82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아까전 댓글에 달았던 여론조작 공개합니다.

http://we4567.tistory.com/136

저격으로 이용정지되어도 할말은 해야 할것 같아서 해당 링크에 정리하였습니다. 이명박근혜보다 나쁘지 않지만, 적어도 여론 조작질을 했기에 사실을 밝히기 위해 글씁니다.

글 작성자가 댓글에 엠팍이 뭔지 루리웹이 뭔지도 모른다고 했는데 과연 이글을 보고도 모른다고 딱 잡아땔까요?

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.4 2:48 PM (220.117.xxx.182)

http://we4567.tistory.com/136

• 2. ..
    '17.11.4 2:57 PM (223.62.xxx.78)

뭔지 모르지만 국정원의 북한수사할 돈으로 알바들을 기무사에서 새로 뽑아서 댓글 조작원들울 국정원에서 진두지휘해가며 여론조작을 한건가요?
    이명박 때처럼요

• 3.
    '17.11.4 3:00 PM (223.62.xxx.76)

223/ 네이버 특정 카페의 회원들이 조직적으로 여론조작에 가담한 정황입니다. 커넥션이 있는지 밝혀진 것은 없지만 적어도 이들이 안철수 이재명 박원순 안희정을 자기들이 글쓰고 추천 댓글을 달면서 조직적으로 비난한 것은 사실입니다.

• 4. 난또
    '17.11.4 3:02 PM (121.172.xxx.28)

뭔가 했네.
    있는 사실을 그대로 올렸을 뿐인데 뭐가 조작이예요?
    이니하고 싶은거 하라는게 맘에 안들어 그러죠?

• 5.
    '17.11.4 3:05 PM (220.117.xxx.182)

121/ 있는 사실이요?

조직적으로 글쓰고 추천달고 욕하고 하면 그게 조작이 아니고 뭔가요?

여론조작이란게 뭔지아시면 이런말 못하죠

• 6. 네이버도
    '17.11.4 3:07 PM (39.7.xxx.131)

네이버 의장이 실검어,뉴스배열조작으로 국감에서 질타받았네요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2447246

네이버 이해진 의장 국감 동영상

http://youtu.be/wOo9-_XarOE

구글, 국감서 ‘구글 탓’한 네이버 이해진에 발끈...“매우 유감”

http://m.news.naver.com/read.nhn?oid=025&aid=0002768287&sid1=105&mode=LSD

청와대 홍보수석 윤영찬 전 네이버 부사장

http://news.joins.com/article/21561820

• 7. 참나
    '17.11.4 3:08 PM (210.96.xxx.161) - 삭제된댓글

아무데나 조작질이래.

• 8. ...
    '17.11.4 3:10 PM (115.140.xxx.195)

110.70 / 175.223/ 39.7 은 동일인이라고 할 수가 없어요.
    82쿡 베스트에 올라간 댓글 많은 글 한번 찬찬히 보세요. 110.70/ 175.223/ 39.7 수도 없이 많아요.
    그건 특정 통신사 유동아이피 거든요.

그리고 문재인이든,이재명이든,안철수든 소위 말빨 있고 글빨 좀 있는 사람들이 글 쓰고
    지지자들이 자발적으로 글 많이 퍼날라요.
    예를 들어 제가 드루킹이나 유재일 뭐 이런 사람들 생각에 동의하는 지지자라면
    제가 가입된 커뮤니티에 적극 글 퍼나르고 글 올리겠죠.
    팟캐스트 하는 사람부터 유명한 네임드들 많아요.

이재명지지자들도 많고요, 지난 대선 때 이재명 지지자 중에 유튜브에서 온갖 얘기 떠들면
    적극 지지자들이 자기가 가입된 커뮤니티에 글 올리곤 하죠.
    안철수지지자들도 그렇죠. 지난 대선 때 디씨갤에서 글 만들면 적극 지지자들이 다른 커뮤에 퍼나르고요,
    기억 안나세요?
    문재인,안철수 정치기부금 사용내역 비교한거나,
    문재인 기부금으로 식사한거라면서 악의적으로 그 식당들 내역 정리해서 퍼나른거나
    문재인 뉴스룸과 인터뷰하는 중에 프롬프터 혼자 썼다고 거짓말한거 만들어 퍼나른거나
    치매라며 악의적으로 퍼나른거나..
    그럼 그것도 전부 다른 후보측에서 조직적으로 퍼날랐다는 건가요?

지난 대선 때 유튜브에서 최상*씨가 문재인 비난하는 영상 많이 올리셨는데
    그거 이재명지지자들이 엄청 퍼날랐어요. 그것도 조직으로 보세요?

• 9.
    '17.11.4 3:11 PM (223.62.xxx.76)

39/ 아이피가 많이 보던건데...
    네이버 조작 욕 안했나요? 그들도 조작 위 링크에 나온 인간들도 조작한건 같습니다.

누가 더나쁘고 덜나쁘냐지 깨끗한 일반인들이 볼때는 둘다 나쁜놈입니다. 그래도 우린 덜나쁘잖아..라는 프레임 버리세요. 덜나쁜거지 안나쁜게 아니잖아요.

• 10.
    '17.11.4 3:16 PM (223.62.xxx.76)

115/ 무슨 말같지도 않은 소리하시죠? 지지한다고 1000개 이상의 글을 대선기간동안 퍼날라요? 그리고 사실확인도 안될걸 막퍼나르고 자기들끼리 추천하고 댓글달구요?

어이가 없어서...유동아이피니 뭐니 하는데 막퍼나르는게 아니라 조직적이라는 근거 더있어요.

딱 눈에 보이는 것만 올린게 이겁니다.

• 11.
    '17.11.4 3:19 PM (220.117.xxx.182)

그리고 그들이 글을 퍼나른 방식은 똑같은 글을 서로 다른사람들이 오유펌 뽐뿌펌 82쿡펌 엠팍펌 이렇게 글퍼날랐는데 뭔 말같지도 않은 소리인가요? 원본 출처는 블로그랑 자기네들 SNS채널인데..

마치 다른사람들 사이에서 화재가 되는 글처럼 퍼나르고..

제가 과거 민주당쪽 경선후보와 서울시장 여론 모니터링했던 사람입니다. 전문가는 보면 바로 알아요. 여론 조작이고 조직적으로 하는건지 개인이 그냥 혼자 퍼나르는건지...

• 12. ...
    '17.11.4 3:21 PM (115.140.xxx.195)

그리고 님도 지금 쓰시다가 아이피 바뀌었네요. 220.117 고정에서
    223.62 유동아이피로 쓰신거죠? 따라서 통신사 유동아이피로 조직 운운하는건 웃기는 일이에요.
    그리고 하고 싶은거 다해..라는 글 올리는 분은
    지난 대선 때 기억하는데 거의가 포지티브한 글이었어요.
    누군가를 비난하는 글보다 문재인 후보 좋은 점 많이 올리는 글이 주로 쓰여진 블로그였고요,

저같은 경우 재주만 있었어도 저런거 만들었을 거에요.
    왜냐하면 문지지자로서 지난 대선 때 허위와 악의적인 내용이 너무 많아서
    오죽하면 겨울 휴가도 안가고 주말 여행도 포기하면서
    문후보 영상및 기자회견까지 챙겨본 사람이에요. 하도 허위 내용을 유포하는 사람이 많아서요.

저는 재주가 없어서 82에 허위내용 올라오면 잘못지적하고 바로 잡는 댓글 다는게 다였지만
    논리적으로 글 쓰는 재주가 뛰어났다면 저라도 저렇게 했을거에요.

• 13.
    '17.11.4 3:24 PM (223.62.xxx.76)

115/ 유동아이피요? 저들은 아이피만 그런게 아니라 아이디와 작성한 글까지 같은데.. 트집잡을걸 잡으세요.

제가 블로그에 적어놨죠? 유동아이피고 xxx로 가려졌어도 찾는법 있다고. 아이피와작성글 출처 그리고 아이디 또는 닉네임일치

하나만 보고 둘은 안보시죠? 대응하는게 해당 카페 정회원처럼 대응하시네요. 히스토리도 너무 잘알고...보통 이 히스토리는 관련자 아니면 기억조차 못하고 님처람 대응 불가하거든요.

• 14. ...
    '17.11.4 3:26 PM (115.140.xxx.195)

저 아무 조직 없이 혼자 지지하는 사람인데요,
    아마 지난 대선 때 82 댓글만 수백개 썼을 거에요.
    지지하려고 방치해놓은 트위터도 다시 살렸고 페이스북까지 가입했어요. (회원 가입하는거 엄청 싫어함)
    저 사람들이 조직이면 실력껏 밝혀내세요. 아울러 다른 후보자 조직도 같이 밝혀내시고요,

하지만 알아두세요. 지지한다는 이유로 포지티브한 글 천개, 저 퍼나를 수 있어요.
    왜냐? 저는요, 이명박 박근혜 같은 사람이 절대 다시는 우리나라 대통령 되면 안된다고 생각했거든요.
    지자한다는 이유로 글 천개 퍼나르는게 이해 안되실 수도 있겠네요.

• 15.
    '17.11.4 3:27 PM (223.62.xxx.76)

참고로 지금은 폰으로써서 유동아이피가 아니라 휴대폰 아이피고 아까 쓴 글은 PC여서 PC아이피입니다.

댓글을 폰이랑 피히랑 같이 보면서 다니까 아이피가 듀개로 나오는거지 트집잡지마세요. 유동 아니니깐..

• 16.
    '17.11.4 3:31 PM (223.62.xxx.76)

155/ 저도 댓글은 수천개 썼지만 저렇게 안퍼날랐죠.

그리고 제가 쓴글 보셨나요? 그리고 앞번에 여론조작한 사람이 쓴글 보셨나여?

자신은 엠팍 루리웹이 무슨말 하는건지도 모른다고 했습니다.

근데 저 근거들은 "모른다"라고 말로 때울만큼 일반적인 활동내역이 아닙니다. 글을 PC로 다시읽고 링크 눌러서 아이피 글쓴이 가입일 닉네임 글원본출처 추천인 댓글 작성자 목록까지 다 비교하세요.

• 17. ...
    '17.11.4 3:31 PM (115.140.xxx.195)

그니까요, 님이 위에 쓴 댓글 보면 답이 나오네요.
    무슨 카페니 정회원이니 히스토리니.
    저같이 문재인 관련 카페는 젠틀재인 딱 하나 가입한,
    지난 10년이 너무 화가 나고 2012년 대선 끝나고 속상해서 열흘을 울고 세상 관심 끊고 여행 다니며 살다가
    2014년 세월호 참사 보고 정신 번쩍 난,
    저 같은 사람을 그렇게 무슨 카페니 정회원이니 히스토리니 하시는 것 보니
    님이 어떤 근거로 조직 운운하는지 알겠어요.

• 18. ....
    '17.11.4 3:33 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

유동아이피는 동일인이 아닌
    수없이 많은 다른사람들이 쓰는 아이피에요.
    그러니까 당연히도
    그 아이피로 많은 글이 검색될수밖에요.
    할당된 와이파이 아이피는
    고정이라, 특정인을 지칭할수있지만
    유동아이피는 그럴수없어요.
    아마 저도 저 유동아이피 중에 하나인듯..

• 19.
    '17.11.4 3:34 PM (223.62.xxx.76)

잰틀문재인 딱하나...

잰틀문재인에서 활동하는 사람과 여론조작질한 카페회원은 중복됩니다.

저들이 사이트 하나만 가입한 것도 아니고 정확하게 아이디 아이피 닉네임 출처 추천인 가입일이 공개된것만 올린겁니다.

저들 가입일이 1.2일 차이나는건 우연의 일치인가요? 여론조작하는 애들이 모니터링 안하고 문재인 팬카페 가입 안할까요? 상식적으로 글을 1000개 이상 퍼나르는것보다 카페가입이 정상적인겁니다.

• 20. ....
    '17.11.4 3:35 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

그리고, 저 175.223아이피 쓰고있지만
    이니 어쩌구 하는 글은 단 한번도 쓴적 없어요..

유동아이피로 세력 운운하는건 넌센스에요.
    굳이 세력이 있다면
    통신사 유저세력이겠네요...

• 21. duffy
    '17.11.4 3:36 PM (126.34.xxx.120)

흥분하신듯 ㅎㅎ 열심히 해보세요^^
    화이팅~~~~

• 22.
    '17.11.4 3:36 PM (223.62.xxx.76)

그리고 저들은 아이피가 중복되어서 여론조작으로 이용정지 당한 사람입니다. 상식적으로 생각해보세요. 조작질이 아닌데 왜 영구이용정지 당하고 김어준씨가 운영하는 사이트에서는 증거를 보관했을까요?

정황근거가 있으니 선관위에서 데이터 요청하고 보관한거지..

• 23. **
    '17.11.4 3:38 PM (14.32.xxx.105)

그래서 뭐...어쩌라구요...?

• 24. ...
    '17.11.4 3:39 PM (115.140.xxx.195)

네. 열심히 밝혀주세요. 아울러 제발 다른 정치인 관련 조직도 밝혀주세요. 부탁드릴게요.
    지난 대선 때 82에 올라온, 문재인 악의적으로 조작하며 퍼날라졌던 글들, 누가 그것 좀 밝혀주면 좋겠어요. 여기든 저기든 그런 조직은 싹 없어지게요.

그리고 젠틀재인 가입하세요.
    그곳은 대통령 영상,사진 보며 예쁘다며 좋아하고;;;우표 사는 방법 공유하고 뭐 그런 곳이에요;;;

• 25. ....
    '17.11.4 3:39 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

아이고 원글님.

그러니까 175.223등등의 유동아이피는
    통신사에 따라서 뜨는 아이피니까
    당연히 그 중에는 친문도 있고 반문도 있고
    박사모도 있겠죠.

근데 이 유동 아이피가 웃긴게
    핸드폰전원이 꺼졌다켜지면
    175.223뒤의 맨 뒤 숫자가 달라져요.

저도 국정원 작전세력 이런거 엄청나게 싫어하지만
    유동아이피만 가지고 세력이다 아니다 구분은
    불가능하다고 봅니다.

• 26.
    '17.11.4 3:40 PM (223.62.xxx.76)

175/175 223 쓰는 아이피인데 제가 쓴글에는 총 6개의 아이피가 나오고 그들의 아이피 그들의 로그인 아이디와 닉네임 등등이 타 사이트와 동일하고 추천 댓글까지 동시에 달았는데 비교할바가 아니죠.

아는만큼 보이는겁니다. 제가 공개 안했지만 저들 실물 사진까지 있어요. 얼굴까지 같은데 무슨 조작이 아니죠?

• 27. 실물
    '17.11.4 3:42 PM (110.70.xxx.175)

사진이 왜나와요? 진짜 궁금해서요
    수사기관 동원해서 사찰이라도 하셨다는 건가요?
    ==============

175/175 223 쓰는 아이피인데 제가 쓴글에는 총 6개의 아이피가 나오고 그들의 아이피 그들의 로그인 아이디와 닉네임 등등이 타 사이트와 동일하고 추천 댓글까지 동시에 달았는데 비교할바가 아니죠.

아는만큼 보이는겁니다. 제가 공개 안했지만 저들 실물 사진까지 있어요. 얼굴까지 같은데 무슨 조작이 아니죠?

• 28. 쓸개코
    '17.11.4 3:43 PM (218.148.xxx.109)

한사람이 한군데 커뮤니티 가입만 하라는 법 있나요.
    전에 님이 말씀하신 분 말고 다른분도 이니실록이라고 자주 글을 연재했었어요.
    글내용이 사실과 다르게 과장을 했다거나 허위사실을 담고 있다면 선동한다고 할 수도 있고
    조작이라고 할 수도 있겠죠.
    님이 지적한 그분글은 그냥 일정글인데 그럼 그런글도 올리지 말라는건가요?
    그리고 요새는 거의 뜸해졌으나 주기적으로 문재인 비방하고 허위사실 유포하던 글들은 괜찮다고 생각하세요?
    그런글 올라올땐 왜 잠자코 있으셨어요?
    뭘 모르는건지 모르는척 하는건지 아무리 얘기해도 소용없고 벽보고 얘기하는것 같네요.

• 29.
    '17.11.4 3:43 PM (223.62.xxx.76)

여기분들이 여자니까 웹 환경을 질 모르시나본데 저정도 근거가 나오면 조작질입니다. 단순히 아이피 하나로 트집잡는데 아이디는 왜 트집 안잡죠? 닉네임은? 단순히 아이피 하나로 했다가 아닌데.. 우길걸 우기세요.

• 30. ....
    '17.11.4 3:44 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

김어준씨 사이트에서는 세력이라고판단한 다른증거가 있겠죠.

설마 유동아이피 하나갖고
    세력이라고 판단했겠어요?

유동아이피는, 통신사에 할당된거라
    SK를 쓰면 223.62로 뜨고
    KT를 쓰면 175.223이 뜨는것 뿐인데요.

• 31.
    '17.11.4 3:45 PM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

조작질에 참여했던 아이피들 다튀어나오네...

우연의 일치라고 하기엔 너무 명백한데 ㅎㅎ

• 32. 쓸개코
    '17.11.4 3:45 PM (218.148.xxx.109)

바나나처럼 자기주장만 우기는 분이네요 진짜;

• 33. 쓸개코
    '17.11.4 3:46 PM (218.148.xxx.109)

요지가 뭐예요 그러니까. 문재인 대통령 일정글 올리지 말라고요?
    원하는게 뭔데요.
    까는 글은 올려도 되고 그런글 올리지 말라는거에요?

• 34. ....
    '17.11.4 3:46 PM (175.223.xxx.157)

ㅡ.ㅡ 무슨 소리에요.
    저는 가끔 문재인 비판도 했다가
    찰랑둥이냐는 모욕도 받아본 사람인데요..

• 35. 아 답답
    '17.11.4 3:46 PM (110.70.xxx.175)

바나나처럼 자기주장만 우기는 분이네요 진짜;2222

• 36.
    '17.11.4 3:47 PM (220.117.xxx.182)

링크의 글도 안읽고와서 댓글 다니 조작이 아니라고 우기지..에혀

• 37. 무슨 근거로
    '17.11.4 3:50 PM (162.243.xxx.160)

1, 여기 분들이 여자니까? 반반 정도인거 이미 오래전에 알려졌어요
    2, 여자니까 웹 환경을 잘 모른다는 근거는?
    계속 유동 아이피와 타 사이트 동시 가입한 인들 많다고 하는데
    저 정도 근거 나오면 밖에 답을 못하는 걸 보면 남자인거 같은데
    인터넷 특성과 커뮤에 대해서 완전 무지한건 왜 그래요?

• 38. ....
    '17.11.4 3:51 PM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

원글님, 피씨는 와이파이로 접속하죠?
    그래서 피씨로 쓸때는 220.117뜨는거고요.
    핸드폰은 sk회선 쓰시죠?
    그래서 핸드폰으로 쓸때는 223.62가 뜨는거에요.
    핸드폰으로 쓰더라도
    와이파이로 접속해서 쓰면 220.117이 뜨고요.

즉, 와이파이는 특정 장소, 특정인을 특정할수있는 주소가
    되는거고요.
    통신사 회선은 개나 소나 다 쓰는거라
    통신사 유동 아이피로는 특정인을 특정할수 없어요.

• 39. 쓸개코
    '17.11.4 3:51 PM (218.148.xxx.109)

대답좀 해보세요. 문대통령 일정글 올리지 말라는ㄴ건가요? 욕은 해도 되고?

• 40. dalla
    '17.11.4 3:54 PM (115.22.xxx.5)

조작은 없는 증거 만들어 가짜녹음한게 조작질 아닌가?
    유저가 여기저기 커뮤니티에 글 올리고
    같은 지지자끼리 어화둥둥 댓글달고,링크 올리고,펌질하고
    그러는거 당연한거 아닌가?

• 41.
    '17.11.4 3:56 PM (220.117.xxx.182)

175.223.xxx.157/ 지금은 PC로 쓰는데 잘보세요.

아이피 하나만 같다고 제가 그랬나요?

몇번을 반복하냐구요. 아이피 원본글 출처 닉네임 로그인아이디 가입일 얼굴까지 일치하는데
    법적으로 공개 안되는 부분은 다 모자이크처리해서 그렇지 링크 들어가서 보면 다나옵니다.

그리고 아이피는 통신사 항당도 있지만 지역할당 LTE냐 3G냐에 따라서도 달라지고 동일지역 동일 통신사여도 달라질 수 있습니다.

그래서 제가 하나만 알려드린게 아니라 글쓴이들에 대한 아이디 아이피 닉네임 등등에 대한 기록을 남긴 것이구요.

쉴드칠걸 쉴드치세요. 제가쓴글에 통신사 아이피말고 다른게 같은건 못보셨나요?

제가 저사람들을 찾을때 아이피로 찾던가요? 아니면 로그인 아이디 닉네임 아이피로 찾던가요?

종합적으로 아이피 하나만 가지고 찾은게 아니잖아요.

• 42. 쓸개코
    '17.11.4 4:00 PM (218.148.xxx.109)

역시.. 대답은 안하네요.
    지엽적인거 가지고 물고늘어지는 방식이 바나나랑 똑같네요.
    다른분들 이분 그냥 두세요. 의도를 알겠어요.

• 43.
    '17.11.4 4:00 PM (220.117.xxx.182)

115.22.xxx.5/ 일반인이 그렇게 올라오면 댓글달고하면 문제없죠.

그러나 저들은 사이트를 같이 옮겨다니면서 글쓰고 추천하고 베스트글에 노출하기위해 조작질 했는데..

그래서 제가 블로그에 글남겼죠. 여론조작은 아래와 같은게 일치해야 한다고..

1. 명백히 의심되는 접속 (아이피)
    2. 명백히 의심되는 활동 (조직적인 추천과 댓글로 반응 유도 및 극대화)
    3. 뻔한 의도와 목표
    4. 동일한 출처(소스 원본)

저들은 여러 사이트를 오가면서 동시다발적으로 조작질한 것인데 같아보이나요?

같아보인다면 말이 안통한다고 보여지구요.

• 44.
    '17.11.4 4:03 PM (220.117.xxx.182)

그리고 위에 수사기관 동원해서 사찰이라도 했냐구요?

수사기관이 동원되면 사찰이 아니죠. 정식 수사지..

그리고 사진은 본인들이 커뮤니티나 블로그에 사진 올린걸 본거고 페이스북에도 조작질하길래 봤더니 사진이 일치해서 확인한거구요.

단순히 아이피 하나만 가지고 의심하는게 아니라는 겁니다.

• 45. ...
    '17.11.4 4:08 PM (218.37.xxx.15)

됐고.. 쓸개코님 질문에 대답이나 해봐요.

• 46. 원글님
    '17.11.4 4:10 PM (175.213.xxx.30)

정확한 증거와 내용 감사합니다.
    지난 대선에서 얼마나 여론 조작이 심했는데요. 말도 못하죠.
    지금도 마찬가지라고 봅니다.

그래놓고 마치 문빠들은 떳떳한 것처럼 자한당 등 욕하는걸 보면 가관이에요.
    어쩌면 새누리보다 더하죠.
    새누리는 선거 끝나고는 좀 조용했거든요.
    지금 꼴을 보세요.
    날마다 이 사람 저 사람 돌려가며 이지메까지.

근데 조작질 절대 인정 안하죠. 못하겠죠.
    문빠들은, 내가 하면 로맨스인 내로남불의 대가, 사이코 집단이라고 보면 되요.

• 47. 플럼스카페
    '17.11.4 4:11 PM (175.223.xxx.110)

당췌 뭐가 문제라는 건지...
    유동 아이피가 앞자리가 같아서 문제인가요?
    문대통령 응원글 내지 일정글이 고정으로 올라오는게 맘에 안 드는건가요?

• 48. 우와
    '17.11.4 4:12 PM (115.140.xxx.195)

175.213.30님이 하실 말씀은 아니죠. 지난 대선 때 일부 안지지자들이 했던게 얼마인데요.

• 49. 됐고
    '17.11.4 4:14 PM (115.140.xxx.195)

문재인 허위 비방하던 조직도 좀 밝혀주세요. 실력 믿고 기다릴게요.
    82 검색하면 어마어마하게 나올 겁니다.

• 50. 위에 우와님
    '17.11.4 4:16 PM (175.213.xxx.30)

일부 안지지자들이 뭘했는데요?
    마치 문빠들은 가만 있었던것처럼..
    아무리 그래도 설마 문빠보다 더 악독했겠어요?

오죽하면 젊잖은 안지지자들이 그렇게 대응하게 되었는지.
    머리 있으면 생각이나 하고 말해요.

• 51. 반사
    '17.11.4 4:19 PM (175.213.xxx.30)

됐고, 안철수 허위 비방하던 조직이나 좀 밝혀보라구.
    지금도 계속 중이니 찾기도 더 쉬울 것 같네요.
    82에 드글드글 해요.

물론 이 정부에서 절대 그럴 일은 없겠죠.
    오히려 부추기고 싶어 환장하...

• 52. ...
    '17.11.4 4:19 PM (115.140.xxx.195)

175.213님. 님의 특징이 그런 인신공격이죠. 머리 있으면 생각이나 하고 말하라는 둥.의 표현요.
    인신공격 안하면 댓글 못쓰시나요?
    지난 대선 때 점잖은 문지지자들 다 나와서 대응하게 만든게 님과 같은 일부 안지지자들이죠.
    고맙게 생각합니다.
    오죽하면 누구 지지자도 아닌 어떤 분이
    문재인에 대한 비방이 너무 과해서 문재인 찍을거라고도 하셨지요.

• 53. 쓸개코
    '17.11.4 4:20 PM (218.148.xxx.109)

대선때 조작글 원글님 원하시면 가져올게요. 문재인 후보에 대해 허위사실 유포하고 조롱하던 사람들이
    얼마나 많았는데요. 자의로 삭제한 사람들도 많고 신고해서 삭제당한 사람들도 많아요.
    선관위에 신고하면 82측에 경고가 가고 신고당사자에게 처리메일이 갑니다.
    82에서는 글삭제를 안하면 벌금을 받게되죠. 그 당사자와 함께..
    진짜 저질글들 많았죠. 눈알이 튀어나와 개구리 같다는 둥.부인 가슴이 없어 앞뒤가 똑같아 좀 그렇다는둥
    안후보와 비교하며 부모닮아 애들이 돌대가리라는 둥 말도 못하죠.
    그런글들은 괜찮으신건가요?

• 54. 위에 ...
    '17.11.4 4:21 PM (175.213.xxx.30)

문빠들 종특 나오네.
    욕지거리에 비아냥 아니면 말도 못하는 것들이 누구보고 인신공격이니 뭐니.

그 뻔뻔한 소리좀 그만 해!!!!

• 55. dalla
    '17.11.4 4:21 PM (115.22.xxx.5)

175.213.xxx.30
    이보세요 . 디씨갤리 바이블인양 문후보 얼마나 까대기했게요?
    보다못해 눈팅하던 82유저인 제가 아이디 드러내고 댓글달고다닙니다.
    아직도 1,245를 비롯한 몇 찰빠들이 지롤하는건 안보이나봐요.
    그리고,
    단순하게 지지도나 당원수나 국회의원 수만 봐도, 넷상에 민주세가 많을 수 밖에요.

• 56. **
    '17.11.4 4:23 PM (14.32.xxx.105)

진짜 콧구멍이 두개니 숨을 쉬지...
    비방에 조작....찰랑둥이들 만할까요...
    내로남불...???
    누가 내로남불 하는지 모르겠네...

• 57. dalla
    '17.11.4 4:24 PM (115.22.xxx.5)

욕지거리 비아냥은...175.213.xxx.30 당신이 하고 있자너.
    강철같은 뻔뻔함은 찰빠들 특기지. 조작질러들!

• 58. 쓸개코
    '17.11.4 4:36 PM (218.148.xxx.109)

자꾸 아이피 아이피 하는데 아이피 돌려가며 문대통령 조롱하는 사람들에 대해선 왜 언급이 없는데요.
    물론 고정아이피도 있지만요.
    아이피 만드는 무슨 프로그램이 있다는거 같긴 하던데..
    그리고 수백개의 글과 댓글을 한꺼번에 지우는 프로그램도 있다고 들었어요.
    그렇게 일시에 삭제하는 사람도있어요.
    현재도 돌려까기로 계속 문정부 비방하는 글 연재하는 사람도 있는데(아이피 바꿔가며)
    그런글들은 보기 편하신가봐요.

그리고 그 일정글이 어떻게 여론을 조작했는지도 말씀해보세요.
    저번달에 회의한걸 이번달에 했다고 했나요? 일정이 다 가짜라는 건가요.

• 59. 퓨쳐
    '17.11.4 4:40 PM (114.207.xxx.67)

화무십일홍이랬다. 시간은 자꾸자꾸 흘러가고 너네님의 아무생각 없고 욕심만 가득한 모습이 공개될 시간만 가까워지고 있다.

• 60. .....
    '17.11.4 4:53 PM (39.7.xxx.156)

저정도 근거가 나오면 조작질입니다2222
    여기도 알바있네요

• 61. ㅋㅋ
    '17.11.4 4:54 PM (14.32.xxx.105)

퓨쳐님...
    님 글 그대로 찴이 보여주고 계시는거...아시죠...?^^
    뉴스보니...
    미국에 대해선 "철저하게 을!!의입장" 어쩌구 나불 거리던데...
    누구 아바타도 모자라...
    완용 아바타까지 하시려 그러시나~?

• 62. 닥치고
    '17.11.4 5:04 PM (59.24.xxx.122)

이니 하고싶은거 다해~~
    이거 보고 많은 정보 얻고 좋은데 심술부리는 이유는?

딱 안초딩이 문대통령한테 샘내는거랑 비슷함

그러거나 말거나
    우리 국민은 흔들림없이 압ㆍ도ㆍ적으로 지지합니다!!!

• 63. 이니
    '17.11.4 5:06 PM (222.237.xxx.44)

하고싶은거 다해야죠.
    그냥이런글에 댓글 달지말고 이니하고싶은거다해 많이 읽어요.

• 64. 이니는
    '17.11.4 5:47 PM (121.172.xxx.28)

하고 싶은거 다 하세요. 꼭!!

• 65. 이런데
    '17.11.4 6:24 PM (203.128.xxx.113)

조직적인 댓글 조작 활동이라고 생각하시면 괜히 선동하는 글 올리지 마시고 경찰에 정식 고소하세요.
    대신 무고죄 아시죠..? 꼭 고소해보세요. 말만하지 말구요.

특정 개인이 돈 안받고 자발적으로 글을 몇백개씩 쓰던 그건 댓글조작 활동 아닌거는 알고 하는 말이죠?

• 66. 이니만
    '17.11.4 7:43 PM (223.62.xxx.110)

하고 싶은거 다하세요...
    열심히 응원해 드려야 겠네요..ㅎ

• 67. 븅~~~ㅅ
    '17.11.4 7:46 PM (59.6.xxx.30)

할일이 그렇게도 없니?
    이런걸 댓글 조작이라고 생각했구나 ㅋㅋㅋ

• 68. 그리고
    '17.11.4 7:46 PM (59.6.xxx.30)

이니는 하고싶은거 다해~~~~
    우리가 끝까지 응원할거니까

• 69. 해피송
    '17.11.4 9:42 PM (211.228.xxx.170)

아무리 봐도 여론조작 같진 않은데요???

• 70. 이니찍은 내손에 오늘도 뽀뽀해줘야지
    '17.11.4 9:56 PM (182.222.xxx.64) - 삭제된댓글

이니 응원하는글에 여론조작으로 음해하는 프레임을 씌우기..

• 71. ㅇㅇ
    '17.11.4 10:07 PM (175.196.xxx.167)

문빠들 종특 나오네.
    욕지거리에 비아냥 아니면 말도 못하는 것들이 누구보고 인신공격이니 뭐니.

그 뻔뻔한 소리좀 그만 해!!!! 22222222222222

지금도 게시글에 안철수 기사퍼오고 사사껀껀 껀수만들어 비아냥 조롱 인격살인하는 하이에나문빠들 한가득..'줄줄이 사탕처럼 댓글달리는거 읽으면서 그들의 인격이 어떤지 잘 알수있어서 좋습니다~

얼마나 심한 조롱과 모욕,,침뱉고 짓밟는 행태..그게 소위 꺠시민문빠들의 수준이더군요..
    이런 사람들은 미는 정치인은 앞으로 누가 나오건ㅇ 절대반대입니다,똑같은 수준일테니까요

원글님 수고하셨어요~화이팅!

• 72. ㅇㅇ
    '17.11.4 10:09 PM (175.196.xxx.167)

여론조작도 분명 시간이 흐르면 진실이 밝혀질것입니다'''

지난 정권떄의 일 지금 밝혀지는것처럼요!

• 73. dalla
    '17.11.4 10:26 PM (115.22.xxx.5)

ㄴ 놀고 있네.
    다중이 놀이하니? 거들어주는 찰둥이가 없어
    댓글에 덧댓글 놀이 ㅋㅋ
    조작질러 안빠씨 안찴이 청와대에 갈 일은 없을거니
    지금 맘껏 즐겨요. ㅋㅋ
    안빠는 디갤에서 조직적으로 놀데?