82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(딴지펌)안철수 세례 천주교신자 반응

(딴지펌)안철수 세례 천주교신자 반응

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=121&b=bullpen&id=201711030010649074&selec...
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나신자
    '17.11.3 3:36 PM (61.101.xxx.246)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=121&b=bullpen&id=201711030010649074&selec...

• 2. qhrwk
    '17.11.3 3:37 PM (58.239.xxx.122) - 삭제된댓글

진짜 천주교 세례받은거예요?
    마음이 너무 힘들어 저러나..모든 행동이 참 상식선에서 벗어나있네요.
    갈수록 사람이 이상해지는거 같네요

• 3. 나신자
    '17.11.3 3:37 PM (61.101.xxx.246)

근데 댓글에 나온대로 요즘 교리받은게 아닌건가요??

• 4. 윗님/
    '17.11.3 3:39 PM (116.44.xxx.84)

사실입니다. 기사에 나와있어요.

-----
    안 대표는 이 자리에서 “30년 전 혜화동성당에서 세례성사를 위한 교리를 모두 이수했으나 세례성사를 받는 은총까지 가지 못했다”면서 “진심으로 세례를 받고 싶었는데, 지금이야말로 선거 기간도 아니기 때문에 오해를 받거나 교회에 폐를 끼치지 않을 것이라 생각돼 세례성사를 청했다”고 전했습니다.

• 5. ...
    '17.11.3 3:41 PM (14.39.xxx.110)

편법 아니면 안하는걸로...

• 6. 세례까지
    '17.11.3 3:41 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

특혜를 받네요.
    30년전 교리 이수하면 일반인도 세례 해주나요?
    저 염추기경 천주교인한테 인식 매우 안좋지 않나요?

• 7. ㅎㅎ
    '17.11.3 3:42 PM (70.69.xxx.177)

젠장~ 30년전 교리이수로 세례를 받다니....
    신자인 제가 다 기분 더럽네!

• 8. ...
    '17.11.3 3:45 PM (58.148.xxx.189)

특혜가 체질화된것 같네요
    누가 30년전 교리받은걸로 세례받을수있나요?
    해 달라는 사람이나 해 주는 사람이나

• 9. ㅎㅎㅎ
    '17.11.3 3:45 PM (14.32.xxx.105)

30년전.....ㅋㅋㅋ
    이거 어떻게 해석해야 되나요...?

• 10. 진주귀고리
    '17.11.3 3:49 PM (211.188.xxx.46)

헐..
    문대통령이 천주교신자시라니 이것도 따라하나봐요.

• 11. ..
    '17.11.3 3:49 PM (220.76.xxx.85)

혹시 세례도 1 더하기 1?

• 12. 따라쟁이
    '17.11.3 3:53 PM (175.195.xxx.221)

법륜이랑 절에서 놀지 왜 ㅡㅡ

• 13. 하..
    '17.11.3 4:17 PM (175.223.xxx.62)

너~~~~~~~~~~~~~무
    짜증나서 집안일 하기 딱 싫으네.
    너무너무 미워서 때려주고 싶단 생각이
    개짜증.
    천주교 이미지 덮어 쓰고 싶고
    신자들 투표수 생각하니 천주교가 꿀통으로 보이나!

• 14. ..
    '17.11.3 4:43 PM (175.223.xxx.62)

나중에 교황이랑 어쩌고 저쩌고
    기사 내고 싶나본데
    에이~씨!

• 15. 교우로는
    '17.11.3 5:07 PM (59.6.xxx.151)

환영합니다만
    정치적으론 달라질게 없어서 ㅎㅎㅎ

• 16. 편법에 특혜에
    '17.11.3 5:28 PM (124.54.xxx.150)

아 정말 신자지만 이건 아니죠 ㅠ 6개월을 교육받았는데 좀 억울할라그래요 ㅠ

• 17. 촬수는
    '17.11.3 5:37 PM (112.151.xxx.203)

원래 그럼 무교였던 건가요? 촰이 받으면 김미경이나 딸도 세례 받을 거 같은데요. 뭔가 짐 떠넘기는 기분도 들지만, 종교는 자애로운 거니까요. 홧팅!
    모든 종교는 좀더 나은 사람이 되라는 것이다라는 말도 떠오르네요. 조금만 나은 사람이 되자. 촬수야.

• 18. 교우
    '17.11.3 7:35 PM (121.179.xxx.25)

로 인정하기 힘드네요 30년전 교리 3년도아니고 추기경의세래 그냥신부님도 아닌 추기경이
    왜 일반신자 세래 주나요 견진도 아니고 참 기분 더럼네요

• 19. 철수야
    '17.11.3 7:39 PM (121.179.xxx.25)

고해성사는 진실을 말해야지 너 하던버릇데로 사기치면안된다

• 20. 윗님
    '17.11.3 11:11 PM (59.12.xxx.253)

신자로 인정은 님이 하는것 아니고 하느님께서 하는거에요.
    안철수 싫어하는 것은 알겠는데
    신자 아니면서 신자인척 하지는 마세요.
    만약 신자라면..
    하느님으 자녀로 살겠다는 사람에게 그런 소리 할수 있는 강심장 신자는 제가 본적이 없어서 나온 소리니 사과드리고요.

그리고 6개월교리 받으신 분,
    흔한것은 아니지만,
    기본교리 내용 찰고 통과할 정도의 지식있고,
    특히 외짝 배우자여서 가톨릭신앙이 어떤건지 충분히 알고 있는 사람이 예비자교리 다니기 힘든 경우에는
    신부님 찰고(가톨릭 기본 교리 내용에 대한 질문에 바르게 바르게 대답)후 서약받고 세례받는 경우들이 있어요.
    흔한 경우는 아니라 특혜라면 특혜지만,
    저게 안철수만 받는 특혜는 아니란거죠.
    (저 아는 분 남편이 일주일 공부로 6개월 교리 내용 외워서 찰고 받고 받았다고 하더군요. 물론 흔한 경우는 아니라 상황과 신부님 재량으로 가능은 해요.

군대 신병교육대에서는 6주인가요? 하여간 신병교육기간 교리받은 걸로 세례받는다고 하더군요)

• 21. ...
    '17.11.4 2:48 AM (211.112.xxx.73)

교구에 항의할거예요. 특혜에 익숙해진 인간 참보기 역하네요