82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대 18년도 정시모집 보다가 모르는게 있어요

중3학년 조회수 : 1,722

안녕하세요.

중 3학년 딸 미대가 목표라 예고 보내는 엄마입니다.

중 3학년이라 아직은 입시에 대해서 잘 모르는대요

이 번에 2018년도 정시모집 보다가 이해가 안되는게 많네요.

예를 들어서 이화여대는

수능 반영방법이 작년과 바뀌었는데

4개영역중 택 2 (동일반영비율)

전형요소별반영 바율변경: 학생부폐지

이렇네요...

여기서 4개영역은 뭔가요? 국어,영어,수학,사회 인가요?

아니면 다른 과목인가요?

4개영역중 수학이 포함되는거면...2개만 선택하니

영어 선택을 안하고 국어랑 수학을 선택해도 되는건가요?

그리고 학생부폐지는 내신은 안들어간다는건가요?

또.... 다른 대학 산업디자인과는

국어40% 수학20% 영어20% 탐구20% 인대요.

그럼 수학도 영어랑 비율이 똑같이 들어가는거죠?

그런데 탐구면 사탐이죠? 과탐으로 선택해도 되는건가요?

그리고 홍대에 대해서는 못 봤는대요.

홍대가 2018년도에 수학이 선택이 아닌 필수로 들어간다고

하는데 맞는지 모르겠어요.

제가 이렇게 질문을 드린건 울 딸이 영어보다 수학이랑 과학을 잘해요.

수학을 그룹과외로 배우고 있는데....아마도 고등가면 과외비가 올라갈텐데

수학을 계속해야되나 포기하고 영어랑 국어에 올인해야 되나

고민이 되서요.

중 3학년 엄마라 아는게 없어서 모집요강 보고도 이해를 못하고 있네요.

82쿡 선배맘님들....답변 주시면 정말 감사하겠습니다.

좋은 주말 되세요^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1344
    '17.11.4 3:03 PM (183.101.xxx.129) - 삭제된댓글

무조건 내신은 최선을 다해 올려 놓고요
    수학 안버리면 좋은점이 많아요 보통 미술한다면
    수학 다 버리는데 수학 계속하시면 좋겠고
    영어는 상대평가에서 절대 평가로 바뀌었으니
    영어또한 버리지 마세요
    사탐이랑 과탐은 선택이니 잘하는쪽 선택하면 좋은데
    미술하는 아이들 대부분이 사탐 선택합니다

• 2. dma
    '17.11.4 3:16 PM (175.214.xxx.195)

4개영역은 언수외탐을 말하는 거겠죠.

홍대가 수학을 필수로 하는 건 잘 모르겠는데
    미대 쪽에 수학 잘하는 애들 꽤 있습니다.
    수학을 잘하면 홍대 캠자를 지원해도 되겠네요.
    탐구는 과탐 사탐 다 되고요.

그런데 홍대가 입학시 장학금 기준이 영어 성적이 좋은 자가 우선이라 영어도 잘하면 좋은데요.

• 3. .....
    '17.11.4 3:33 PM (223.55.xxx.251)

첫째. 정시라고 해도 대부분 실기 반영 비율이 높을거구요.
    둘째. 영어는 절대평가로 등급별 감점 또는 가산 방식이기 때문에, 20%라고 해도 실질 반영 비율은 다른 과목보다 낮구요.
    셋째. 호환성 생각하면 미대는 국어 사탐 조합이 가장 많을 겁니다.

• 4.
    '17.11.4 4:13 PM (116.125.xxx.9)

저번에도 말해드렸잖아요
    홍대 수학 필수 아니라니까요
    영어가 필수예요
    3과목 들어가는데
    영어 필수고
    국어 수학 중 1개
    사과탐중 선택해서 1개
    이렇게 3과목

사람은 듣고싶은거만 듣는다더니...
    그때 댓글에 어떤 이~상한 분이 홍대에 수학필수라고 한거
    미대가 아니고 자율전공으로 합격후 2학년때 미대 선택할수있단 개소리한거잖아요
    미대 물어봤지 누가 자율전공 물어봤나

• 5.
    '17.11.4 4:15 PM (116.125.xxx.9)

영어 절대평가라고 실질 반영율 절대 안낮아요
    다른 과목이 원점수가 아니라 변환표준점수나 백분위 점수로 들어가서 1점이어도 당락좌우해요

그리고 홍대는 아예 실기 없어요 정시에 ~

• 6. 주저하지마시고
    '17.11.4 5:05 PM (39.118.xxx.211)

각대학입학처 인터넷검색하시면 전화번호까지 다 떠요. 전화해서 문의해보시면 아주 친절히 정확하게 응답해줍니다.대학별로 전형별로 다 달라서 다른사람들 한테 의지하는것보단 직접 알아보시는게 더 좋지않을까싶네요

• 7. 원글맘
    '17.11.4 5:05 PM (115.136.xxx.158) - 삭제된댓글

여러님들 답변 감사합니다. 아직은 중 3학년이라 어느 학교를 정한건
    아니지만 미대 입시 요강을 보고...또 이 곳에서 답변 들으면서
    배우고 있답니다. 홍대가 수학 필수는 아니지만 국어, 수학중 한 과목을
    선택할 수는 있는거군요. 오늘도 많이 배우고 갑니다.
    다시 한 번 감사드립니다^^

• 8. 원글맘
    '17.11.4 6:03 PM (115.136.xxx.158)

여러님들 답변 감사합니다. 아직은 중 3학년이라 어느 학교를 정한건
    아니지만 미대 입시 요강을 보고...또 이 곳에서 답변 들으면서
    배우고 있답니다. 홍대가 수학 필수는 아니지만 국어, 수학중 한 과목을
    선택할 수는 있는거군요.
    그리고 각대학 입학처에 문의해도 알려주는군요. 직접 문의도 해보도록
    하겠습니다. 오늘도 많이 배우고 갑니다.
    다시 한 번 감사드립니다^^

• 9. 좋은정보 감사합니다.
    '17.11.4 6:53 PM (218.154.xxx.27) - 삭제된댓글

참고 하겠습니다~

• 10. 하이디
    '17.11.5 12:08 PM (39.115.xxx.210)

수학 잘하면 수학 공부하는것도 강추드려요. 문과 수학이라서 사탐 등급 따는것보다 수학이 오히려 쉬워요.
    예고 나온 딸아이 친구들중, 수학1,2등급 받고 홍대나 이대 서울대 간경우 꽤 있어요. 사탐보다 수학등급이 더 안정적이었다고..

• 11. 원글맘
    '17.11.5 3:33 PM (115.136.xxx.158)

답변 감사합니다.^^ 아직까지는 아이가 수학을 잘 하는 편이예요.
    형편상 교과 과목은 사교육 2과목만 해줄 수 있다고 했더니
    아이가 수학이랑 영어 계속 하고 싶다고 해서요. 저는 영어랑 국어 했으면
    했거든요. 아이랑 상의해서 결정해야겠어요.
    도움주시는 댓글듭 정말 감사합니다. 꾸벅~