82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잇몸 안좋을때 소금물 가글은 괜찮을까요

잇몸웬수야 조회수 : 7,641
아까보니까 잇몸 안좋은데다가 소금양치하면
더 안좋다는 글을 읽었는데요
그럼 일반 리스테린 같은 가글대신
소금물로 가글하고 여러번 구강을 헹궈내면 어떨까요
아무래도 첨가물 여러가지 함유된 것보단
소금물이 잇몸에 순하고 잇몸균에도 효과가 있을것 같은데
소금으로 양치는 안한다쳐도
소금물 가글도 잇몸에 많이 부정적인가해서 여쭈어봅니다
요즘 잇몸걱정때문에 잠이 안올정도예요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죽염
    '17.11.1 11:32 PM (222.101.xxx.187)

최고입니다.
    죽염 작은 덩어리 입에 넣고 우물우물..하면서
    잇몸에 골고루 발라주세요.

소금은 산성.
    죽염은 강알칼리.

• 2. ...
    '17.11.1 11:35 PM (112.169.xxx.30)

위에 죽염님 아까 치과 종사자분이
    잇몸질환있으면 소금이 더 안좋을수 있다는덕 정말괜찮나요?
    가글도 아니고 직접 바르는데요?
    저 지금 잇몸이 많이 내려앉았거든요

• 3. ...
    '17.11.1 11:36 PM (112.169.xxx.30)

뿌리가 드러날 정도라서 몇개 떼우고서도 계속 상태 안좋은데 죽염으로 바르는건 괜찮나요

• 4. 근본적으로는
    '17.11.1 11:58 PM (210.2.xxx.194)

치주과에 가셔야 합니다. 소금물이나 가글제는 큰 도움이 안 되요...안 하는 것보다는 낫지만..

• 5. ..
    '17.11.2 12:00 AM (175.211.xxx.50)

죽염 아녀도 고운 소금으로 이 닦았는데..좋았습니다.
    죽염 비싸요.

• 6. ㅠㅠ
    '17.11.2 12:03 AM (112.169.xxx.30)

내일 대학병원 갈건데요
    평소 양치외 소금가글하면 어떨까싶어서요
    이닦으면서도 잇몸 상태를 봐야할텐데 끔찍해서 이틀째 못보고 있어요

• 7. 저는
    '17.11.2 12:27 AM (223.62.xxx.238)

치약 약국에
    파는거 쓰면서
    마지막으로 죽염 티스푼 한스푼정도 컵에
    넣어 미지근한물 반컵 좀 안되게 타서 가글해요.
    잇몸안좋을때 직접 죽염 잇몸 닿으면
    따갑더라구요.
    양치용 죽염 팔아요.

• 8. 저희
    '17.11.2 12:30 AM (39.7.xxx.82) - 삭제된댓글

저희어머니 소금으로 양치하시고부터 좋다고 계속 소금으로하세요..
    염증 그런거없고 입냄새도 없어요
    병원다니면서 치주치료받으시고
    소금으로 가글해보세요

• 9. 정말
    '17.11.2 12:37 AM (112.169.xxx.30)

답변들 감사드립니다
    잇몸 내려앉으니 그렇게 우울할수가 없네요
    죽염사고 치약 딴거 사야겠네요
    파인x x 치약 효과 좋데서 썼는데 아무리써도 저는 잘모르겠더라구요 ㅠㅠ

• 10. 소금물 가글링
    '17.11.2 12:52 AM (120.136.xxx.136)

(짜지 않을 정도의 농도로) 하고 있는 데 이가 들뜬 느낌이 들 때 도움되는 것 같아요

그리고 죽염치약으로 나온 제품 중에 5days 라고
    5일동안 사용하면 잇몸증상이 호전되는 치약이 있어요
    잇몸 아플 때 사용해보니 하루가 다르게 통증이 사라지더군요

검색해서 한번 알아 보세요~ 엘* 죽염 5days

• 11. 생각
    '17.11.2 1:05 AM (121.167.xxx.245)

옥수수대 끓인 물이 좋습니다.
    시중 인사돌의 주 성분이라고 하던데요, 아뭏든 집에서 급한대로 효과를 볼 수 있습니다.
    먹고 남은 옥수수대를 잘게 잘라서 (3-4등분) 물을 붓고 끓이다가 졸면 다시 붓기를 3번쯤 하면 진한
    성분을 얻을 수 있습니다.
    그 물로 입안 헹구길 3-4회 반복하시고 뱉기를 하루 서너번 하시면 좋아요.
    우리 식구들은 그렇게 하는데, 물론 병원가시는게 더 좋겠지요

• 12. 경험자
    '17.11.2 1:16 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

애 셋 놓고 잇몸 다 내려앉아 40 전에 임플란트 시작했던 아줌마입니다.
    병원에서 임플란트 계속 해야 할꺼라고 잇몸이 넘무 안좋다고 해서 그때부터 소금치약을 사용했어요. 제가 간혹 82에 치약 글에 댓글 남기기도 했습니다.
    소금치약을 쓴지 5년째예요. 40전에 임플란트 2개 한 이후로 임플란트 안하구 있어요. (현재나이 44)
    시리고 염증 잘 생기던 잇몸이 지금은 찬거 잘 먹고 염증도 안생기구요.
    전 벨레다 소금치약 씁니다. 벨레다랑 아무 관련없구요.
    정말 써보니 너무 좋아서 글 남깁니다. 고작 몇천원 하는거 믿든 안믿든 한번 사서 써보시길바래요.

• 13. 음...
    '17.11.2 1:58 AM (179.232.xxx.138) - 삭제된댓글

잇몸 안좋으면 치실 꼭 해주는게 중요하더라구요..
    병원 치료 받으면서 치실을 생활화...

• 14. 그글쓴사람인데ㅣ
    '17.11.2 9:02 AM (14.75.xxx.25) - 삭제된댓글

병원예약은 하셨죠?
    일단 병윈방문이 우선이고
    너무아프거나 그럴때는소금물양치 효과있어요
    하지만이건 치료법도예방법도 아닙니다
    그야말로 임시방편.

• 15. 그글쓴사람인데ㅣ
    '17.11.2 9:02 AM (14.75.xxx.25) - 삭제된댓글

가글도 말한대로 임시방편
    꼭 치과가세요

• 16.
    '17.11.2 9:52 AM (175.117.xxx.158)

벨레다 치약 저장합니다

• 17. ..
    '17.11.2 2:44 PM (39.7.xxx.171)

옥수수대 윗분처럼 잇몸에 좋대요
    여름에 옥수수 쪄드시고 대 버리지말고 냉동실에 넣어놨다가 밥할때 한토막씩 넣고 밥드셔도 좋다고해요

전 평소에 죽염가루 칫솔에 묻혀서 입에 넣고 녹인다음 칫솔질하는데 그이후엔 충치 치석 없대요