82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평화주의적 성향의 아이 키워보셨나요?

ㅡㅡ 조회수 : 1,652
경쟁을 회피하는
평화주의자 성격을 가진 아이가
점점 더 치열해지는 경쟁사회 속에서
어떻게 살아갈 수 있을까요..
그냥 그대로 내버려두는 수 밖에 없나요?
이런 걱정도 다 에미의 욕심에서 나오는것인가요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.11.4 7:45 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

경쟁을 피하는게 아니라 갈등을 피하던데요
    이 경쟁을 모두 즐긴다는걸 알면 흔쾌히 뛰어들어요
    평화주의자는 압박하면 더 움츠려들어요. 압박자체가 갈등이라고 느끼니까요
    감정 잘 읽어주고, 드물게 하는 요구는 바로 들어주고, 뭔가 꾹 참는거 같으면 물어봐주는게 중요하구요
    공부 좀 못해도 잘 살것같은 ...근거없는 믿음으로 지켜보는 중입니다. 불안이 가득한 아이보다는 나아서요

• 2. ㅡㅡㅡ
    '17.11.4 7:49 AM (175.193.xxx.186)

평화주의자가 아니라 문제를 회피하는 성향이죠
    평화주의자는 갈등에 맞써 싸웁니다;;

• 3. 저요
    '17.11.4 8:41 AM (211.245.xxx.178)

그런데 평화주의자 아니고 회피형 맞아요.
    전 무슨일할때 뒷감당 안될거같은건 아예 안해요.
    그걸 해결하기위해서 스트레스를 엄청 받거든요.
    애들 키우면서도 그게 제일 힘들더라구요.
    스트레스에 취약해서 그래요.같은 사안이라도 받아들이는 강도는 달라요.

• 4. 너무걱정마세요
    '17.11.4 9:24 AM (119.192.xxx.131)

엄마 욕심이 맞아요
    엄마욕심이 앞서가면 그게 바로 아이에게는 갈등이예요

편하지만 은근히 손이 많이 가는아이지만..
    잘 길르면 또 ...문재인 대통령처럼 대기만성형 모두에게 인정받는 사람이 될수도 있으니까요..
    공부많이 하시면서 ..
    무엇보다 엄마 자신을 잘 알아가면서 기르시면 되죠.

• 5. 무명
    '17.11.4 10:02 AM (211.177.xxx.71)

아이가 몇살인가요?
    자라면서 열두번도 더 변한다는 말이 그냥 있는 말이 아니더군요.
    지금 그렇다고 나중에도 어떨지는 몰라요.
    그리고 뭐... 타고 나는거긴 하겠지만...
    엄마가 잘 맞춰주는 외동 남자 아이들이 보통은 순하고 조심스럽고(겁많고) 분쟁회피 성향이더군요. 어릴때

• 6. 제가 그러지 않았나
    '17.11.4 10:02 AM (110.70.xxx.104)

생각돼요
    저는 싸우는거 자체를 너무 싫어했고 상대방 얘기를 들어보면 다 일리가 있다고 생각이 됐어요
    얘기 듣기전엔 내가 맞다고 생각했어도 듣고나면 이해가 됐던거죠
    경쟁에선 적극 이기려고 노력했던거 같아요
    경쟁은 목소리높여 싸우는게 아니라 오로지 나 혼자 내면을 쌓는일에서 시작되는거라서요
    현재 남들보기에 성공했다고하는 지점에 있는데 다들 놀라긴해요
    조용하고 튀어보이지않아 전혀 경쟁상대로 여기지 않던 사람이 어느순간 저 위에 있으니까요
    시기하고 질투하는것도 느껴져요
    겉으로 드러내지 않으니 전혀 노력한것처럼 보이지 않나봐요
    오랜 관계를 유지했던 사람들은 당연한거라 생각해주고요

• 7. 제가 그러지않았나
    '17.11.4 10:06 AM (110.70.xxx.104)

제 부모님도 제가 맘이 여리고 순해서 그게 걱정이라고 하셨는데 지금은 알고보니 니가 젤 강단있고 현명한 아이였다고 놀라워하세요
    어디가서나 잘 어울리고 안받아주는 사람에게 일부러 다가갈 필요도 안느끼고 맘편하게 살아요
    너무 걱정하실필요 없을듯

• 8. 좋은 말씀이네요
    '17.11.4 10:11 AM (1.234.xxx.4)

경쟁은 오로지 나 혼자 내면을 쌓는 일에서 시작되는 것.

• 9. heywo
    '17.11.4 10:14 AM (218.146.xxx.65)

저도 그래요. 경쟁하는거 싫어하고 사내정치 경멸합니다. 그렇지만 혼자 배우고 발전해 나가는것이 좋아 남 신경 안 쓰고 내할일만 조용히 꾸준히 열심히 해요. 그결과 엄청 유능한건 아니여도 괜찮은 학교 졸업해서 그냥 누구나 들으면 아는 다국적 대기업에서 괜찮은 처우로 회사 다녀요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.11.4 10:42 AM (222.114.xxx.110)

갈등과 불안함을 싫어하고 두려워하는 것이겠죠. 사회는 정글이에요. 늘 서로 어떻게하면 자신에게 유리하게 상황을 이끌어가나 머리싸움.기싸움 하는 곳이죠. 갈등과 불안함은 당연한 것으로 받아들이고 적응해야죠. 사회적으로 인정받는 성공한 사람들을 보면 아니나 다르게 그런 갈등과 불안 속에서도 철저하게 이익만을 따지고 사람을 이용할 줄도 아는 냉정한 사람이더군요.

• 11. ..
    '17.11.4 1:05 PM (183.98.xxx.13)

남을 이기려고 하기보다는 자신의 발전을 향해 나아가는게 중요한 것 같네요.