82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭례문관련..유홍준교수는 일부러 입을 닫은걸까요

215687 조회수 : 3,828
어느날 kbs다큐보다가 좀 충격을 받았는데요
우리나라 국보 1호라는 숭례문이 일제가 지정한거란 소릴 들었네요
일제가 조선을 침략한 당시 숭례문은
일본군의 첫 개선문으로서의 큰 의미가 있다며..
숭례문을 조선의 국보1호로 지정하고
그것이 지금껏 바뀌지 않는 거라고 하데요
충격..
일명 한국의 역사학자라는 유흥준은
숭례문 전소 당시 무릅팍에 나가서..숭례문에관한 국민적 슬픔에 관해서만 공감하고 풀어 나갔을 뿐
이후 다른 어떤곳에서도 숭례문에 대한 별다른 언급은 없던데(말했는데 저만 모르는건가요?)
그저 개인적으로 논란이 싫어서 입을 다물고 있었던걸까요
애써 모른척 한걸까요

기미가요 틀고 지난추석때는 비담멤버 일본여행간거나 방영하는 말많고 탈많은 jtbc의 간판 프로그랭인 비정상회담 멤버들과
그 곁가지 프로그램에..마찬가지로 추석특집에 나가서 우리문화 소개하는 모습도
숭례문 비하인드 알고부터는 별로 좋게 보이지가 않았고
jtbc말고도 일본가서도 여행하면서 종종 방송을 찍던데
요즘같은 시대.. 일본이건 어디건 가지말란 법은 없지만
이사람 왜인지 일본쪽이랑 가까운 사람이란 느낌이 지워지질 않더군요

유흥준 말고 우리나라 역사학자가 그리도 없나요
누가 밀어준건지..스타작가라곤 하는데...
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.11.1 9:44 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

--> 다큐를 띄엄띄엄 보셨나 봅니다
    일본이 문화재 관리법인가를 만들어 우리나라 보물들을 관리하면서
    수도 서울에서 가까운 순서대로 편의상 번호를 붙여서 숭례문이 1호인 겁니다.
    숭례문이 개선문 1호라서 국보 1호로 지정했다면 2호는 원각사지 10층 석탑이고,
    3호는 북한산 진흥왕 순수비인데 이건 그럼 일본이 무슨 목적으로 2호, 3호로 지정했나요?

근거없는 이야기로 사람들 선동하려 하지 마세요
    사람들 바보 아닙니다

• 2. ...
    '17.11.1 9:46 AM (125.177.xxx.135)

--> 다큐를 제대로 본 거 맞아요?
    일본이 문화재 관리법인가를 만들어 우리나라 보물들을 관리하면서
    수도 서울에서 가까운 순서대로 편의상 번호를 붙여서 숭례문이 1호인 겁니다.
    숭례문이 개선문 1호라서 국보 1호로 지정했다면 2호는 원각사지 10층 석탑이고,
    3호는 북한산 진흥왕 순수비이고 4호는 여주 고달사지 승탑인데
    이건 그럼 일본이 무슨 목적으로 2호, 3호, 4호로 지정했나요?

유홍준 교수님 책 제대로 읽어본 적도 없으면서 근거없는 이야기로 사람들 선동하려 하지 마세요
    사람들 바보 아닙니다

• 3. 분명히 맞아요
    '17.11.1 9:50 AM (112.169.xxx.30)

제대로 씌어 있어요
    어느 문헌인진 정확히 듣지 못했지만
    kbs다큐 분명히 들었고
    그 일본 장군은 숭례문이 침략하는 입장에서 개선문으로써의 의미가 크다구요
    분명히 들었고 봤는데 선동이라니요

• 4. ...
    '17.11.1 9:50 AM (221.167.xxx.173)

그건 그냥 관리번호라고, 유교수님이 번호 순서따라 문화재 서열인 건 아니라는 식으로 책에서 말했었어요.

구글링 해보니 유교수님은 이렇게 주장했어요.

"가치를 따질 수 없는 문화재에 일련번호를 붙이는 것에 논란이 있고 국보 외에 보물, 사적 등의 일련번호와도 관련돼 있는 만큼 심의위원회에서 최종적으로 결정해야 할 것"

원문보기:
    http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/78321.html

• 5. 분명히 맞아요
    '17.11.1 9:51 AM (112.169.xxx.30)

지금 보도듣도 못한일을 거짓말로 지어내기라도 했단건가요
    알아보세요 제가 거짓말을 했나

• 6. .....
    '17.11.1 9:52 AM (115.140.xxx.195)

원글의 숭례문에 대한 인식과는 별개로 왜 유홍준을 지목해서 문제제기를 하는지 이해가 잘 안되네요.
    제가 알기로 유홍준은 역사학자가 아니라
    미술평론가 아닌가요? 전공도 학부에서 미학 전공하고 예술철학으로 박사한 걸로 아는데요.

• 7. .....
    '17.11.1 9:52 AM (221.164.xxx.72)

일제가 붙인것은 맞는데, 행정편의상 붙인 겁니다.
    제일 중요해서 1호가 아닙니다.

• 8. 내비도
    '17.11.1 9:54 AM (110.70.xxx.2)

일본이 지정할 땐, 보물이였고 그 후 우리 정부에서 국보로 승격시켰다네요. 어쨌든, 일본 것이 아닌 우리 것이구요.그리고 유흥준 아저씨 존경하는 분인데, 그 아저씨 만큼 우리 문화재 아끼는 분 없어요.일본 왕래 하는건, 거기에 빼앗긴 우리 문화재들이 많기 때문이죠.

• 9. 개선장군
    '17.11.1 9:54 AM (112.169.xxx.30)

개선문으로써 의미가 크다는 말도
    제가 혼자서 지어낸게 아니예요
    분명히 기록에 남아 있어요

• 10. 내비도
    '17.11.1 9:55 AM (110.70.xxx.2)

유홍준 아저씨로 정정.죄송해유 아저씨 ㅋ

• 11. ...
    '17.11.1 9:57 AM (125.177.xxx.135)

유홍준을 밀어주기는 누가 밀어줘요
    문화유산답사기라는 책으로 인문학계에서 처음으로 100만부 넘는 책이 팔리면서 스타작가가 된거지...
    그게 벌써 20년도 더 전의 일인데 아직까지 스타작가로 남아 있는 것은 그 사람의 능력이라는 생각 안 드세요?

그냥 잘 알지도 못하면서 본인만의 느낌으로 비방하지 말아요
    그 분이 미술사를 전공하다 보니 우리나라 미술 이야기하다 보면 일본 미술을 이야기하지 않을 수 없으니
    일본 관련 책도 내고 여행도 하는 거지 그걸 갖고 일본과 가깝다느니 뭐니...

역사학자, 미술평론가 많겠지만 어려울 수도 있는 이야기를
    그 정도로 풀어내는 사람은 많지 않아서 유명해진 겁니다.
    비판하고 싶으면 책이라도 좀 읽고 뭐라고 하세요...

• 12. ..
    '17.11.1 9:59 AM (119.64.xxx.194)

유홍준은 미학과지 역사 전공 아닙니다. 미학과는 철학에 더 가까와요. 워낙 언변이 화려하고 지적 호기심이 왕성하긴 하지만 역사 쪽 얘기할 땐 가끔 헛다리 짚기도 합니다, 다만 주변에 도와줄 사학자 친구들은 많으니 참고는 하겠죠.

• 13. !!
    '17.11.1 10:03 AM (112.153.xxx.232)

네 맞아요.
    숭례문도 동대문도 일본이 한국 침략할때 들어 온 문을 기념하려고 지정한 1호 문이에요.개선문의 의미 맞아요.
    문화유산계에서도 바꾸고 싶어하나 일제시대 때부터 지정된 고유 번호를 바꾸는 것이 쉽지 않아서 그냥 쓰고 있다고 합니다.

• 14. .....
    '17.11.1 10:06 AM (58.208.xxx.205) - 삭제된댓글

누가 밀어준건지..

----눼...눼.....

유홍준을 밀어주긴 누가 밀어줘요 222

• 15. 일본
    '17.11.1 10:08 AM (107.170.xxx.118)

유학생의 석사 논문일 뿐인데 왜 그 주장이 정답인 거 처럼 생각하세요?
    그 주장이 사실이 아니라는 근거가 훨씬 많아요

남대문 '일제 잔재' 주장 근거 없다
    [주장] 국보 1호 변경 논란과 잘못 알려진 것들 중
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000291963
    ------
    그렇다면 남대문이 곧 왜군이 입성한 역사적 기념물이라서 그러한 이유로 보물 제1호에까지 이르게 되었다는 논점은 어느 정도 타당하며, 사실관계는 또 어떠할까?

이러한 얘기는 지난 2002년에 일본인 유학생 오타 히데하루(太田秀春)가 서울대 대학원 국사학과에 제출한 석사학위논문 에 수록된 데서 비롯되었는데, 요약하자면 이러한 것이다.

• 16. ..
    '17.11.1 10:10 AM (119.64.xxx.194)

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=525253&cid=46660&categoryId=46660

링크 보시면 일제 강점기엔 문화재 격하로 국보가 없엇고 해방 후 지정. 그런데 국보 번호는 일제가 지정한 순서에 의해서 정해진 거라고 하네요.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002236816

이 기사에 언급한 내용 나옵니다. 임진왜란 때 가등청정이 남대문, 동대문이 소서행장이 입성했다는게 일본으로서는 나름 의미있는 거였고 조선인들 기 죽일 근거가 되었겠죠. 근데 유홍준은 오히려 훈민정음을 국보 1호로 하자고 주장했습니다. 남대문 논란에서 유교수가 책임져야 할 부분이 무엇인지 모르겠네요. 영향력이 크다고 모든 이슈에서 다 자기 주장만 내세우면 독선이라 오히려 비난만 들을 텐데요?

• 17. ..
    '17.11.1 10:55 AM (223.62.xxx.166)

선무당이 사람 잡음 ㅋㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '17.11.1 11:08 AM (115.160.xxx.211)

선무당이 사람 잡음 ㅋㅋ 2

저도 다큐 많이 보는데요.다큐제작자들도 아마츄어들수준인 경우가 있어요
    (좋은 다큐일수록 학자들..제데로 공부한 학자들의 감수를 받기도 하지만..)
    kbs 다큐라고해서 절대적인 사실만 방송하지는 않는다는 말이지요.

• 19.
    '17.11.1 11:24 AM (112.169.xxx.30)

없는 사실을 지어낸 픽션이 아니라
    팩트죠
    모든걸 소설로 치부해버리려 시도하는 사람들이 있네요

• 20. 아는척
    '17.11.1 11:29 AM (175.223.xxx.38)

아는척 하려면 제대로 알고 글을 쓰던가...어디서 들었네..하고는
    위에 점 두개님 말씀처럼 유홍준 교수는 훈민정음을 국보 1호로 했으면 좋겠다 했으나 그 비용이나 절차 그리고 혼란 때문에 고민하고 있는걸로 아는데 어디서 어설피 듣고 와서 그렇다며면서요? 아님 말구~ 식의 청순한(?) 뇌를 자랑하는지 원....

• 21. ..
    '17.11.1 12:31 PM (121.129.xxx.73) - 삭제된댓글

고마해라 원글아..
    뜬금없이 유홍준 교수를 왜 끌어오니?
    끌어오려면 역사학자 데려다 니 맘대로 패대기 치렴.

• 22. 애엄마
    '17.11.1 12:35 PM (168.131.xxx.81)

주장은 여러가지 있을 수 있고. 한국에 유학온 일본인 학생 석사논문 가지고 다큐에 만든거고.

그게 정답이라 믿고 선무당이 사람 하나 일본여행다닌다고 잡고 있는거구.

공부는 님이 하셔야할 듯. 정보만 주워듣는데 사고력이 부족함

• 23. .....
    '17.11.1 12:48 PM (110.70.xxx.214)

일제가 지정한 건 맞고, 그렇다고 남대문 동대문이 일제의 잔재도 아니고...
    한양의 도성, 우리 문화유산이지 일본이 만들어 떠받든게 아니쟎아요.
    그리고 일제가 문화재에 번호매긴데 대한 걸 왜 꼭 집어 유흥준한테 해결해야한다 책임을 지우시는지... 참 밑도끝도 없네요. 유인촌은 장관할 때 뭐했대요?

• 24. 그나마
    '17.11.1 1:15 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

우리문화재의 가치를 알아보고 보존해준건
    그 놈의 일본인들이라 뭐라 할말없음.

임진왜란때 일본에 끌려간 도자기공 후예도
    일본에서는 아직도 떵떵거리고 대접받고 사는곳이 일본.

• 25. **
    '17.11.1 2:13 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

일제가 지정한게 유홍준 교수님 잘못인가??