요
    초등은 이 방법이 좋은듯..
    이솝 동화책 끊어읽기 테이프 속도로 그대로 따라읽기
    파닉스 단어 50개씩 외우기
    테스트는 선생님이 불러주는 단어 듣고 받아쓰고 뜻도 쓰기
    한번에 30개(세개씩 불러주고)
    초등은 읽고 단어많이 아는게 최고인거 같아요
    그게 어느정도되고 난 다음 1년에서 2년정도 선생님이 실력이 되시면
    청담 어학원상위권에서 쓰는 독해교재로 수업진도 나가고
    주제별쓰기교육도 시키시고..