82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 수험생활 비용. 어느정도 들까요?

DD 조회수 : 2,064

인강비용, 독서실비 , 밥값으로

천만원이면 몇 개월 버틸 수 있을까요?

합격자 분들 궁금하네요.. 어느정도 비용 쓰셨는지요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. rudrleh
    '17.11.1 12:17 PM (119.193.xxx.51)

저는 집 앞 시립공부방 같은 데 다녔는데 1달 정기권 25,000원 정도 했어요 (시설이 독서실 처럼 좋지는 않아요) 점심 저녁은 집에와서 먹고요 (집에서 10분 거리)
    노량진 학원은 안 다녔고요 시험 2달 전부터 매 주 토요일에 영어 모의고사만 다녔어요
    시간 재고 문제 풀어서 긴장감을 익히려고요
    2달에 한 번씩 노량진 모의고사 1만원인가 그랬던 거 같고요

인터넷강의는 1년동안 넉넉잡고 50만원 정도 쓴 거 같네요 (아이디 3명이서 분할해서 1명이 하루 4시간이상 못 들어요)
    요즘은 공단기 사이트 연간회원 결제하면 합격할 때까지 100~200만원이면 들을 수 있데요( 제 친구 이것만 듣고 합격했음.
    1년 정도 공부하는데 책값, 방석비, 독서대까지 150만원 정도 쓴 거 같아요.

• 2. ...
    '17.11.1 12:28 PM (1.231.xxx.140) - 삭제된댓글

윗 분은 비용이 정말 조금 들었네요.
    독서실비만도 24만원 나가요.

• 3. ㅌㅌ
    '17.11.1 12:41 PM (42.82.xxx.128)

집에서 다니는거면 넉넉잡고 일년봅니다

• 4.
    '17.11.1 1:23 PM (211.253.xxx.34)

저는 구립도서관 다니고 점심,저녁은 사먹었어요.강의는 영어만 인강 듣고 나머지는 독학했구요.
    식비 간식비 30만원, 교통비 7-8만원 교재비, 인강비 다 합쳐서 100만원도 안들었을거에요.
    (교재도 기본교재랑 기출 사고 정리노트나 예상문제집 한권정도만 있어도 충분해요)
    2015년 서울시 합격자입니다.

• 5.
    '17.11.1 1:25 PM (211.253.xxx.34)

참 저는 1년 반 공부했어요.
    그럼 800-900 사이 쓴거 같네요.
    순수 수험비용만요.

• 6. ..
    '17.11.1 1:51 PM (211.251.xxx.31)

rudrleh님 공단기 사이트면 어떤 사이트 말씀하시는지 혹시 알려주실 수 있을까요?

• 7. 윗님
    '17.11.1 1:56 PM (175.208.xxx.82) - 삭제된댓글

네이버에 공단기라고 치세요
    계약 기간 내 합격하면 프리패스 결제한거 전액 환불해줘요^^

• 8. ㄱㄷㄱ
    '17.11.1 2:06 PM (211.199.xxx.217)

공단기 일년반 프리패스 인강 백만원도 안할걸요?
    책도 기본서 요약집 기출,추가로 모의고사 하나정도면 될듯.
    저도 구립도서관다녀요 따뜻하고 깨끗하고 웬만한 동네 독서실보다 나아요.

• 9. ...
    '17.11.5 9:56 PM (220.89.xxx.168)

아들 인강 6개월, 노량진에서 7개월 살며 공부했는데 집에서 떨어져 살다보니 1년에 대략 2천만원
    들어갔습니다.
    운이 좋아 1년 좀 넘게 공부했는데 이번에 합격했어요.