82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중성화수술 여쭤요

진도개 조회수 : 1,550
마당에 진도믹스견 남매를 키우고있어요 생후 한17개월쯤 된것같은데 숫놈을 지금이라도 중성화를 시켜야 할런지 고민입니다. 마운팅이라고 하나요? 아직 그모습은 보진 못했어요. 안학주자니 숫놈이 발정나면 너무 힘들것 같아서요ㅜㅜ. 바로 옆에 한배에서 태어난 암놈을 묶어 놨거든요. 서로 닿지는 않아요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.3 7:47 PM (112.184.xxx.17)

그럼 서로 괴롭지 않을까요?
    숫놈을 수술시키시는게..
    근데 혹시라도 다른 숫놈이 찾아오진 않나요?
    그럼 암놈도 새끼를 가질 수 있어서.

• 2. 진도개
    '17.11.3 7:48 PM (175.120.xxx.8)

안학주자니ㅡ안해주자니

• 3. 둘 다
    '17.11.3 7:49 PM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

중성화 시키는게 좋을거 같아요.
    발정기때 유기견 되는 애들 많대요.

• 4. 진도개
    '17.11.3 7:50 PM (175.120.xxx.8)

아..그럴수도 있겠네요. 마당이 완전 오픈이라..새끼까지 키우기는 저희가 벅찬데..어디보내자니 잡아먹을게 뻔해서 너희둘은 죽는 날까지 책임지마 했는데 새끼까지ㅜㅜ 여기는 수술비 이십 말씀하시더라고요. 숫놈

• 5. ,,,
    '17.11.3 7:52 PM (1.240.xxx.14)

둘다 시키시고 죽을때까지 지지고 볶고 재미나게 사세요

• 6. 진도개
    '17.11.3 7:52 PM (175.120.xxx.8)

한놈 수술 시키는것도 하기어려운데 두놈을 다...ㅜㅜ안해주자니 불쌍하고..

• 7. ///
    '17.11.3 7:53 PM (1.252.xxx.199) - 삭제된댓글

제 생각은 이렇습니다.
    사람도 성욕제어가 힘든데 본능이 지배하는 개에겐 고통이 아닐까 싶고요.

태어난 새끼들(오늘 12마리 낳았다는 개를 봤음) 이 다 행복하게 살아갈거란 보장도 없는데
    그 많은 새끼들이 그 혹여나 잡아 먹히거나 학대 당하거나 죽거나 하면 그것도 업 쌓는 일 아닐까 싶어요.

• 8. 진도개
    '17.11.3 7:54 PM (175.120.xxx.8)

진짜 동물키우는거 그냥 쉽게 생각해선 안된다는걸 다시금 깨닫습니다. 저는 개키우는거 만만치 않다고 반대했는데 남편이 작년 여름에 새끼남매를 떡하니 데리고 왔어요ㅜㅜ

• 9. 진도개
    '17.11.3 7:59 PM (175.120.xxx.8)

///님과 제생각도 같아요. 발정나면 숫놈이 너무 힘들까봐 안쓰러워 해주고 싶은데 바로 앞에 시댁이 있어요. 이해를 못하시거든요. 하지만 우선 급한대로 숫놈이라도 해줄까 고민중이에요.

• 10. 중성화지원센타
    '17.11.3 8:01 PM (116.36.xxx.213)

지역마다 중성화지원센타 있어요~알아보시고 그쪽에서 둘 다 시키세요. 숫컷10만원이에요. 암컷은 좀 더 받고 아마 몸무게에 따라 조금 더 올라갈수 있지만 일반병원보다 훨씬 싸요. 그리고 암컷이 나중에 자궁쪽 질병 걸리는 확률도 크고 상상 임신도 하고..
    나이 들어 병원비 엄청 들수도 있으니 암컷은 꼭 해주시고 수컷은 조금 늦게 해도 괜찬아요~

• 11. 진도개
    '17.11.3 8:06 PM (175.120.xxx.8)

아 감사합니다 중성화 지원센터 알아봐야 겠네요 꼭 가까운 지역에 있었으면 좋겠네요

• 12. ...
    '17.11.3 8:19 PM (14.32.xxx.16)

일단은 암컷부터 중성화하셔야되요.

• 13. ......
    '17.11.3 9:34 PM (125.186.xxx.34) - 삭제된댓글

숫놈. 암놈 둘다 하세요.
    과천에 중성화센터라고 있는데 거기 좀 저렴할 거에요.
    저희 개들도 거기서 했어요.
    개들이 성욕이 있으면 나가고 싶고 고통스러워요.
    그리고 진짜 찰나의 사이에 붙어서 (?) 여섯마리씩 임신하고 그럽니다. 진짜 노답됩니다.
    그리고 암놈은 왜 중성화를 해줘야하냐면요.
    동네 숫놈들이 노리고 귀신같이 들어와 어쩌고 하고 가요.
    정말 언제 뭔일이 있었는지 임신되어 있을 수 있어요.
    아님 발정난 숫놈들이 대문앞에 냄새맡고 만나지 못하ㅐ서 서로 스트레스

• 14. 제발
    '17.11.3 10:29 PM (211.36.xxx.3)

시댁이 이해를 하든 못하든 무슨 상관인가요?
    살다살다 키우는 개 중성화까지 시댁 눈치보는 며느리는 처음이네요.

• 15. ..
    '17.11.3 11:39 PM (211.36.xxx.189)

무조건 두마리 다 시키세요.
    첫째로 건강을 위해서
    둘째로 유기견 방지차원으로
    그외에 중성화가 필요한 이유는 많아요.
    데리고 올땐 관리에 필요한 금전적인 부분과 수고로움도 생각하는게 우선시 되었음 해요

• 16. 맞아요
    '17.11.4 12:16 AM (183.102.xxx.22)

두애들 다 시켜야 돼요. 여자애 안시키면 발정나서 동네 개하고 임신위험도 있지만 발정나고 상상임신하고 하면서 자궁축농증과 유선암이 언젠가는 꼭 와서 돈이 10배는 더 들어요.

제가 그런 케이슨데 주위에 엄청 많아요. 수술 2번 하고도 또 시켜야 하는데 그게 끝이 아니라는 사실...정말 일찍 중성화 안한게 후회막심 뼈저리게 느껴요.

• 17. 꼭시켜야함
    '17.11.4 11:34 AM (58.125.xxx.96)

저 아는 사람도 집에 엄마와 그엄마한테 나온 남매 있었는데
    임신시켜서 결국 숫놈을 다른데 입양보냈어요