82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재건축 하는 빌라요. 들어가야할까요?

... 조회수 : 2,040

지금 구역에 있는 가구수가 250가구정도 되는데 한화가 들어오기로 했다고 하고요.

25층으로 4개 약 500세대 정도가 건축이 될거래요.

부동산 아주머니는 매물이 없어서 못 판다고 하고.

실제로 없긴 하더라고요. 딱 하나 있는건 가격이 몇천이 올라서 나왔고요.

다른거는 뭐 들었는데도 기억이 안나고.............

특히 지금 있는 빌라의 상가주인들은 몇개월내내 공실인데도 안팔고 잡고 있고

앞구역도 재건축되면은 거의 500세대가 들어올거라서

도로 앞 주택들도 재건축 하고 있다고 하면서

사라고 하시는데요.

거주자들이 거의 노인분들인 빌라라면서 분담금 낼 돈 없으니까 평수 작은거 많이 하라고 요구했다면서

막 평수며 대지면적이며 이런걸 이야기 하시는데 워낙 어렵게만 들려서 모르겠고

계속 저한테 강추를 하시더라고요.

(저랑 아주머니 모두 그 옆에 주택단지  30년거주자)

제가 이런건 전혀 몰라서요.

괜찮은걸까요?

솔직히 분담금이며 대지며 듣고 봐도 검은건 글씨고 흰건 종이~ 수준으로만 읽혀지네요ㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.31 7:44 PM (121.137.xxx.215)

작은 아버지께서 빌라에 살고 계셨는데 거기가 재건축이 되며 브랜드 아파트가 들어왔고 현재는 그 아파트에 거주하고 계세요. 사업이 망하신 후로 어찌저찌 살고는 계셨지만 거주지가 가장 큰 걱정이었는데 재건축 덕분에(?) 한 방에 해결이 되었죠. 분담금은 정확히는 모르지만 사촌들이 대기업 직원이니 아들들이 해결하지 않았을까 싶긴 합니다.

일단은 원글님께서 관심이 있으시다면 본문 속 부동산 사장님 말씀 말고도 한 번 두루 알아보세요. 인터넷 커뮤니티나, 다른 부동산이나, 인근 지역도 두루두루 둘러 보시구요. 근데 500세대면 관리비가 아주 싸지는 않을 거예요. 현재 저희 집이 500 조금 못미치는 아파트 단진데 30평대~60평대까지 고르게 있는데 관리비가 꽤 나오거든요. 1,000세대 미만은 어쩔 수 없는듯..

• 2. 무턱대고
    '17.10.31 7:47 PM (175.223.xxx.103)

남의 말만 듣고 사지 말고, 대지지분이 얼마며 완공시
    몇평 아파트가 되는지 시가는 얼마가 되며 분담금은
    얼마인지 꼼꼼히 따져서 사세요.

• 3. 그렇게
    '17.10.31 7:48 PM (180.224.xxx.210)

제대로 몰라서 설명을 못 하시는데 어떻게 조언을 해드리나요...ㅜㅜ

재건축이라 해도 빌라는 살짝 재개발 성격이 들어가는 곳들도 많아서 까다로운 부분이 있죠.

빌라재개발 잘 들어가면 수익성이 좋은 곳도 많아요.
    빠싹한 사람들은 그런 곳에만 귀신같이 골라서 알고 들어가더라고요.
    반면, 잘 알고 잘 들어가야지 안 그러면 묶여서 오도가도 못하게 되는 경우도 많고요.

• 4. ...
    '17.10.31 7:49 PM (218.37.xxx.58)

제가 아파트에서 안살아봐서요. 몇가지 더 여쭤봐도 될까요????
    길건너도 같은 한화에서 하는데 이런 경우 1000세대가 될텐데 이런 경우는 같은 브랜드에서 건축하는거니까 같은 단지로 봐도 되나요~~?

• 5. ..
    '17.10.31 7:51 PM (121.137.xxx.215)

그건 상황 따라 다릅니다. 같은 회사여도 1단지, 2단지 이런 식으로 나누어 놓을 수 있거든요. 어디는 길 건너서도 다 포함시켜서 같은 단지로 묶는 경우도 있지만, 대개는 길 건너면 그냥 1단지, 2단지 이런 식으로 나눕니다. 현재 건축을 시작한 상태라면 해당 건축사에서 붙인 아파트 브랜드가 있을 텐데요. 예를 들어 OO마을 래미안 1단지 뭐 이런 식으로요. 그걸 보고 판단하시면 될텐데. 전국지 말고 님 지역 지방지 위주로 검색 좀 해보세요. 그런 데는 님 동네 뉴스가 더 자세히, 다양하게 나옵니다.

• 6. ㅇㅇ
    '17.10.31 7:52 PM (58.140.xxx.249)

빌라 입주민들 분위기가 중요하죠.
    솔직히 빌라 지분 15평 넘는 빌라들은 아파트 32평 추가 분담금 없어도 받을수 있어요.
    그렇게 줘도 건설사는 엄청 남아요.
    그런데 건설사에서 빌라 입주민 몇명 선동하고 자기편 몇명 심어놔요.그래서 20평대를 추가분담금 까지 받아가며 재건축 해버리죠.
    빌라 입주민들이 단합할수록 30평대 분담금 없이받기도 하고.
    모르면 아파트 20평대를 분담금 내고 들어가는 빌라입주민들도 있죠.
    빌라사람들이 건설사와 엄청 싸워야해요

• 7. 그런데
    '17.10.31 7:59 PM (180.224.xxx.210)

현재 250가구인데 어째서 500가구밖에 재건축이 안 되죠?
    이상한데요???

그리고 매물없다고 다 유망한 건 아니에요.
    성격상 그럴 수도 있어요.

매물없어 못판단 소리는 중개인들 전형적인 레파토리고요.

• 8. ...
    '17.10.31 8:20 PM (218.37.xxx.58)

여기가 24평이 제일 크고요. 거의 14-19평이 제일 많아서 땅에 비해서 세대수가 많아서 그런 것 같아요.
    솔직히 땅은 저기에 아파트가 들어올 수 있나? 싶을 정도로 좁고 긴 스타일이였거든요..
    좀 더 알아봐야겠어요

조언들 감사합니다!

• 9. ...
    '17.10.31 8:22 PM (223.38.xxx.90)

하남에 빌라 재건축해 입주하는데 딱 10년 걸리는거보고
    조합은 패스~~
    10년간 들어간돈이 5억
    현재 집값이 5억5천.

• 10. 혹시
    '17.11.1 11:58 AM (58.236.xxx.197)

ㅇㅅ 사시나요?

• 11. ..
    '17.11.1 12:13 PM (125.133.xxx.141)

197님 안산맞아요~ 8지역이요~

• 12. ..
    '17.11.1 12:14 PM (125.133.xxx.141)

197님 혹시 8구역쪽 잘 아시나요~?

• 13. 지나가다
    '17.11.1 12:46 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

8구역이 올림픽타운이고 9구역이 라성이죠? 라성은 중대형 위주이고 올림픽타운은 작은 평수가 위주라 지분이 많지 않을 거예요. 연립은 아파트와 달리 재건축할 때 건물가치는 거의 평가 못 받고 토지가치(땅값) 위주로 감평가 나옵니다.(먼저 재건축하고 있는 초지동이나 고잔1동 연립단지들 사례 알아보세요) 그래서 내 집에 대한 지분이 중요한거구요. 내 지분이 클 수록 분담금이 줄어들죠. 현재 내집의 지분부터 알아보시고 재건축 추진위 만들어졌으면 거기로 문의하세요. 8,9구역이 둘다 한화로 시공사가 정해졌으니 동시에 분양하고 지으면 한단지 처럼 통일성은 있을 거예요. 초지동 메이저타운도 푸르지오가 연립 세 단지를 수주해서 동시에 분양했지만 각자 다른 다른 단지잖아요. 개인적으론 8,9구역 재건축되면 좋습니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 투자보다는 실거주로는 괜찮아요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 14. 지니가다
    '17.11.1 1:01 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

8구역이 올림픽타운이고 9구역이 라성이죠? 라성은 중대형 위주이고 올림픽타운은 작은 평수가 위주라 지분이 많지 않을 거예요. 연립은 아파트와 달리 재건축할 때 건물가치는 거의 평가 못 받고 토지가치(땅값) 위주로 감평가 나옵니다.(먼저 재건축하고 있는 초지동이나 고잔1동 연립단지들 사례 알아보세요) 그래서 내 집에 대한 지분이 중요한거구요. 내 지분이 클 수록 분담금이 줄어들죠. 현재 내집의 지분부터 알아보시고 재건축 추진위 만들어졌으면 거기로 문의하세요. 8,9구역이 둘다 한화로 시공사가 정해졌으니 동시에 분양하고 지으면 한단지 처럼 통일성은 있을 거예요. 초지동 메이저타운도 푸르지오가 연립 세 단지를 수주해서 동시에 분양했지만 각자 다른 다른 단지잖아요. 개인적으론 8,9구역 재건축되면 좋습니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 내년 8월 관리처분 예정이던데 재건축은
    관리처분 들어가면 가격이 픽크입니다. 철거이후엔 토지에 대한 취득세를 내야해서 세금도 좀 비싸구요. 재건축 초과이익환수제가 올해 12월까지 관리처분을 받아야 피할 수 있는데 강남처럼 초과이익환수제로 몇 억씩 떼일 일은 없으니까 너무 걱정마시고ㅎㅎㅎ 그래도 추진위나 조합에 확인하세요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 15. 지니가다
    '17.11.1 1:03 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

8구역이 올림픽타운이고 9구역이 라성이죠? 라성은 중대형 위주이고 올림픽타운은 작은 평수가 위주라 지분이 많지 않을 거예요. 연립은 아파트와 달리 재건축할 때 건물가치는 거의 평가 못 받고 토지가치(땅값) 위주로 감평가 나옵니다.(먼저 재건축하고 있는 초지동이나 고잔1동 연립단지들 사례 알아보세요) 그래서 내 집에 대한 지분이 중요한거구요. 내 지분이 클 수록 분담금이 줄어들죠. 현재 내집의 지분부터 알아보시고 재건축 추진위 만들어졌으면 거기로 문의하세요. 8,9구역이 둘다 한화로 시공사가 정해졌으니 동시에 분양하고 지으면 한 단지 처럼 통일성은 있을 거예요. 초지동 메이저타운도 푸르지오가 연립 세 단지를 수주해서 동시에 분양했지만 각자 다른 다른 단지잖아요. 개인적으론 8,9구역 재건축되면 좋습니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 내년 8월 관리처분 예정이던데 재건축은관리처분 들어가면 가격이 픽크입니다. 철거이후엔 토지에 대한 취득세를 내야해서 세금도 좀 비싸구요. 재건축 초과이익환수제가 올해 12월까지 관리처분을 받아야 피할 수 있는데 강남처럼 초과이익환수제로 몇 억씩 낼 일은 없으니까 너무 걱정마시고ㅎㅎㅎ 그래도 추진위나 조합에 확인하세요. 근처 부동산도 발품팔아서
    야무지게 알아보시구요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 16. 지나가다
    '17.11.1 1:05 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

8구역이 올림픽타운이고 9구역이 라성이죠? 라성은 중대형 위주이고 올림픽타운은 작은 평수가 위주라 지분이 많지 않을 거예요. 연립은 아파트와 달리 재건축할 때 건물가치는 거의 평가 못 받고 토지가치(땅값) 위주로 감평가 나옵니다.(먼저 재건축하고 있는 초지동이나 고잔1동 연립단지들 사례 알아보세요) 그래서 내 집에 대한 지분이 중요한거구요. 내 지분이 클 수록 분담금이 줄어들죠. 현재 내집의 지분부터 알아보시고 재건축 추진위 만들어졌으면 거기로 문의하세요. 8,9구역이 둘다 한화로 시공사가 정해졌으니 동시에 분양하고 지으면 한 단지 처럼 통일성은 있을 거예요. 초지동 메이저타운도 푸르지오가 연립 세 단지를 수주해서 동시에 분양했지만 각자 다른 다른 단지잖아요. 개인적으론 8,9구역 재건축되면 좋습니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 내년 8월 관리처분 예정이던데 재건축은관리처분 들어가면 가격이 픽크입니다. 철거이후엔 토지에 대한 취득세를 내야해서 세금도 좀 비싸구요. 재건축 초과이익환수제가 올해 12월까지 관리처분을 받아야 피할 수 있는데 강남처럼 초과이익환수제로 몇 억씩 떼일 일은 없으니까 너무 걱정마시고ㅎㅎㅎ 그래도 추진위나 조합에 확인하세요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 17. 지나가다
    '17.11.1 1:07 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

8구역이 올림픽타운이고 9구역이 라성이죠? 라성은 중대형 위주이고 올림픽타운은 작은 평수가 위주라 지분이 많지 않을 거예요. 연립은 아파트와 달리 재건축할 때 건물가치는 거의 평가 못 받고 토지가치(땅값) 위주로 감평가 나옵니다.(먼저 재건축하고 있는 초지동이나 고잔1동 연립단지들 사례 알아보세요) 그래서 내 집에 대한 지분이 중요한거구요. 내 지분이 클 수록 분담금이 줄어들죠. 현재 내집의 지분부터 알아보시고 재건축 추진위 만들어졌으면 거기로 문의하세요. 8,9구역이 둘다 한화로 시공사가 정해졌으니 동시에 분양하고 지으면 한 단지 처럼 통일성은 있을 거예요. 초지동 메이저타운도 푸르지오가 연립 세 단지를 수주해서 동시에 분양했지만 각자 다른 다른 단지잖아요. 개인적으론 8,9구역 재건축되면 좋습니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 내년 8월 관리처분 예정이던데 재건축은관리처분 들어가면 가격이 픽크입니다. 철거이후엔 토지에 대한 취득세를 내야해서 세금도 좀 비싸구요. 재건축 초과이익환수제가 올해 12월까지 관리처분을 받아야 피할 수 있는데 강남처럼 초과이익을 몇 억씩 낼 일은 없으니까 너무 걱정마시고ㅎㅎㅎ 그래도 추진위나 조합에 확인하세요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 18. 지나가다
    '17.11.1 1:09 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

8구역이 올림픽타운이고 9구역이 라성이죠? 라성은 중대형 위주이고 올림픽타운은 작은 평수가 위주라 지분이 많지 않을 거예요. 연립은 아파트와 달리 재건축할 때 건물가치는 거의 평가 못 받고 토지가치(땅값) 위주로 감평가 나옵니다.(먼저 재건축하고 있는 초지동이나 고잔1동 연립단지들 사례 알아보세요) 그래서 내 집에 대한 지분이 중요한거구요. 내 지분이 클 수록 분담금이 줄어들죠. 현재 내집의 지분부터 알아보시고 재건축 추진위 만들어졌으면 거기로 문의하세요. 8,9구역이 둘다 한화로 시공사가 정해졌으니 동시에 분양하고 지으면 한 단지 처럼 통일성은 있을 거예요. 초지동 메이저타운도 푸르지오가 연립 세 단지를 수주해서 동시에 분양했지만 각자 다른 다른 단지잖아요. 개인적으론 8,9구역 재건축되면 좋습니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 내년 8월 관리처분 예정이던데 재건축은관리처분 들어가면 가격이 픽크입니다. 철거이후엔 토지에 대한 취득세를 내야해서 세금도 좀 비싸구요. 재건축 초과이익환수제가 올해 12월까지 관리처분을 받아야 피할 수 있는데 강남처럼 초과이익을 몇 억씩 낼 일은 없으니까ㅎㅎㅎ 그래도 추진위나 조합에 확인하세요. 근처 부동산들도 발품파시면서 야무지게 알아보세요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 19. 지나가다
    '17.11.1 1:12 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

8구역이 올림픽타운이고 9구역이 라성이죠? 라성은 중대형 위주이고 올림픽타운은 작은 평수가 위주라 지분이 많지 않을 거예요. 연립은 아파트와 달리 재건축할 때 건물가치는 거의 평가 못 받고 토지가치(땅값) 위주로 감평가 나옵니다.(먼저 재건축하고 있는 초지동이나 고잔1동 연립단지들 사례 알아보세요) 그래서 내 집에 대한 지분이 중요한거구요. 내 지분이 클 수록 분담금이 줄어들죠. 현재 내집의 지분부터 알아보시고 재건축 추진위 만들어졌으면 거기로 문의하세요. 8,9구역이 둘다 한화로 시공사가 정해졌으니 동시에 분양하고 지으면 한 단지 처럼 통일성은 있을 거예요. 초지동 메이저타운도 푸르지오가 연립 세 단지를 수주해서 동시에 분양했지만 각자 다른 다른 단지잖아요. 개인적으론 8,9구역 재건축되면 좋습니다. 원글님 말씀처럼 땅이
    좁고 길어서 한줄로 네 동씩 총 8대 아파트가 들어옵니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 내년 8월 관리처분 예정이던데 재건축은관리처분 들어가면 가격이 픽크입니다. 철거이후엔 토지에 대한 취득세를 내야해서 세금도 좀 비싸구요. 재건축 초과이익환수제가 올해 12월까지 관리처분을 받아야 피할 수 있는데 강남처럼 초과이익을 몇 억씩 낼 일은 없으니까ㅎㅎㅎ 그래도 추진위나 조합에 확인하세요. 근처 부동산들도 발품파시면서 야무지게 알아보세요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 20. 지나가다
    '17.11.1 1:13 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

8구역이 올림픽타운이고 9구역이 라성이죠? 라성은 중대형 위주이고 올림픽타운은 작은 평수가 위주라 지분이 많지 않을 거예요. 연립은 아파트와 달리 재건축할 때 건물가치는 거의 평가 못 받고 토지가치(땅값) 위주로 감평가 나옵니다.(먼저 재건축하고 있는 초지동이나 고잔1동 연립단지들 사례 알아보세요) 그래서 내 집에 대한 지분이 중요한거구요. 내 지분이 클 수록 분담금이 줄어들죠. 현재 내집의 지분부터 알아보시고 재건축 추진위 만들어졌으면 거기로 문의하세요. 8,9구역이 둘다 한화로 시공사가 정해졌으니 동시에 분양하고 지으면 한 단지 처럼 통일성은 있을 거예요. 초지동 메이저타운도 푸르지오가 연립 세 단지를 수주해서 동시에 분양했지만 각자 다른 다른 단지잖아요. 개인적으론 8,9구역 재건축되면 좋습니다. 원글님 말씀처럼 땅이
    좁고 길어서 한줄로 네 동씩 총 8대 아파트가 들어옵니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 내년 8월 관리처분 예정이던데 재건축은관리처분 들어가면 가격이
    피크입니다. 철거이후엔 토지에 대한 취득세를 내야해서 세금도 좀 비싸구요. 재건축 초과이익환수제가 올해 12월까지 관리처분을 받아야 피할 수 있는데 강남처럼 초과이익을 몇 억씩 낼 일은 없으니까ㅎㅎㅎ 그래도 추진위나 조합에 확인하세요. 근처 부동산들도 발품파시면서 야무지게 알아보세요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 21. 777
    '17.11.1 1:14 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

좁고 길어서 한줄로 네 동씩 총 8대 25층 아파트가 들어옵니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 내년 8월 관리처분 예정이던데 재건축은관리처분 들어가면 가격이 픽크입니다. 철거이후엔 토지에 대한 취득세를 내야해서 세금도 좀 비싸구요. 재건축 초과이익환수제가 올해 12월까지 관리처분을 받아야 피할 수 있는데 강남처럼 초과이익을 몇 억씩 낼 일은 없으니까ㅎㅎㅎ 그래도 추진위나 조합에 확인하세요. 근처 부동산들도 발품파시면서 야무지게 알아보세요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 22. 지나가다
    '17.11.1 1:15 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

8구역이 올림픽타운이고 9구역이 라성이죠? 라성은 중대형 위주이고 올림픽타운은 작은 평수가 위주라 지분이 많지 않을 거예요. 연립은 아파트와 달리 재건축할 때 건물가치는 거의 평가 못 받고 토지가치(땅값) 위주로 감평가 나옵니다.(먼저 재건축하고 있는 초지동이나 고잔1동 연립단지들 사례 알아보세요) 그래서 내 집에 대한 지분이 중요한거구요. 내 지분이 클 수록 분담금이 줄어들죠. 현재 내집의 지분부터 알아보시고 재건축 추진위 만들어졌으면 거기로 문의하세요. 8,9구역이 둘다 한화로 시공사가 정해졌으니 동시에 분양하고 지으면 한 단지 처럼 통일성은 있을 거예요. 초지동 메이저타운도 푸르지오가 연립 세 단지를 수주해서 동시에 분양했지만 각자 다른 다른 단지잖아요. 개인적으론 8,9구역 재건축되면 좋습니다. 원글님 말씀처럼 땅이좁고 길어서 한줄로 네 동씩 총 8대 25층 아파트가 들어옵니다. 근처에 있는 고층 주공아파트들(고잔5,6단지, 월피3단지 제외)은 재건축이나 리모델링이 쉽지 않으니 새집지으면 실거주로 괜찮아요. 착공이 늦어지지만 언젠가 신안산선 들어오면 전철역도 가깝죠. 내년 8월 관리처분 예정이던데 재건축은관리처분 들어가면 가격이 픽크입니다. 철거이후엔 토지에 대한 취득세를 내야해서 세금도 좀 비싸구요. 재건축 초과이익환수제가 올해 12월까지 관리처분을 받아야 피할 수 있는데 강남처럼 초과이익을 몇 억씩 낼 일은 없으니까ㅎㅎㅎ 그래도 추진위나 조합에 확인하세요. 근처 부동산들도 발품파시면서 야무지게 알아보세요. 참고로 저는 그 구역과는 이해관계가 없고 고잔주공1,2단지 재건축 소유자입니다. 근처 동네라서 반가운 마음에 댓글 남깁니다.

• 23. ..
    '17.11.1 1:54 PM (125.133.xxx.141)

예 맞아요:D 그 동네에요!
    조언 감사합니다~ 저는 그 옆에 다가구주택에서 부모님과 살고 있어요~안산이 시로 승격되었을때 이사와서 지금도 쭉 같이 살고 있어서 투자목적으로 살까 고민하고 있었는데 매매가 안나오다가 요번에 하나 나왔다고 강추하셔서 고민하고 있었거든요~ 5-6단지보다는 싼 편이고 본가에도 가까워서요!! 조금 더 알아보고 찾아봐야겠어요!! 감사합니다:D

• 24. 지나가다
    '17.11.1 10:58 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

안산에서 오래 사셨군요. 앞으로도 계속 그 지역에서 실거주하실거면 괜찮은 물건 나올 때 잡으세요. 위에서 썻듯이 소형평수 빌라나 연립은 지분이 적고 감평가가 높지 않아서 재건축할 때 큰 형수 신청하면 분담금이 많이 나오는 것은 사실이구요. 요즘 재건축은 도급제로 하니까 분담금이 관건이잖아요. 추친위나 조합에 방문해서 궁금한 내용 물어보시고 부동산도 여러군데 들러보시구요. 재건축은 시간싸움인데 8,9구역은 예정대로 진행될 것 같아요. 이왕이면 조합원 평형, 타입 선택하기 전에 구입해서 님이 원하는 평수와 타입으로 신청하세요. 성공적인 투자하세요!

• 25. 지나가다
    '17.11.1 10:59 PM (58.236.xxx.197) - 삭제된댓글

안산에서 오래 사셨군요. 앞으로도 계속 그 지역에서 실거주하실거면 괜찮은 물건 나올 때 잡으세요. 위에서 썻듯이 소형평수 빌라나 연립은 지분이 적고 감평가가 높지 않아서 재건축할 때 큰 평수 신청하면 분담금이 많이 나오는 것은 사실이구요. 요즘 재건축은 도급제로 하니까 분담금이 관건이잖아요. 추친위나 조합에 방문해서 궁금한 내용 물어보시고 부동산도 여러군데 들러보시구요. 재건축은 시간싸움인데 8,9구역은 예정대로 진행될 것 같아요. 이왕이면 조합원 평형, 타입 선택하기 전에 구입해서 님이 원하는 평수와 타입으로 신청하세요. 성공적인 투자하세요!