82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어볶음 자신 있는 분 노하우 좀 풀어주세요

해리 조회수 : 3,777

오징어볶음, 낙지볶음 이런 요리가 가끔 엄청 땡기는데 이상하게 잘 못하겠더라구요.

단짠 비율만 맞추면 될 것 같은데 그게 참 잘 안돼요.

어제 한식당에서 밥을 먹는데 다른 건 다 그냥저냥 건강한 맛인데 오징어 무침이 아주 특이하고 맛있더라구요.

보기에는 영락없는 오징어 볶음이에요.

그런 줄 알고 먹는데 양파가 생양파구요

오징어도 물에 살짝 데친 아주 야들야들한 식감이었어요.

보통 오징어 무침처럼 고춧가루 베이스가 아니라 볶음 양념에 오징어를 무친 것 같은 맛이었거든요.

어떻게 만든걸까 정말 궁금했는데 어려운 자리라 물어볼 수도 없고 궁금증만 안고 왔네요.

고추장 양념을 먼저 한 번 끓인 뒤 무친걸까요?

볶음은 아무리 금방 불을 꺼도 특유의 딱딱함이 있잖아요. 아무리 짧은 시간이라도 수분이 빠져나가니까요.

근데 이건 끓는 물에 살짝 데쳐낸 것 처럼 수분도 잘 머금고 식감도 아주 부드럽고 야들야들해서 더 맛있더라구요.

이런 요리법을 아시는 분 계실까요?

아니면 자기만의 최고 노하우 갖고 계시면 풀어주시면 감사하겠어요.

오징어 볶음에 소면 잔뜩 비벼서 후룩후룩 먹고 싶네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rr
    '17.11.2 11:13 PM (220.78.xxx.36)

백종원 레시피로 했는데 괜찮았어요

• 2. 해리
    '17.11.2 11:16 PM (222.120.xxx.20)

아! 백종원 레시피가 있었군요.
    원래 무슨 요리든 전국 각지, 해외동포까지 고급 노하우 풀어주는 우리 82 레시피가 최고로 맛있었는데.. ㅎㅎ
    감사합니다.
    백종원 찾아볼게요!

• 3. 초간단
    '17.11.2 11:34 PM (110.14.xxx.175)

오징어나 낙지를 데쳐서 체에받쳐서 물기를 빼요

파랑 마늘을 먼저 기름에 볶아요
    거기에 고춧가루 2~3. 고추장1 설탕 1 간장 1.5 맛술 2 넣고 섞으면서 살짝 볶고
    거기에 양파 대파 당근 있는 야채넣고 볶다가
    낙지나 오징어 넣어서 볶으면 끝입니다

물기없고 야채도 숨죽지않아요

• 4. ㅇㅇ
    '17.11.2 11:51 PM (218.157.xxx.145) - 삭제된댓글

양념만 먼저 볶다가 오징어랑 양파는 정말 30초?
    그정도만 볶아냈을거같아요

• 5. 저두 백종원
    '17.11.2 11:55 PM (124.53.xxx.190)

오징어 볶음 괜찮았어요~~

• 6. ...
    '17.11.3 12:15 AM (117.111.xxx.41)

오징어를 볶는게 아니라
    양념에 무치듯이 하더라구요.

• 7. 안느
    '17.11.3 1:26 AM (219.248.xxx.207)

저도 감사해요

• 8.
    '17.11.3 2:18 AM (221.142.xxx.50)

오징어 딱딱하지 않게 무치는 비법---기억했다 해봐야겠어어요~^~

• 9. ...
    '17.11.3 4:36 AM (38.75.xxx.87)

최근에 백종원 레시피로 했다가 오징어 국이 되어서 .. 뭐 제가 잘못했겠죠. 초간단님 방법이 저같은 초보자에게 더 실패가 없을 것 같네요. 한번 해볼께요. 감사합니다.

• 10.
    '17.11.3 9:02 AM (211.108.xxx.4)

오징어를 미리 살짝 데치고 양파도 물에 담가 주고
    양념장을 미리 만들어놓은후에 버무리듯이 무치면 국물도 안생기고 맛있게 잘되요
    고추장은 아주 소량만
    고추가루가 주 양념장이 되게 해야 맛있어요

• 11. 오징어볶음
    '17.11.3 9:06 AM (42.82.xxx.119)

오징어 볶음

• 12. 해리
    '17.11.3 4:53 PM (222.120.xxx.20)

그 식당 오징어 볶음인지 무침인지가 정말 맛있었거든요.
    진짜 혼자 밥까지 비벼서 다 퍼먹고 싶었는데 다른 분들하고 나눠 먹어야 해서 조금만 먹고 말았어요 ㅠ.ㅠ
    양념은 딱 불에 한 번 익힌 맛인데
    오징어는 연하고 양파는 정말 아린 맛이 날 정도로 생양파를 그대로 써서 조리법이 정말 궁금했어요.

댓글 조합해보니 비법이 나온 것 같네요. ^^
    감사합니다 여러분~

• 13. ^^
    '17.11.3 5:50 PM (180.68.xxx.101)

오징어볶음 배워갑니다.

• 14. 오징어볶음
    '19.3.10 8:24 PM (122.37.xxx.154)

저장합니다