82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아 간이 교정? 해 보신 분?

교정 조회수 : 1,164
저 지금 아이들 치아 때문에 82에 글을 몇개나 쓰고 몇개나 검색해 읽었는지. ㅎㅎㅎ

첫째 아이가 5학년이에요. 얼굴이 말 그대로 조막만 합니다. 거기에 하관이 좁은 전형적인 달걀형 얼굴이에요. 
간니가 나기 시작하면서부터 다닌 치과에서 의사 선생님이 아무렇지도 않게, 
"어머니, 교정 생각하고 계시죠?" 하더군요. 하하하하하하... 그럼요. 해야죠. ㅠ.ㅠ

그나마 다행인 건 아이 이갈이가 늦은 편이라 날 자리를 조금씩이라도 확보해가면서 난다는 정도.
만약 이갈이도 빨랐으면 정말 대책없었을 것 같은데, 이갈이가 늦은 덕분에 그나마 얼굴이 조금씩 자라서(즉, 자리가 조금씩 생기면서) 이가 나고 있어요. 

유치는 아래 위 16개 빠졌고요, 간니는 이제 아래 4개 위에 4개 나서 자리잡았어요. 앞니 네개 양 옆의 두개씩 이는 나지도 못하고 있는...
즉 윗니도 아랫니도 송곳니와 첫번째 어금니가 빠졌는데 송곳니가 날 자리가 없어서 아래에 방치된 상태로 어금니 표면이 하얗게 보이고 있는 수준이네요. 

지난주에 본뜨고 어제 아랫니 간이 교정장치를 달았어요. 이틀에 한번 정도 나사를 돌려서 조금씩 늘려주는 장치를 꼈어요. 이걸 끼면 치아가 날 자리를 벌려줘서 치아가 올라온다네요. 

이거 해 보신 분 있으세요? 효과가 있기는 있나요?
아, 그리고 가장 중요한 질문, 혹시 이거 하면 턱이 넓어지거나 하지는 않나요?(이쁜 얼굴형 유지해 주고 싶은데요...) 

(치아가 날 자리가 없어서 이를 밀고 올라오다보니 윗니 중심선과 아랫니 중심선이 3mm 정도 차이가 나고요, 턱도 비뚤게 자라고 있어요. ㅠ.ㅠ)
참, 그나마 앞니 네개는 매우 예쁘고 가지런하게 났습니다만, ㅎㅎㅎ 이게 다른 이들 나면 막 비틀어질 거라고 그러시네요. ㅠ.ㅠ
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깜박이
    '17.11.2 1:07 PM (114.206.xxx.112)

대학병원의 교정치과를 가보세요.
    세브란스에 어린이전문치과 병원이 있는 걸로
    압니다. 교정전문의가 개업한 경우도 있으니
    알아보시구요.

• 2. 반대로
    '17.11.2 2:47 PM (14.36.xxx.37)

제 남편은 현재 벌어진 치아를 오므리느라 윗니쪽에 장치를 달고 이틀에 한번씩 제가 돌려줬어요. 환자에 따라 다르다지만 몇달사이에 그 장치는 뗄 정도로 눈에 띄게 좋아졌으니 효과있으실꺼예요. 지금은 치아표면에 교정장치를 부착하고 있어요. 52세 남편입니다. 벌어진 것만이 문제가 아니라 씹는것까지 문제가 생길 정도로 점점 나빠 졌기에 교정을 안할수없었어요.의사를 믿고 치료받으세요.

• 3. 저도 묻어서.
    '17.11.2 3:38 PM (112.150.xxx.194)

저기 윗님. 세브란스가 애들 교정 잘하는곳인가요?
    지금 디니는곳도 교수님이 얼마전에 개원한곳이긴한데.
    혹시나 여쭤봅니다.
    저희애는 윗니 어금니 영구치가 삐뚫어져서 나오는중이라고 해서요.