82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원친구들이랑 같은초등학교 같이 진학하면좋나요?

.. 조회수 : 2,077
지금 다니는 어린이집이나 유치원이 앞으로 가게될 초등학교주변에 있고, 지금 유치원 친구들하고 같이 같은 초등학교 입학하면좋나요?
지금유치원을 다른동네로 다니는데, 초등들어가면 그야말로 아무도 아는 친구들없는 초등학교 가게되면 아이가 힘들까요?

요즘은 초등 반도 몇반없던데, 특히 여아들은 아는애없이 학교시작하는거 어떤지 궁금합니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '17.11.2 4:18 PM (223.62.xxx.22)

첫째는 같은반에 유치원 친규가 한명있어서 그냥 그런갑다 하고 학교보냈는데
    둘째는 유치원에서 여자친구들만 총 6명이 같은반이라.. 적응을 너무 잘했어요ㅡ 신경쓸게없더라는...
    다른유치원에서 혼자 온 아이는 아이들이랑 친해지려고 많이노력했다고 그 엄마한테서 들었네요..
    그리고 같은 유치원이라는 동질감도 큰거같어요.
    아이가있다면 유치원 ㅡ 초등 같은 라인으로 조내는거 강력추천해요!!

• 2. ..
    '17.11.2 4:19 PM (218.148.xxx.195)

도움이 되긴하지만 절대적인거는 아니에요..

• 3. 가을
    '17.11.2 4:21 PM (211.114.xxx.126)

애들은 어릴수록 금방 친해줘요
    성향 맞는 친구들이랑 지내지 같은 유치원끼리 이런거 없어요
    그리고 애들 성향 차이인것 같아요

• 4. 1%
    '17.11.2 4:26 PM (123.111.xxx.10)

1% 정도는 좋겠지만 나머지는 위에 댓글님들처럼 아이 성향끼리 모이게 됩니다.
    절대적인 거 아니예요.
    중학교 때 초등 출신 얘긴 하긴 하지만 유치원 얘기는 거의 하지 않아요.
    하지만 병설유치원 출신 아이들이 학교 시설은 익숙하니 3월에도 적응은 잘 하더라구요.

• 5. 7세
    '17.11.2 4:34 PM (115.137.xxx.74)

부터는 끼리끼리 지내는게 있는것 같아요. 지금 원을 옮그면 적응하기 힘들수 있으니 하원후에 미술이나 피아노 학원을 집 근처에서 다니는것도 좋을것 같아요

• 6. ..
    '17.11.2 4:59 PM (59.29.xxx.37)

여자아이들은 잘 모르겠지만
    중간에 들어가는거 아니고 새로 학기 시작하는 학교에 배정받아 들어가면 상관없지 않을까요?
    조금만 크면 엄마들이 일부러 붙여놓아도 아이들이 자기 좋은 친구 찾아서 사귀고 해서
    특히 남아들은 상관 없는것 같더라고요
    초등은 집가까운데가 제일 좋은것 같더라고요

• 7. 케바케
    '17.11.2 5:08 PM (210.99.xxx.253) - 삭제된댓글

케바케인데..
    성격좋은 남자애라 별로 신경 안 쓰고 초등입학때 이사했는데,
    그동네 오래된 친구들끼리 똘똘 뭉쳐 있어서
    적응하고 친구 만드는데 몇년 걸렸어요. 심리치료까지 받았다는.. ㅠㅠ
    주변 육아후배들한테는 반드시 유치원 마지막 1년은 초등학교 근처에서 다니라고 얘기해 주고 있어요

• 8. ....
    '17.11.2 5:49 PM (1.227.xxx.251)

1학년 가을쯤 되면 같은 유치원 다닌거 다 잊어버리던데요
    중학교 올라갈땐 초등 친구 많은게 중요하지만
    초등입학할땐 크게 의미 없어요

• 9. ....
    '17.11.2 6:15 PM (211.248.xxx.164)

초반에 잠깐 같은 유치원애들끼리 뭉치는듯 하더니 3월만 지나도 다 다른 친구들 사귀고 놀아요. 초1은 전혀 상관 없을듯해요

• 10. 성향차이
    '17.11.2 7:43 PM (222.237.xxx.33) - 삭제된댓글

첨에 적응할때 같은반에 유치원 친구
    동네친구 있으면 적응이 쉽구요
    2학기가면서 성향찾아 또 사귀고
    기존친구도 좋아하기도 하구요