82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금한 이야기 Y에서 천안 여아 치과 사망 사고 다뤘네요

.. 조회수 : 6,793
30개월 아이 천안 모 치과서 마취 후 사망, 맘카페 떠들썩 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=004&oid=016&aid=000... ..

사건 개요는
30개월 여아가 천안의 한 소아치과에서 충치치료를 받기 위해 수면치료를 받아서 전신마취를 했는데 깨어나지 못하고 사망. 취재진이 의료기록을 입수해서 성균관대 마취 전문의 교수에게 문의하니 설마 했는데 세보플로란이란 마취제 썼다며 많이 놀람. 해당 약제는 전신마취에서 가장 보편적으로 사용되기는 하지만 투여를 수련받은 전문의가 써야하는데 해당 치과에는 상주하는 마취과 전문의가 없었음. 

사고 당시 CCTV를 본 다른 치과 전문의가 경악한 내용은 전신마취 후 약 15분간 석션을 전혀 하지 않음. 의식이 있으면 치료 중 입안에 고이는 침 등이 식도를 통해 넘어가지만 전신마취 하면 의식이 없을 수 있어 자가호흡이 어려우니 기도로 넘어가는 경우 생김. 사망한 여아의 X레이를 보니 폐 한 쪽이 하얗게 변해있음. 그 쪽이 이물질로 가득 찼다는 의미. 

보호자 이야기를 들어보니 수면마취의 위험성 등에 대해서는 고지 받은 바가 없다고 하더라구요. CCTV 보면 긴급상황 터졌을 때 사용되어야 하는 심장 관련 기기?도 사전에 설치된게 아니라 사건 발생 후에 막 준비하는 모양새를 보이고. 

방송만 보면 해당 치과는 아직 영업을 하는 중인 것 같더군요. 사고 일으킨 치과의사는 비싼 외제차 타고 다니고. 

요즘 소아치과에서 수면치료를 권하는 경우가 있나 본데 가급적 하지 않으시는 편이 좋겠어요. 아니면 마취과 전문의가 상주해 있는 곳에서 해야 하는데 개인병원 중엔 그런 곳은 별로 없을 테니까요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.3 10:17 PM (116.127.xxx.144)

전신마취가 원래 성인도 위험하다고 알고 있어요.
    그리고 아이들 당연히 위험하죠
    치과에선 당연히 위험고지 안할겁니다. 그거 하면 아무도 마취치료 안할테니까요.
    82에도 어린이들 치과치료시 전신마취 위험한거 모르는 분들 꽤 있는거 같던데요. 전에 글들보니.

그리고 예전에도 저런 사례들 꽤 있었던걸로 아는데요.

• 2. ㅜㅜ
    '17.11.3 10:19 PM (121.129.xxx.145)

그러게요 석션을제대로 하지않은게 사망이유같아요
    아직 진료하던데..
    너무 태연하게 외제차타고 가버리는 의사가 참 너무하네요
    꼭 벌받았음 좋겠습니다

• 3. ..
    '17.11.3 10:23 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

저런 의사는 다시는 의사 못하게 영구박탈해야 하는데

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.11.3 10:39 PM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

우리 어릴때 유치들 썩어나가도 치과 근처도
    못갔는데 영구치는 말짱하지 않나요?

유치갈고 교정이나 해주면 되지
    유치 가지고 치과를 갈일인가요?

• 5. ...
    '17.11.3 10:46 PM (118.42.xxx.175)

유치도 가는 시기가 있잔아요.. 각각 당연 치료해야지요..신경치료해야 할 정도라면 늦게 가는 이는 아퍼 어쩌라고 치과 갈일이냐니 ㅠㅠ 우리 어릴때 언제를 말하는건지ㅠㅠ 없어 못가던 시절?

• 6. ㅡㅡ
    '17.11.3 11:10 PM (118.127.xxx.136)

유치도 치료는 해야죠. 뭔 소리에요.
    수면 마취가 위험한거지 치과 가는걸로 뭐라는 사람은 할머닌가요? 우리때가 도대체 언제를 말하는거에요???

• 7. 헐~
    '17.11.3 11:13 PM (211.36.xxx.189)

위에 ㅇㅇㅇ님 유치도 치료해야해요.
    유치관리 안하고 방치하면 영구치까지 망가져요.
    요즘 소아치과 과잉치료 문제되서 믿음 안가지만 충치방치하면 결국 신경치료까지 해야하구 그경우 수면마취 하게되는 경우도 생겨요.
    어린아이들 치과 치료받는거 힘들어서 어릴땐 무조건 부모가 관리해줘야해요.