82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸 세례명 추천해주세요~

유아세례 조회수 : 5,759

당장 내일인데 조사만 하고 딱 정하질 못하겠네요^^;

요안나(Jane),

율리아(Julia),

젬마(Gemma),

조에(Zoe),

레베카(Rebecca),

모니카(Monica),

안나(Anne),

엠마(Emma),

플로라(Flora)

성모마리아의 애칭이라는

로즈마리(Rosemary),

카르멘(Carmen), 

스텔라(Stella),

릴리안(Lilian)

이 정도 추려봤구요,

딸이 지혜롭고 사랑받는 사람이 되었으면 좋겠어요~

그리고 너무 흔하지 않으면서 예쁘고 기억하기 쉬웠으면 좋겠고

영어이름으로 쓸수도 있으면 좋겠구요.

참고로 아이 성은 "나"씨 이구요.

세례명 앞, 뒤로 "나"를 붙여보고 이상한건 일단 빼봤어요.

생일은 5월입니다.

저중에 5월에 축일이 있는 이름은

요안나, 율리아, 젬마, 조에, 로즈마리 입니다.

(축일과 생일을 같은달로 맞추는게 중요한가요?)

저는 에스델입니다..^^ 추천 많이 부탁드려요~

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록앤
    '17.11.3 5:09 PM (113.59.xxx.141)

첼리나요
    성모님호칭 ㅡ 천상모후

• 2. ㅇㅇ
    '17.11.3 5:09 PM (121.134.xxx.249)

아주 개인적인 의견입니다만, 제 세례명이 굉장히 특이하고 좀 길어요. 너무 불편하고 싫어요. 다시 한다면 두세글자 적당히 익숙한 세례명으로 결정할 것 같아요 젬마나 안나같은. 스텔라는 요즘 여아들 사이에서 유행하는 이름이더라고요. 김연아선수도 스텔라죠

• 3. ㅇㅇ
    '17.11.3 5:11 PM (221.147.xxx.223)

율리아 예쁘네요

로사 율리안나 헬레나 쏘피아 ~~~

저희딸은 에밀리아나 에요

• 4. 맞추지 않으셔도 됩니다
    '17.11.3 5:11 PM (59.6.xxx.151)

세례명은 이름의 의미이나
    그 성인을 나의 주보 성인으로 정하시는 겁니다
    성인들의 기록을 보시고 특별히 보호를 청하시는 분의 이름으로 정하시면 됩니다
    생일과 맞추는 건 축일을 새로운 삶의 시작으로 받아들이는 의미지 맞추시지 않아도 됩니다
    부르기로는 저는 조에 좋은듯요
    축하 전해주세요^^ 환영합니디

• 5. 세례명
    '17.11.3 5:11 PM (223.62.xxx.189)

요안나아니고 요한나에요

• 6. 축하
    '17.11.3 5:11 PM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

먼저 세례성사를 축해해요~생일 하고 달라도 되요 저도 5월생인데 레지나(모후, 여왕)예요 아는 아이도 초등학생 인데 8월생인데 릴리안이고요 또 친분있는 신부님도 6월생이신데 미카엘이세요~저는 릴리안이 부르는 어감도 좋은것같더라구요~^^

• 7. ..
    '17.11.3 5:16 PM (220.90.xxx.75)

나씨면 성도 고려해서 플로라 이쁘네요 흔하지도 않고

• 8. dalla
    '17.11.3 5:26 PM (115.22.xxx.5) - 삭제된댓글

율리아는 피하시는게..
    닭이 율리아인지 율리아나인지가 세례명이랍니다.

• 9. 뀨르르
    '17.11.3 5:32 PM (175.223.xxx.239)

릴리안 엠마 플로라
    나 씨 좋네요. 잘 자랄거에요!~
    제가 아는 나씨 성 가진 분 예쁘고 지적인 워킹우먼이에요.

• 10. ...
    '17.11.3 5:38 PM (116.127.xxx.5) - 삭제된댓글

저 율리아입니다.
    윗님 네이버에 검색하면 다 나오는 거 확실하게 알고 글을 쓰시지...
    율리아로써 기분 안좋네요.

원글님 세례명은 신중하게 결정하셔야합니다
    평생 가지고 살아야하니까요
    성녀들의 삶을 조용히 다 살펴보시고
    아이와 잘 맞는 이름으로 지어보세요.

전 생일달에 맞춰 지었지만
    율리아가 저와 너무 잘 맞고 어울린다는 소리를 들어서 그런지
    세례명이 이름보다 더 좋아요.

예쁜 이름으로 지으시길...

• 11. dalla
    '17.11.3 5:48 PM (115.22.xxx.5) - 삭제된댓글

윗님 기분나쁘셨다면 죄송하네요.
    티비보던중에 패널들이 세례명 얘기가 나와서
    박근혜가 세례명이 율리아(나)라 듣고
    이 글에 세례명 얘기가 나와서
    거든 얘긴데...
    댓글 지우려다 윗님 댓글이 붕뜰까 놔둘게요.
    쉰소리라 생각하시고 괘념치마세요~
    율리아(나) 세례명 가지신 분들 가벼운 언사에 죄송합니다.

• 12. dalla
    '17.11.3 5:49 PM (115.22.xxx.5) - 삭제된댓글

윗님 기분나쁘셨다면 죄송하네요.
    티비보던중에 패널들이 세례명 얘기가 나와서
    박근혜가 세례명이 율리아(나)라 듣고
    이 글에 세례명 얘기가 나와서
    거든 얘긴데...
    댓글 지우려다 윗님 댓글이 붕뜰까 놔둘게요.
    쉰소리라 생각하시고 괘념치마세요~
    율리아(나) 세례명 가지신 분들 죄송합니다.

• 13. 저 요안나 인데
    '17.11.3 6:07 PM (79.206.xxx.101) - 삭제된댓글

위에 어느분,
    요한나 도 있고 요안나 도 있어요~
    예수님의 부활일 아침에 무덤을 찾아가본 여인 중 하나가
    요안나 입니다.

저는 개인적으로 조에. 좋은것같아요.
    유럽아이들은 몇년전부터 이름이 짧은게 유행이라
    조에Zoe라는 이름의 여자아이들 많아요.

다른이름들도 물론 다 좋은데
    조에 는 영문이름으로도 사용할수 있는
    요즘이름같은 세례명이라 더 좋을것같아요.

• 14. 엠마
    '17.11.3 6:12 PM (223.33.xxx.146)

가 어울리네요.
    저는 아네스인데
    예전에 어떤분이
    아네스란 세례명은
    시련이 많다고 그러더라구요.ㅎ
    웃고 넘겼어요.

• 15. 저도
    '17.11.3 6:18 PM (117.111.xxx.212) - 삭제된댓글

엠마가 예쁘네요 흔하지도 않고
    엠마 이름 가진 여배우들이 예쁘기도 하고요
    엠마뉴엘

• 16. 조에
    '17.11.3 6:29 PM (182.222.xxx.108) - 삭제된댓글

가톨릭계 나라 살다 왔는데 미국도 그렇고 외국 요즘 이름짧게 짓는거 유행 맞는듯요
    짧다기보다 딱 두음절 이름이 신식으로 느껴져요(개인적인 견해입니다)
    나열하신 이름들 다 우리 세대 엄마들 아님 할머니 이름에 있었구요 그렇다고 나쁜건 아니구 내 주위에선 그랬다는거
    조에만 아이 이름이었어요 아주 똘똘하고 이뻐서 느낌이 좋아요

• 17. 조에
    '17.11.3 6:33 PM (182.222.xxx.108) - 삭제된댓글

Zoe가 영어로는 조이 라고 읽으면 된다고 알고 있어요

• 18. ..
    '17.11.3 6:35 PM (119.70.xxx.103)

플로라 이뻐요.
    안나, 요안나는 나이드신 분들중에 정말 흔해요.
    저희 엄마랑 대모님 비롯해서 주변에 엄청 많아요.
    저는 테오도라예요.
    이름이 흔한거라 본명은 안 흔해서 좋아요.

• 19. ....
    '17.11.3 7:42 PM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

로사...기억하기 쉽고 부르기 좋고

• 20. ㅇㅇ
    '17.11.3 7:45 PM (14.34.xxx.159)

저희딸은 직접 골랐어요.파트리치아
    친한 애는 플로라인데 이쁘더라고요.
    저는 너무 길어서 쓸때 조금 오래걸림
    남들이 부를때 오래걸림.ㅎㅎ

• 21. ....
    '17.11.3 8:04 PM (116.121.xxx.173)

후보에는 없지만 지혜하면 소피아 성녀죠~ 저도 소피아예요~

• 22. 아네스
    '17.11.3 9:38 PM (82.56.xxx.241)

위에 아네스님 걱정마세요~ 아녜스(agnes 프랑스), 아녜제(agnese 이탈리아) 이름 가진 친구들 많은데 행복하게 잘 지내요~ 한국의 아네스님도 행복하세요!!

• 23. ...
    '17.11.3 10:25 PM (59.12.xxx.253)

지혜라면 소피아, 에스델 괜찮은 것 같아요.

• 24. 축하
    '17.11.3 11:58 PM (211.36.xxx.189)

축하드려요, 저희아인 로즈마리에요.
    제 세례명이 좀 흔해서 성당가면 헷갈리는 경우가 많더라고요.
    아이세례명 정하며허 성인들 삶이 넘 고된분들은 제외하고좀 덜 흔한거 고르던중 수녀님께서 추천해주셨어요.