82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사학과 졸업하면 무슨일하나요?

친척아이가 스카이대학 사학과수시모집에
합겨했어요
수능시험점수나와봐야 아는데
전과하고싶어해요
사학과전망 어때요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사학과
    '17.10.31 10:17 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

자체는 백수예상.대부분 복전하죠.아니면 점수관리 잘해서 전과 하던지 .

• 2. ...
    '17.10.31 10:20 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

문과에서 학부만 나와 전공 살리는 직업은 거의 없죠
    그 전공에 관심 있으면 대학원 가는 거고 없으면 취업하겠죠

• 3. ..
    '17.10.31 10:30 PM (1.235.xxx.90)

친척은 축하나 하면 되지..
    전망은 왜 궁금해할까..ㅋㅋ

• 4. dd
    '17.10.31 10:53 PM (175.112.xxx.122)

교직이수한 사람은 선생님 하고요 공무원, 공사취직한 친구들 많습니다. 외국서 교수하는 사람도 있고, 방송국 취업도 있고요. 문과는 경영 경제 빼고는 다 비슷할걸요? 학과보다 대학간판이 중요합니다. 취업이 어렵다고 하는데 자기 갈 길 찾아서 다 밥벌이 잘하고 살아요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.31 11:02 PM (58.145.xxx.135)

문과는 간판이에요. 뭐가 되든 길을 찾겠지요

• 6. 문과는
    '17.10.31 11:05 PM (223.62.xxx.197)

대학 간판이라는 예전 마인드로 현재는 취업하기 어려워요..현실감각이 전혀 없는 사람들이네요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.31 11:09 PM (58.145.xxx.135) - 삭제된댓글

간판이 중요하다는게 간판만으로 취직이 보장된다는 말일까요? 이왕이면 간판이 중요하다는 거지요. 참 단순한 해석... 전 인사담당자거든요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.31 11:14 PM (58.145.xxx.135) - 삭제된댓글

대학간판이 중요하다는 게 단지 대학간판 만으로 취직이 보장된다는 말이 아닌데요..이왕이면 대학간판이 좋은게 휘~ㄹ 씬 유리하다는...
    게다가 대학간판은 면접 올라갈 수록..또는 경력으로 이직시 더 힘을 발휘하는데요.
    인사담당으로서의 경험이구요..
    현실감각이 없대...

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.31 11:16 PM (58.145.xxx.135)

대학간판이 중요하다는 게 단지 대학간판 만으로 취직이 보장된다는 말이 아닌데요..이왕이면 대학간판이 좋은게 훠~ㄹ 씬 유리하다는...
    게다가 대학간판은 면접 올라갈 수록..또는 경력으로 이직시 더 힘을 발휘하는데요.
    인사담당으로서의 경험이구요..
    현실감각이 없다니....ㅎㅎ

• 10. 사학과졸업
    '17.11.1 12:07 AM (203.170.xxx.224)

전공살려서 할거는 거의 없어요.

• 11. 주변지인들
    '17.11.1 1:00 AM (175.223.xxx.129)

기자,pd, 공무원,작가

• 12. 소가
    '17.11.1 4:32 AM (175.123.xxx.150)

교사도 있고 교수도 있고
    박물관직원,공무원,
    문화해설사, 공사직원, 일반사무직 등등
    다양합디다.

• 13. ㅇㅇ
    '17.11.1 6:01 AM (175.113.xxx.122)

많죠. 사극작가 역사소설가 역사학자 선생님 교수 큐레이터 등등

• 14. ...
    '17.11.1 6:26 AM (182.227.xxx.205)

그 길이 맞다싶으면 계속 가는거고
    수능도 보기 전에 전과하고 싶다면 별로 적성에 안 맞나봐요
    복수전공도 하고(복수전공이 얼마나 길다고 위에서는 복전이라고 줄여서 쓸까요?)

• 15. ...
    '17.11.1 6:27 AM (182.227.xxx.205)

나름 제갈길 잘 가요

• 16. ...
    '17.11.1 6:39 AM (175.207.xxx.234)

졸업생입니다.
    전공 살리면 교사, 교수, 학예사 정도인데
    임용에서도 거의 안뽑는 과목인데다
    사학과, 국사교육과 없는 대학이 없죠.
    교수자리는 그 보다 더 어렵구요.
    대부분 전공과 상관없이 삽니다.
    공무원이 많고 그냥 회사원들.
    사극작가, 역사소설가는 비사학과 출신이
    훨씬 많습니다.