82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전 일본배낭족이 쓴 인도인이 생각나네요

0852 조회수 : 5,790
인도 배낭여행 하다가
그 동네에서는 경제적으로 좀 사는듯한(계급은 모르겠구요)
현지인 집에서 몇일을 묵었는지 기억이 가물가물해서 확실하진 않은데
여행자들한테 밥을 늘 따로 차려줘서 감사했고
특이하게도 매번 나뭇잎에 음식들을 올려줘서
독특하고 예쁘다고 감탄하며 먹었답니다.. 좋았답니다

근데 한번은 그집 사람들이 밥먹는걸 우연히 봤는데
정상적으로 접시에 음식을 담아 식사를 하고 계시더라는 후기를 읽은적이 있어요
나뭇잎따윈 없었답니다.

결론은
계급이 다르니
같이 겸상도 않거니와
접시조차 내놓지 않고 나뭇잎에 담아줬다는거
그 일본인들이 혹시 천민취급을 당한걸까 궁금했어요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.4 12:40 PM (49.165.xxx.192)

세상에.. 손님이 아니라 거지로 봤나보네여

• 2. ㅋㅋㅋ
    '17.11.4 12:53 PM (221.165.xxx.155)

인도인들 깨네요.

• 3. 동남아
    '17.11.4 1:01 PM (14.32.xxx.94)

동남아 가면 커다란 나뭇잎에 밥 담아 주던데요?
    그리고 손으로 먹고
    작은 지역의 해변식당에서요.

• 4. ...
    '17.11.4 1:04 PM (180.151.xxx.91) - 삭제된댓글

인도에서 외국인은 그들에게 천민이예요
    우리나라 외노자쯤

• 5. ...
    '17.11.4 1:11 PM (14.1.xxx.35) - 삭제된댓글

ㄴ 식당에서 나웃잎에 플레이팅해주는거랑은 다른거잖아요.

• 6. 0852
    '17.11.4 1:19 PM (59.29.xxx.240)

그 일본인들은 인도가족들과 친구내지는 가까운 사이가 됐다고 착각했다가
    뒷통수 제대로 맞은 기분이었겠구나 싶었어요

• 7. ...
    '17.11.4 1:23 PM (119.64.xxx.92)

남인도에선 식당에서 한국으로 치면 백반같은 음식을 바나나잎에 담아줘요.
    천민취급은 아니고 손님이라 그랬을듯
    걔네들이 숟가락 안쓰는 이유가 남의 입에 들어갔다 나왔다 하는걸 입에 넣기 싫어서..
    라잖아요.
    식구들이 쓰는 그릇을 식당처럼 계속 오가는 손님들과 같이 쓰기는 싫으니
    한국으로치면 일회용접시에 음식을 준거죠.

• 8.
    '17.11.4 1:25 PM (223.62.xxx.170)

가족접시 외부인과 공용으로 쓰기 싫어서
    일회용 접시에 담아준것 아닌가요
    손님 이라고 밥까지 얻어먹고 와서 뒷담화는
    꼴깝이네요

• 9. ...
    '17.11.4 1:26 PM (211.244.xxx.179)

외국인은
    천민인거 아닌가요?
    ㅋㅋ

• 10. 꼴깝 ㅋㅋ
    '17.11.4 1:28 PM (211.244.xxx.179)

우리 정서만 봐도
    손님한테는 접대를 더 잘 하지 않나요?
    일본도 손님에 대한 포지션은
    우리나라와 비슷하지 싶은데요
    그래서 충격이엇지 않을까..

본인만 손님이라 생각하고
    인도인 정서는 계급별이니까
    문화차이죠 머 ㅋㅋ

• 11.
    '17.11.4 1:29 PM (223.62.xxx.165) - 삭제된댓글

이래서 머리검은 짐승은 거두는게 아님
    배낭 여행자 외국인 밥까지 해서 쳐먹이고
    재워줬더니 은혜를 원수로 갚는건지 뭔지

• 12.
    '17.11.4 1:31 PM (223.62.xxx.147)

이래서 머리검은 짐승은 거두는게 아님
    배낭 여행자 외국인 밥까지 해서 쳐먹이고
    재워줬더니 은혜를 원수로 갚는건지 뭔지

평소에 친하게 지내는 지인이 집에 방문할때
    손님이죠 지나가는 배낭 여행자가 민폐끼치는게
    손님은 개뿔 ㅋ

• 13. 일본인들
    '17.11.4 1:31 PM (59.29.xxx.240)

반응 댓글도 줄줄이 번역되서 올라오는데
    다들 기가막히다 놀랍다 무슨취급을 받은거냐는 반응이었어요
    인터넷에 꽤 오래전에 번역되 돌아다녀서 읽은 글이고
    우리나라 사람들도 그거읽고 좀 웃으면서 경악한 기억이 나요

• 14. 일본인은
    '17.11.4 1:57 PM (183.100.xxx.240)

특별한가요?
    여행객에게 며칠씩 밥 차려준거면 고마워 할 일이지
    신분제가 일상적인 나라에서요.
    일본인은 유럽을 가도 백인 취급을 받으니
    자기네가 특별한 줄 아는건지.

• 15. ...
    '17.11.4 2:13 PM (60.253.xxx.55)

유럽은 신분이 없는 줄아나요??
    여기서 찬양하는 영국은 신분에 따라 쓰는 말도 달라요
    신분낮으면 영화계에서 안써주구요
    리암니슨 제임스 맥어보이 등등 왜 헐리웃에 온 줄 모르시나...

• 16. ㅇㅇㅇ
    '17.11.4 2:16 PM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

저 인도에 1년 살았는데
    그거 일회용 식기 개념이에요

• 17. ...
    '17.11.4 3:07 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

일회용 식기라고 하시는 분들은
    손님 초대하면 손님은 일회용 그릇에 담아주고 식구들은 도자기 그릇에 담아주시나봐요.

이명박이 자기는 돌솥밥 먹고 기자에게는 그냥 밥 준 건, 일회용 그릇에 담아주는 것에 비하면 손님 대접 아주 잘해준 거였네요. MB가 여기 댓글다신 분들보다 손님 접대하는 예절이 뛰어난가봐요.