82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아낳고 2주뒤 시험 가능할까요?

첫애라 잘모르겠어요.
신생아 출산달 2주뒤 시험 보는게가능할까요?
시험을 신청해야하는데 불안하기도하지만 몸이 가능할까싶어서요.
애기는 봐주는분 있으신데 시험이 9시-14시까지에요
물리적으로 무리이고 힘들것아는데 마음에 포기가 잘안되요..
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.3 9:53 PM (124.111.xxx.201)

시험공부도 해야하잖아요.
    눈 다 망가집니다.

• 2. ..........
    '17.11.3 9:54 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

공부 따로 할 거 없이 시험만 보고 오는건 괜찮을거에요.
    추우니까 꽁꽁 싸매고
    따뜻하게 입고 가시고요.

• 3. dlfjs
    '17.11.3 9:55 PM (114.204.xxx.212)

시험만 보는건 충분히 가능해요

• 4. 몸 나가요
    '17.11.3 9:57 PM (14.32.xxx.196)

몇시간 딱딱한 의자에 앉아
    젖몸살나고
    겨울이면 손발 다 얼어요

• 5. ㅂㄱ
    '17.11.3 9:58 PM (210.192.xxx.138)

될까요??애 낳으면 새벽에 2시간마다 일어나야되서 비몽사몽일텐데요..거기다 2주면 삼칠일도 안 지난기간인데..

• 6. ...
    '17.11.3 9:59 PM (125.177.xxx.81)

분만이 아주 잘 돼서 자연분만이 원할한 경우라면 가능하지요. 그런데 수술로 분만할 수도 있고 자연분만이 힘들어서 저처럼 회음부 절개한 부분의 통증이 엄청나면 1달 가량을 회음부 방석없이 앉을 수도 없는 경우도 있어요. 그리고 시험 시간이 몇 시간인지 모르지만 모유수유 하시면 젖이 퉁퉁불어서 난감할 수도 있어요. 시험을 볼 수 없는 상황도 생각하시면서 접수해 놓는건 괜찮을 거 같아요

• 7. ...
    '17.11.3 10:14 PM (112.154.xxx.63)

출산은 수술인가요?
    자연분만이라면 날짜 맞춰 아기가 안나오는 경우도 많아서요..

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.11.3 10:14 PM (14.75.xxx.27) - 삭제된댓글

그때는 오로도 나올때인데
    자궁도 2주면 아직반밖에 회복안되서
    배도아직불룩할테고 오로도 나오고
    회음부도 불편할테고
    무엇보다 젖몸살로 고생하실것같아요

• 9. 원글
    '17.11.3 10:20 PM (45.64.xxx.125)

출산은 자연분만을 기다리고있는데 상황에따라
    제왕절개일지도 모르겠어요..
    공부한게 아까워서 보고싶은데 막달로 갈수록
    요새 체력이 딸려서 못하겠어요..
    그런데 시험이란게 막판 스퍼트가 중요한데 자신이
    없을것같아요..마음같아선 독하게 할수있을것같은데
    아닌가보아요..댓글보니...
    감사합니다...

• 10. 출산이 빨라지기도 해요
    '17.11.3 10:24 PM (218.48.xxx.197)

제가 열흘정도 일찍 낳았는데
    3주 지나니까 외출 되던데요.
    매일 시험보는게 아니니까 하루정도는 될지도요.

• 11. 음..
    '17.11.3 10:29 PM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

자연분만은 며칠만에 조리원 가잖아요. 제왕절개는 5일에서 일주일 정도 후에 조리원으로 가는 것 같아요.
    조리원에서 일주일 정도 지나면 외출 잠시 가능해요..
    그런데 6~7시간 외출이 무리일 것 같아요.
    그래도 회복이 사람마다 다르니까요.
    일단 외출을 한다 생각하고 너무 무리하지 않는 상태로 준비해보세요.
    그간 준비한게 아까우니까요..

• 12. .....
    '17.11.3 10:31 PM (125.186.xxx.34) - 삭제된댓글

시험만 몇시간 보는건 가능할 것도 같은데
    사람마다 다르지만 젖양이 많으면 시험직전에 유축이라도 하고 가셔야 할것 같구요.
    그리고 오로는 독특한 냄새가 있어서 생리랑 같은 거라 생각하심 안돼요.
    아기낳으면 봐주시는 분이 있더라도 애 울면 젖물리는건 결국 엄마기때문에 잠을 거의 못자요
    그게 젤 큰 문제에요.
    저는 하루에 세시간만 연속해서 자봤음 하는게 소원이었어요. 늘 비몽사몽 좀비같은 상태인데 컨디션이 될지..

• 13. 안돼요
    '17.11.3 10:38 PM (1.228.xxx.203)

두달도 아니고 이주는 힘들어요.
    낮에 멀쩡히 앉아있기도 힘들시기예요

• 14. --
    '17.11.3 10:46 PM (211.228.xxx.198) - 삭제된댓글

제가 3주뒤 시험봤고 붙었어요 공인중개사 .. 애가 일찍 나와서 예정일로는 10일 뒤였고요 자연분만 초산이었고요 포기하지 마세요 상황이 어떻게 좋아질지 모름. 포기하지마세요.
    저는 한 일주일 되니 맥주가 얼마나 마시고 싶던지
    ..'시험 치세요 붙을 겁니다 화이팅!!

• 15. --
    '17.11.3 10:49 PM (211.228.xxx.198)

제가 3주뒤 시험봤고 붙었어요 공인중개사 .. 애가 일찍 나와서 예정일로는 10일 뒤였고요 자연분만 초산이었고요 포기하지 마세요 상황이 어떻게 좋아질지 모름. 포기하지마세요
    애데리고 시험 보라면 힘들겠지만 애 놔두고 시험만 보니 얼마나 편하던지.. 저는 한 일주일 되고부터 맥주가 마시고 싶었어요 출산은 병도 아니고 애키우는게 힘들지 애 놔두고 시험보는건 진짜 아무것도 아니었어요
    ..'시험 치세요 붙을 겁니다 화이팅!!

• 16. 에고
    '17.11.3 11:05 PM (211.109.xxx.76)

2주에 시험시간도 길고 일반적으로 힘든 상황이긴 하네요ㅜㅜ 근데 어찌될지 모르니 공부는 하세요.
    아이가 좀 빨리 나올수도 있고.. 회복속도도 사람마다 다 다르더라구요.

• 17. 임고인가요?
    '17.11.3 11:26 PM (218.234.xxx.167)

12월 첫째주
    한겨울
    엄청 힘드실 거에요
    첫째면 대부분 빨리 안 나오니 2주도 확보 안될 수도 있어요
    저라면 깔끔히 포기할래요
    임고 맞다면 시험시간도 너무 길고 많은걸 쏟아부어야하는데 체력이 안될거에요

• 18.
    '17.11.4 12:00 AM (175.117.xxx.158)

수유한다치고 ᆢ 젖이 줄줄흘러 외출 불가지 싶네요

• 19. 오오
    '17.11.4 12:57 AM (61.80.xxx.74)

전 14시간 넘게 진통하고
    촉진제맞고 낳았는데요

회음부가 넘 아파서 한달은 고생했어오
    2주지나도 몇시간 연달아 앉아있는게 넘 힘들고 고통이었어요

근데 둘째는 회음부절개 안하고 4시간 좀 넘게 진통했어요
    몸상태가 넘달라서놀랐어요
    좀 힘들긴했지만 첫째에 비하면 나는거같았거든요

긴진통시간과 회음부절개유무가 많이 좌우됐었던거같아요

• 20.
    '17.11.4 1:02 AM (211.108.xxx.4)

사람마다 다른데 자연분만하고 조리원 2주 있다가 나와
    혼자서 첫째도 혼자보고
    둘째때도 연년생 첫째보면서 둘째 혼자서 봤어요
    출산때 별로 힘들지 않아서인지 2주되니 간단한 집안일이며 아기 돌보는것도 다 하게 되네요

시험만 딱 몇시간 보고 오는건 가능한데
    그기간에는 잠을 못자고 하루종일 신생아 돌보느라 많이 피곤해요

• 21. 최선을
    '17.11.4 1:38 AM (125.187.xxx.158)

다 하시되 너무 무리하거나 너무 기대하진 마세요.
    사람마다 다르겠지만 저는 그때 의자에 앉는 것도 힘들었어요. ㅜㅜ
    그냥 마음을 비우고 준비하심이...

• 22. ㅇㅇ
    '17.11.4 2:23 AM (61.102.xxx.250) - 삭제된댓글

아이가 언제 나올지는 아무도 몰라요~~~~

• 23. 릴렉스
    '17.11.4 3:14 AM (59.1.xxx.248) - 삭제된댓글

마음 편하게 갖고 응시하면 괜찮을 거 같은데요.
    시험 안보고 나중에 후회하고, 아이한테까지 원망생길 거 같으면 가서 시험조고 오는 게 낫죠.
    출산 후 2주면 조리원에 있을 때인가요?
    조리원이면 외출하기 괜찮아요.
    그때쯤이면 그래도 몸도 한결 괜찮고, 혼자 있는 시간도 많으니
    누워서 쉬엄쉬엄 책 보세요.
    회음부 부은 상태여도 괄약근조이기 꾸준히 하면 처음엔 근육에 아무느낌 안들어도 점차 감각이 돌아오면서 회복이 빠르더라구요.
    시험볼 때 도너츠방석도 챙기고, 모자, 내복, 플리스, 패딩으로 무장하세요

• 24. 당연히 가능
    '17.11.4 3:59 AM (116.33.xxx.33) - 삭제된댓글

2주면 당연히 가능합니다
    지레 포기하지 마시길
    충분히 외출해서 볼일 보고 할 거 다 하는 시기에요 걱정마세요 시험 잘 치르시길 기원함다!