82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹거리묘사 아주 맛깔난 책 추천해요.ㅋㅋㅋ

,, 조회수 : 4,578

아래 박완서씨 책 이야기가 나와서요.

그남자네 집..이라고

박완서씨의 새댁시절 자전적 이야기 중에

새댁이 겪는 시어머니의 현란한 상차림과 밥상이야기 장면이 한가득 나오는데...

정말 그 맛깔난 글솜씨에 글로만 읽어도 군침이 좌르르 돋더라는요..

그리고 또 한가지는

에밀졸라의 목로주점이요.

한 여자의 비극적인 삶에 대한 소설인데 그 아랫바닥에서의 먹거리에 대한 탐욕이

얼마나 그득하게 묘사되는지.

저도 추천받고 싶네요!!ㅋㅋㅋ

먹는거 보는거 듣는거 읽는거 좋아해요.

82님들은 아시는 책 있으세요..??^^

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.1 9:00 PM (182.239.xxx.166)

심야식당 만화

• 2. 여름은 오래 그곳에 남아
    '17.11.1 9:03 PM (124.49.xxx.151)

군더더기 없는 동작으로 재료 손질하고 로스트하고 식탁에 접시를 늘어놓고 서빙하는 그림이 그려지는듯해요

• 3. 무라카미
    '17.11.1 9:03 PM (112.169.xxx.30)

하루키 단편 에세이보면 먹는 이야기 많구요
    에쿠니 가오리 책들도
    적고 보니 다 일본 작가네요

소설은 아니고
    싸이 누나 박재은 인가가 "밥시"라고 책낸거 있는데 전엔 유학파 금수저..뭐그런 선입견이 좀 있었는데 그 책보고 괜찮다 싶었어요

• 4. 그런 책이라면
    '17.11.1 9:04 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

이자크 디네센 바베트의 만찬이죠.

• 5. ㅇㅇ
    '17.11.1 9:05 PM (211.202.xxx.144)

서머셋 몸의 '런천'

• 6.
    '17.11.1 9:06 PM (115.136.xxx.67)

잊을 수 없는 밥 한그릇

박완서 성석제 김경숙 등 12의 작가가 에세이 형식으로 쓴거예요
    오래전에 나왔는데 작가들이 글을 잘 써서
    아주 재밌게 봤어요

• 7. T
    '17.11.1 9:09 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

와~~ 글도 댓글들도 알차네요. ^^

• 8. ..
    '17.11.1 9:09 PM (1.235.xxx.90)

책 이야기.

• 9. ㅁㄴ
    '17.11.1 9:11 PM (175.223.xxx.1)

무라카미 류 달콤한악마가 내 안에 들어왔다

• 10. 저도
    '17.11.1 9:12 PM (59.5.xxx.186)

다 읽어 보고 싶네요.

• 11. 추가
    '17.11.1 9:13 PM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

릴리프랭키의 도쿄타워도 있어요.
    암에 걸린 엄마에 대한 음식솜씨에 대한 이야기가 나오는데
    그 중 된장에 박아둔 짠지인지...의 묘사가..
    정말 한동안..아니 지금까지도 기억에서 잊혀지지가 않아요.

• 12. 추가
    '17.11.1 9:13 PM (125.187.xxx.204)

릴리프랭키의 도쿄타워도 있어요.
    암에 걸린 엄마의 음식솜씨에 대한 이야기가 나오는데
    그 중 된장에 박아둔 짠지인지...의 묘사가..
    정말 한동안..아니 지금까지도 기억에서 잊혀지지가 않아요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.11.1 9:14 PM (211.202.xxx.144)

하루키 애세이중 '토끼정' 부분 읽으면 고로케와 일본가정식이 먹고싶고 알프스 소녀 하이디에서 염소젖치즈랑 흰빵이 궁금했다는 ㅋㅋㅋ

• 14. 행복한 만찬-공선옥
    '17.11.1 9:15 PM (1.231.xxx.187)

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=2160991

• 15. ㅁㄴ
    '17.11.1 9:17 PM (175.223.xxx.1)

만화론 여자의식탁도 재밌어요

• 16. ...
    '17.11.1 9:20 PM (221.167.xxx.173)

한창훈- 거문도 출신이라 생선 얘기가 그득합니다.

공선옥, - 농촌의 먹거리들 이야기.. ^^

• 17. 날개
    '17.11.1 9:20 PM (123.212.xxx.200)

앗!!ㅇㅇ님 "토끼정"이 하루키 에세이제목입니까?
    얼마전 남편이랑 분당 ak백화점부근에 갔을때 사람들이 줄서있는 음식점이름이 토끼정이었어요.
    남편이랑 이름이 되게 특이하네..무슨 뜻이지? 의아해했거든요^^ 덕분에 하나 더 알아가네요.하루키에세이도 읽어봐야겠어요. 그나저나 그 토끼정이라는 음식점은 맛이 있는 걸까요? 궁금하더라구요...

• 18. 제목 좋아
    '17.11.1 9:21 PM (125.183.xxx.190)

작가가 썼다는 잊을 수 없는 밥 한그릇이라는 책 읽어보싶네요^^

• 19. ...
    '17.11.1 9:21 PM (221.167.xxx.173)

한창훈- 거문도 출신이라 생선 얘기가 그득합니다.
    [홍합]
    [내 밥상 위의 자산어보]
    [내 술상 위의 자산어보]

공선옥, - 농촌의 먹거리들 이야기.. ^^

• 20. 제목 좋아
    '17.11.1 9:22 PM (125.183.xxx.190)

12작가^^

• 21. 지나가다
    '17.11.1 9:22 PM (110.70.xxx.231)

먹거리 묘사가 훌륭한 문학작품 저장합니다.

• 22. ....
    '17.11.1 9:23 PM (119.64.xxx.157)

황석영 밥도둑 기가막히게 재밌는습니다

• 23. ...
    '17.11.1 9:28 PM (203.234.xxx.239)

토끼정은 일부러 찾아가서 드시면 화납니다.
    지나가다 있어서 드신다면 그럭저럭이구요.
    크림카레우동이 유명한데 카레우동 위에
    달지 않은 생크림 듬뿍 올려줘요.
    그냥 블로그나 인스타용 요리라고 생각합니다.
    파밥이라고 작은 사이즈 밥에 소스 조금과
    쪽파 좀 올려주는데 2천원이나 하죠.

• 24. ㅇㅇ
    '17.11.1 9:31 PM (211.202.xxx.144)

하루키 토끼정은 무뚝뚝한 남자 혼자 운영하는 고로케전문점인뎈ㅋㅋ 재료 떨어지면 있는 재료로 가정식해줘요 ㅋㅋㅋ

• 25. 행복한 만찬
    '17.11.1 9:32 PM (116.46.xxx.106)

전라도 촌집의 투박한 먹거리들에 뭔가 애잔함 같은게 스며있어요. 술술 읽히기도 하고ㅡ 저 위에 링크 걸어주신 공선옥작가 책.

• 26. ...
    '17.11.1 9:32 PM (121.147.xxx.197)

초초난난
    일본소설
    스무번 넘게 봣어요

• 27. ㅇㅇ
    '17.11.1 9:33 PM (211.202.xxx.144)

다음 웹툰 오무라이스 잼잼도 꿀잼

• 28. 책이 좋아
    '17.11.1 9:37 PM (121.184.xxx.163)

저장하고가요

• 29. ...
    '17.11.1 9:41 PM (14.53.xxx.62)

해리포터 시리즈요.
    호그와트 기숙사의 식사 장면에서 먹거리 묘사가 어찌나 디테일한지
    예전에 침을 꼴깍 삼키면서 읽었어요.
    버터맥주도 먹어보고 싶고요.

• 30. 겨우내
    '17.11.1 9:46 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

이 책들 그 맛을 상상하며 다 읽어버리리

• 31. 음식맛
    '17.11.1 9:56 PM (221.144.xxx.246)

읽어봐야지~ 감사합니다

• 32. ***
    '17.11.1 9:58 PM (121.153.xxx.148)

먹거리 묘사 뛰어난 책
    저장합니다

• 33. 가랑비
    '17.11.1 10:06 PM (211.215.xxx.40)

먹거리묘사 맛깔난 책 저장해요

• 34. 제가
    '17.11.1 10:09 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

제일 좋아하는게 음식에 관한 이야기 책, 다큐멘터리에요.
    안 읽어본것도 많네요.
    다 찾아 읽고싶어요!

• 35. 사이
    '17.11.1 10:10 PM (59.5.xxx.125)

모모의 착한빵. 빵 좋아하는 친구들과 이 책 보고 빵당 만들었어요.

• 36. 먹거리묘사
    '17.11.1 10:14 PM (223.62.xxx.248)

모파상의 비곗덩어리 (최고봉)

진주귀고리소녀(작가이름 생각안남)

• 37. 햇빛가루
    '17.11.1 10:19 PM (175.205.xxx.78)

잊고있었는데 박완서님의 그남자네집 재미있게 읽었던
    기억이 나네요~이책 이후로 박완서님의 모든책을 읽었더랬죠~^^

• 38. 무무
    '17.11.1 10:34 PM (1.229.xxx.197)

저도 박완서님 책 좋아해요 다른책들도 읽어보고 싶네요

• 39. 추천
    '17.11.1 10:35 PM (211.222.xxx.219)

달콤쌉싸름한 초콜릿,
    남극의 셰프,
    문어발 춘정
    추천합니다

• 40. 감사해요
    '17.11.1 10:44 PM (1.241.xxx.222)

추천책들 모두 읽고싶어요

• 41. 딸기밭
    '17.11.1 10:58 PM (218.38.xxx.15)

저에겐 애증의 작가 신경숙 단편 소설집 “딸기밭”이란 책이 있어요. 힘들고 어렵던 20대 초반.. 지독하리만큼 외롭던 때 옆에 끼고 앉아 날 달래주던 책이에요.
    그 단편에 나오는 인상깊은 음식은 “잣죽” 과 “꽃게찜” 인데...
    그래서 사랑하는 사람에게 잣죽을 끓어다 주기도 했었지요
    그런 그녀가....표절에 대명사가 되버리다니 ㅠㅠ
    언니 미워 ㅠㅠ

• 42.
    '17.11.1 11:05 PM (223.62.xxx.14)

' 조아라 ' 라는 웹소설 싸이트가 있는데 거기에 황제궁옆 마로니에 농장이란 소설있어요
    어떤 아가씨가 농장경영하는 소설인데
    건강한 시골음식하는 장면이 매번 등장하는데 어찌나 묘사를 잘하는지 밤에 읽다가 배고파서 미치는줄 알았어요
    인터넷소설이라 유치하다 생각할 수 있는데
    지금껏 읽은 모든책중에
    최고의 음식묘사였던것 같아요
    이소설 추천할 수밖에 없었어요

• 43. 숟가락
    '17.11.1 11:28 PM (218.50.xxx.123)

오가와 이토가 쓴 달팽이식당
    살짝 어두운 느낌이지만 잔잔하고 괜찮았어요

• 44. 맛깔난 소설
    '17.11.1 11:34 PM (42.82.xxx.100)

맛깔난 소설 저장할게요

• 45. ㅁㅁ
    '17.11.1 11:38 PM (119.64.xxx.164)

울애들 중딩 초딩이 침대에서 늘 끼고사는
    오무라이스 잼잼 이요
    같은 작가가 쓴 차이니즈 봉봉까지

울애들 인생책인듯해요

• 46.
    '17.11.1 11:50 PM (58.120.xxx.102)

먹거리묘사 책 저장합니다.
    다 읽어보고싶네요.

• 47. maybe
    '17.11.1 11:53 PM (182.212.xxx.90)

먹거리묘사 책 저장합니다
    꼭 읽어보겠습니다~

• 48. 나는나지
    '17.11.2 12:08 AM (1.245.xxx.39)

우왓. 과외마치고 너무도 바가고픈데 이 글을 읽어버렸네요. 라면먹어야지ㅠㅠ

• 49. 오늘만큼
    '17.11.2 12:09 AM (125.177.xxx.153)

먹거리묘사 책 저장합니다~

• 50. ㄴㅁ
    '17.11.2 12:09 AM (218.237.xxx.26)

여기 나오는 소설 하나하나 다 읽어 볼게요 감사합니다

• 51. 에구
    '17.11.2 12:19 AM (223.62.xxx.66)

책추천 감사해요

• 52. 오밤중에ㅋㅋ
    '17.11.2 12:21 AM (118.176.xxx.191)

이걸 읽다니. 음식책 추천 감사합니다.

• 53. 대각
    '17.11.2 12:29 AM (59.4.xxx.15)

시식시종
    읽어보세요!!

• 54. 모파상
    '17.11.2 12:47 AM (221.140.xxx.157)

비계덩어리 쓰려고 들어왔는데...!!!

바람과함께 사라지다랑 빨간머리앤 전집(10권짜리)에도 음식묘사 많아요. 특히 앤이 아가씨 되서 요리하는 장면이랑 동네 처녀 액스트라들이 음식만드는 장면. 크리스마스 식탁묘사 등등

• 55. 잘될거야
    '17.11.2 12:51 AM (175.112.xxx.192)

오므라이스 잼잼 저도 좋아해요 그 작가는 먹는 것 그림을 넘 먹고싶게 그려서ㅜㅜ 괴롭지만 그 그림체와 음식에 대한 작가의 애정이 넘 좋아요

• 56. 보헤미안
    '17.11.2 1:13 AM (49.173.xxx.99)

감사합니다.저장"

• 57. 아무도모른다
    '17.11.2 1:16 AM (180.182.xxx.102) - 삭제된댓글

박완서작가 저도 제일 좋아하는 작가에요
    근데 먹는 이야기는 성석제가 최곱니다.
    꼭 읽어보세요

• 58. 잠못드는밤배는고프고
    '17.11.2 1:20 AM (125.187.xxx.204)

저 성석제씨 책 소풍이랑(책 내용 전체가 먹거리 이야기 ㅎㅎ)
    여러 작가가 본인의 소울푸드를 쓴 소울푸드...란 책이 있는데
    ..여기서 성석제씨는 된장..콩 이야기를 풀었어요.
    여튼..맞아요. 성석제씨도 최곱니다.ㅎㅎㅎ

• 59. 쓰다보니 자꾸나옴
    '17.11.2 1:25 AM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

아..그리고 내 식탁위의 책들..이란 책이 있어요.
    이 책 맨 앞장에 써있는 글귀가...ㅋㅋㅋ
    '먹는 이야기라면 사족을 못쓰는 당신에게'........ㅋㅋㅋㅋ

소설이나 영화 속 먹거리들 이야기를 제대로 풀어낸 책입니다.

목록 몇 개를 예로 들자면
    굶주린 공주님은 미트파이를 먹는다----프랜시스 호즈슨 버넷
    계란프라이 한장의 무게----박경리, 토지
    사랑할 때 필요없는 것----에릭시걸, 러브스토리.

뭐 이런...완전 기발하죠.
    제가 한번 정말 써보고픈 책이었는데 작가가 먼저 생각해버렸다는..ㅎㅎㅎ

• 60. 쓰다보니 자꾸나옴
    '17.11.2 1:26 AM (125.187.xxx.204)

아..그리고 내 식탁위의 책들..이란 책이 있어요.
    이 책 맨 앞장에 써있는 글귀가...ㅋㅋㅋ
    '먹는 이야기라면 사족을 못쓰는 당신에게'........ㅋㅋㅋㅋ
    소설이나 영화 속 먹거리들 이야기를 제대로 풀어낸 책입니다.
    목록 몇 개를 예로 들자면

굶주린 공주님은 미트파이를 먹는다----프랜시스 호즈슨 버넷, 소공녀
    계란프라이 한장의 무게----박경리, 토지
    사랑할 때 필요없는 것----에릭시걸, 러브스토리.

뭐 이런...완전 기발하죠.
    제가 한번 정말 써보고픈 아이디어였는데 작가가 먼저 생각해버렸다는..ㅎㅎㅎ

• 61. ,.
    '17.11.2 1:51 AM (114.202.xxx.164)

원글추천책도, 댓글에 올라온 책들도 읽어봐야겠어요^^

• 62. qwerasdf
    '17.11.2 4:44 AM (110.142.xxx.224)

먹거리묘사 책 저장합니다~

• 63. 다진
    '17.11.2 5:20 AM (39.7.xxx.252)

신경숙 풍금이 있던 자리. 먹거리 묘사가 정말 찰져요

• 64. 크로닌이요 ㅎㅎㅎ
    '17.11.2 6:13 AM (59.6.xxx.151)

악명? 높은 영국 음식을 정말 맛있게 묘사 ㅎㅎㅎ

• 65. ^^
    '17.11.2 7:35 AM (180.69.xxx.3)

먹거리 묘사 책 고맙습니다 ~

• 66. 먹거리묘사 아주 맛깔난 책
    '17.11.2 8:06 AM (61.78.xxx.137)

먹거리묘사 아주 맛깔난 책 추천,
    저장합니다~

• 67. 좋아요 이런글
    '17.11.2 8:30 AM (59.12.xxx.119)

초원의 집!!!
    아무것도 넣지 않고 부풀어오르기만 했다는 밀가루 튀김 케이크는 어떤 맛일지

• 68. 가을엔 책을~
    '17.11.2 8:56 AM (14.32.xxx.232)

먹거리묘사 맛깔난 책 추천 감사합니다~
    이 가을에 알밤 까먹듯 한권씩 읽어 볼게요~^^

• 69. 와~
    '17.11.2 9:12 AM (218.234.xxx.2)

먹거리 묘사 책

• 70. 하얀돌
    '17.11.2 9:21 AM (61.74.xxx.5)

먹거리 묘사 책 고맙습니다 ~

• 71. 생강
    '17.11.2 9:36 AM (121.190.xxx.116)

읽어볼게요
    정보감사합니다

• 72. 어머
    '17.11.2 10:05 AM (180.68.xxx.22)

그남자네집 풍금이 있던자리 ㅡ울면 이가 닦고싶은 그런..

• 73. 재밌는 책들
    '17.11.2 10:24 AM (175.112.xxx.43) - 삭제된댓글

다 읽어보고 싶네요.
    감사히 담아갑니다~

• 74. 음식책
    '17.11.2 10:57 AM (58.227.xxx.8)

감사히 저장해요

• 75. 저도
    '17.11.2 11:24 AM (220.78.xxx.252)

맛있는 책들 저장합니다~~

• 76. ddd
    '17.11.2 11:46 AM (59.23.xxx.10)

오늘 도서관가야겠어요 .책 추천해주셔서 감사합니다

• 77. 근데
    '17.11.2 12:10 PM (175.196.xxx.229)

그, 근데 원글님 혼시 tree1님 이신가요?
    왜그런진 모르겠는데
    자간 횡간 초성체 ㅋㅋㅋ 가 예사롭지 않아서요
    뭐 그분은 이런글 올리면 안된단건 아니구요
    갑자기 님글 댓글보니 꼭 그분같네요

• 78. 그 나무뿌리일리가
    '17.11.2 3:17 PM (124.49.xxx.151) - 삭제된댓글

그사람글은 語尾가 없어요 늘 ㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ로 얼버무리죠.
    원글님 추천하신 내식탁위의 책들 지금 도서관에서 빌려서 걸어오는 동안 조금 읽었는데 재미있네요 아주 지대로 푸드포르노.

• 79. 구름
    '17.11.2 3:29 PM (183.101.xxx.40)

소설책 저장합니다

• 80. 참나
    '17.11.2 6:28 PM (118.42.xxx.226)

먹거리묘사맛깔난책

• 81. 현재
    '17.11.2 10:46 PM (1.11.xxx.125)

먹거리 묘사가 훌륭한 문학작품 저장합니다.

• 82. 겨울아이
    '17.11.3 1:19 AM (116.37.xxx.171)

공지영의 딸에게 주는 레시피도 있네요

• 83. ,,
    '17.11.28 9:14 PM (125.178.xxx.37)

뒤늦게 저장합니다.
    감사해요.
    원글님 댓글님들..

• 84. 아네스
    '18.1.7 2:10 PM (180.71.xxx.239)

먹거리 묘사 책
    저장합니다 감사해요