82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 비용 질문 드립니다ㅜㅜ

와이 조회수 : 1,629

안녕하세요.

저는 지방에 사는 삼십대 중반 처자입니다.

신랑 쪽이 서울에 사는 관계로 예식을 서울에서 하게 되었습니다.

그런데 서울 예식비용들이 정말 지방하고는 다르게 만만치 않더라구요 ㅜ

지방은 아직 홀비용이나 꽃장식들이 그렇게 비싸지 않은데

서울은 음식 좀 괜찮고 교통 편한데 찾으니 홀비용 꽃비용 식사비용까지 몇천은 훌쩍 깨질 거 같더라구요.

저희 친척들은 또 지방에서들 많이 오셔야 해서 교통을 무시할 수가 없더라구요 ㅜㅜ

저희는 기준 인원은 200-250 정도 잡고 있습니다.

식대는 6,7만원 선으로 보고 있는데-

그 날 들어온 축의금으로 보통 예식비용은 다 커버 되는게 맞나요?

오만원 이상 하시는 분들도 더러 있겠지만, 그만큼 인원을 더 데리고 오실거고-

물론 일정 부분 초과부분이야 저희가 내는 게 맞지만-

축의금으로 보통 예식비용이 커버가 되는지 궁금해서 여쭤봅니다.

그리고 가성비 좋은 서울 동시예식홀 아시는 분들은 추천도 좀 해주시면

정말 감사드리겠습니다 ㅜㅜㅜ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.3 10:04 AM (211.192.xxx.228)

대부분은 커버 되던데요 식대가 너무 비싸지 않은이상ㅎㅎㅎ
    전 식대 11에 450명 햇는데 7500정도 나왓어요
    동시예식이었구요

• 2. 00
    '17.11.3 10:06 AM (183.101.xxx.206)

웨딩북이라는 어플이 있는데 거기서 물어보심이 좋을듯해요..
    웨딩홀 후기도 많으니까..잘 살펴보시면 도움되실거에요..

• 3. 와이
    '17.11.3 10:22 AM (118.129.xxx.7)

와, 감사드립니다. 좋은 금요일 주말 보내세요^^

• 4. ---
    '17.11.3 10:32 AM (121.160.xxx.74)

보통은 신부가 지방 출신이면 예식은 서울에서 하는 경우 버스대절비는 신랑쪽에서 부담해주던데....
    그 부분도 한번 상의를 해보세요.
    인원이 좀 많아야 축의금으로 예식비용 커버가 되거나 남는데, 인원이 좀 작아서 살짝 적자가 나실지도.
    호텔 예식도 아닌데 예식홀 식대가 좀 쎄긴하네요. 5만원 선에서 끊어도 되실 듯한데. 강남 유명 홀인가요?

• 5. 행복한라이프
    '17.11.3 10:42 AM (223.131.xxx.124)

비용이걱정이라면 식대를 좀 낮춰 예식장알아보세요.. #

• 6. ㅇㅇ
    '17.11.3 12:54 PM (121.165.xxx.77)

님 같은 경우면 서울에서 해야한다는 쪽이 버스대절비에 식대까지 부담하는 경우가 많아요. 최소한 둘중 하나는 부담하죠. 신랑쪽이랑 상의가 필요해보이네요.

• 7. 와이
    '17.11.3 1:27 PM (118.129.xxx.7)

친구 중에 서울에서 한 친구는 정말 시댁에서 식비랑 다 부담해주시더라구요 ㅜㅜ 저희 시댁이 넉넉한 편이 아니라 그런가 ㅜㅜ
    저는 아직 시댁이나 신랑이나 아무 말이 없네요 ㅜㅜ 돈얘기라 참으로 껄끄러워서 말 안 하고 있었는데 가만 생각해보니 또 서운하구요 ㅜㅜ 잘 한 번 얘기해봐야겠습니다. 감사합니다.

• 8. 그런데
    '17.11.3 2:22 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

상대쪽에서 부담한다는 건 그 숫자가 얼마 안될때는 가능하지만 200 넘어가는 인원은 너무 많아요

전 서울서 하는대신 부산 신랑측 버스 대절과 식사 다 신부쪽에서 냈어요
    부산에서는 관광버스 한대만 올라왔고 서울 손님이 500명 넘었기에 가능한 딜 이었어요.

식대 더 낮은 곳으로 찾아보시든가
    여자쪽 인원이 훨씬 많으면 지방에서 하자 하세요

• 9. redan
    '17.11.3 11:59 PM (110.11.xxx.218)

식대를 일인당 육만원이면 왠만한 웨딩홀 다 될거같은데용? 고터옆 반포 아펠가모 식사도 괜찮고 식장도 예뻤어요. 식준비 열심히하셔서 예쁘게 하시길 ^^

• 10. redan
    '17.11.4 12:02 AM (110.11.xxx.218)

아 그리고 저의 경우에는 아빠 쪽 손님분들께서 결혼식 오는 분들께 축의금만 부탁하신분들도 꽤 있고해서.. 결혼 후 식대 정산하고도 좀 넉넉히 남았어요. 어느정도 다른 사람들도 그런것같았구요. 식대정산, 버스 대절등은 다 비용내로 될거예요. 게다가 사는 지역이 아닌 곳에서 식올리실거면 못오시는 분들이 더 많을거같네요 (축의금만 하실분)
    근데 버스 대절하면 안에 간식 돌리는 비용도 있어요~ 님네 하객만 200이면 꽤 많은 분들이 올라오시는 건데 버스나 간식도 만만치 않겠네요. 손님 많은 쪽에서 치루세요~