82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6주정도 차를 세워놔야 하는데

밧데리 조회수 : 1,354
6주정도 집을 떠나 있어야 하는데요
그동안 차를 사용하지 않으면 시동 안 걸릴까요?
집 도착후 바로 중요한일로 차를 바로 써야하는데요
시동 안 걸릴까봐 걱정중입니다
어떤 조치를 해 놓고 가면 밧데리 죽지않고 시동 바로 걸릴까요
방법 좀 알려주셨으면. ..
감사합니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.11.2 1:05 PM (114.204.xxx.212)

요즘차는 괜찮던대요

• 2. ...
    '17.11.2 1:06 PM (210.103.xxx.39)

블랙박스 선을 빼둡니다

• 3. ...
    '17.11.2 1:06 PM (112.220.xxx.102)

밧데리를 분리해놓으면 되요
    - 쪽을 분리하라는데 주위에 남자분 있으면 부탁해보세요~

• 4. 한달하고도 보름간인데
    '17.11.2 1:08 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

배터리 방전될 가능성이 높죠.^^
    누가 중간에 한번만 시동걸어 충전시켜주면 버틸 수 있을텐데...
    블박 상시전원 차단 등 최대한 전원 소비장치를 꺼놔요. 그래도 방전되는건 어쩔 수 없죠. 보험사 긴급서비스 불러야죠 뭐.

• 5. . . .
    '17.11.2 1:25 PM (175.244.xxx.191)

밧데리 분리가 답입니다.
    끄덕없습니다.

• 6. **
    '17.11.2 1:29 PM (121.165.xxx.195)

밧데리 분리 어렵지않아요. 간단하게 하실수있으니 분리해놓고 가시고 오셔서 다시 꼽으면 되세요.

• 7. 괜찮던데요..
    '17.11.2 2:20 PM (218.239.xxx.237)

10년된 차인데..여행가느라 작년에 6주, 올해는 7주정도 그냥 주차장에서 세워만 놨는데 시동 잘 걸렸어요.
    참고로 제 차는 블랙박스는 없어요.

• 8. 원글
    '17.11.2 2:40 PM (125.238.xxx.6)

답변 감사합니다
    모두 좋은 저녁되세요 ^^

• 9. 배터리를 살펴보면
    '17.11.2 2:46 PM (120.136.xxx.136)

검은색 선(마이너스)과 붉은색 선(플러스) 이 연결되어 있는 데,
    그 중 검은 색 선이 연결된 볼트를 조금 돌려서 선을 빼두세요

나중에 돌아 오셔서 다시 그 선을 제 자리에 끼우고 볼트를 꼭 잠그시면 됩니다~ 참 쉽죠^^

• 10. 배터리 빼놓는게 좋지만은
    '17.11.3 12:41 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

않아요. 요즘 차는 기계라기 보다는 가전제품에 가까울 정도로 전자기기화됐죠. 당근 전원에 의해 모든게 제어되죠.
    배터리를 아예 빼버리면 그동안 저장해놓은 모든 정보가 날아가요. 시계, 오디오, 좌석 등 모든 기억이.
    심지어 자동차의 두뇌에 해당하는 ECU도 초기화돼 버려요. ECU는 운전자의 운전습관을 반복적으로 기억, 학습함으로써 최적의 운전상태를 유지시켜주는 핵심장치예요. 배터리를 빼면 ECU가 처음부터 다시 학습을 해야 해요. 가급적 방전 안시키는게 좋아요.^^