82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청첩장에요. 돌아가신 아버지 이름은 적는게 맞는건가요?

... 조회수 : 13,362

모바일 청첩장을 받았는데 아버지 이름만 없으니

이혼가정  같고.. 뭔가 기분이 그렇터라구요.,.

남자친구한테 물으니 아버지 안계시잖아 그러고ㅡㅡ;;

보통  돌아가셨으면 이름 적는 경우 못봤다고 그러더라구요.

청첩장  인쇄할때요. 돌아가신 아버지 성함은 적는게 맞는건가요?

저는 고자라도 붙여 넣고 싶은데 시댁은 안좋게 생각할까요ㅜ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.31 12:46 PM (93.190.xxx.23) - 삭제된댓글

보통 앞에 (故) 하고 넣어요

• 2.
    '17.10.31 12:47 PM (223.62.xxx.116)

청첩장 밭아보면 넣는 집도 있고 안 넣는 집도 있어요
    각자 자기들 소신대로 하는것 같아요
    청첩장 인쇄업자에게 물어 보세요
    전문가니까 어떤게 좋은지 알려 줄거예요

• 3. ..
    '17.10.31 12:48 PM (219.251.xxx.208)

인쇄는 고자붙일껀데.. 모바일에도 고자 붙여 넣는건가요?

• 4.
    '17.10.31 12:50 PM (220.125.xxx.249)

모바일에도 고자는 붙여야지요.
    대개는 최근에 돌아가시면 고를 붙이고, 예전에 돌아가셨으면 살아계신 부모만 적는다고 하더라구요

• 5. 00
    '17.10.31 12:53 PM (175.123.xxx.201) - 삭제된댓글

저희는 이름만 넣었어요
    굳이 고 자를 넣거나 안써서
    하객듣ㄹ의 상상력을 불러일으키게 하기 싫더라고요..

• 6. ....
    '17.10.31 12:54 PM (211.246.xxx.75)

시어머니 돌아가시고 시동생 결혼했는데 청첩자에 시어머니 이름 없었어요

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.31 1:07 PM (1.232.xxx.25)

돌아가신 분 이름은 안넣는거죠
    넣는게 이상한거 아닌가요

• 8. 이름이 없다고
    '17.10.31 1:08 PM (119.149.xxx.110)

이혼가정 내지는 기타 상상해본적 없이
    돌아가셨다보다 하고 말았던 제 기준으로는
    굳이 돌아가신분 소환해서 이름올리겠다는게
    이상해보입니다만...

• 9. ....
    '17.10.31 1:10 PM (125.186.xxx.152)

저 결혼할 때
    2년전에 돌아가신 시부 이름 안 넣고 인쇄했더니
    시모가 섭섭해하셨고
    시부 친구들에게 청첩장 돌릴때 좀 불편했어요.

• 10. ...
    '17.10.31 1:18 PM (59.7.xxx.140)

전 넣었어요
    돌아가시면 내 아버지 아닌가요?? 내 아버지쪽 친척들이랑 아버지 지인들도 손님으로 오시는데..

• 11. 다시한번
    '17.10.31 1:20 PM (211.186.xxx.154)

돌아가시면 내 아버지 아닌가요?? 내 아버지쪽 친척들이랑 아버지 지인들도 손님으로 오시는데.

• 12. 적음
    '17.10.31 1:25 PM (117.53.xxx.53)

돌아가신 분이라도 고 자를 붙여서 적어야지요.
    결혼식에 당연히 친가 쪽 친척분들도 오실텐데요.

• 13. 555
    '17.10.31 1:27 PM (112.158.xxx.30)

돌아가셨으면 아버지 아닌가요?
    남친 이상하네.

고.자 붙여서 넣으세요.
    모바일도 페이퍼도

• 14. ...
    '17.10.31 1:31 PM (49.142.xxx.88)

결혼 전에 돌아가셨는데 청첩장, 모바일 둘 다 시어머니 이름 넣었어요. 고 자 붙여서

• 15. 전 넣었어요
    '17.10.31 1:59 PM (218.54.xxx.254) - 삭제된댓글

아버지 친척, 친구분들도 오시니까요.
    그렇지만 뭣보다 제가 넣고 싶었어요.
    결혼식 못보고 가신것도 서운한데 청첩장에나마 이름 쓰고 싶어서요. 아무도 뭐라 안하던데요.

• 16. 예비신랑 떽!
    '17.10.31 2:09 PM (112.216.xxx.139)

돌아가시면 내 아버지가 아닌가요? 22

고인이어도 故 성함 이렇게 해서 청첩장 보냅니다.
    친가,외가 어른들 다 참석하시는데 이게 왜 고민꺼리가 되죠?

• 17. ??
    '17.10.31 2:26 PM (118.127.xxx.136)

돌아가신분 성함 넣는게 왜 문젠가요???굳이 돌아가신분까지 소환이라니 ㅡㅡ
    요새 무식하고 용감한 사람들 너무 많은듯

• 18. happy
    '17.10.31 2:31 PM (122.45.xxx.28)

넣어야죠 아버지 딸 아니고 엄마가 주워온 것도 아닌데...
    분명 곁에서 지켜보고 계시리라 생각해요.
    이름 넣는거라도 해서 기리고 싶은 게 당연하죠.

• 19. ....
    '17.10.31 2:49 PM (112.220.xxx.102)

돌아가신분도 넣는거 봤어요
    고 누구 이렇게요
    남자친구가 좀 그렇네요
    생각좀 하고 말을 내뱉어야지

• 20. 저는부모님두분이
    '17.10.31 5:47 PM (211.213.xxx.44)

어렸을적 다돌아가셨는데 제결혼식청첩장에는
    꼭넣고싶어서 두분성함 (고)자앞에 안하고 살아계셨음
    당연써있을자리라 생각하고 두분이름넣었어요
    아무도 뭐라하는사람없고 그당시남친이었던
    지금남편ᆞ시댁식구들 괜찮다고하셨어요