82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탈원전한다면서 해외에서는 원전사업 유치한다?

뭐죠 조회수 : 813

탈원전한다며 신고리 원전 공사를 막무가내로 중단시켜

천문학적인 규모의 손실을 입히고도 여전히 탈원전은 계속하겠다더니 

정작 해외에 나가서는 우리나라 원전의 안전성이 세계 최고라면서 

이낙연 총리와 정세균 의장이 원천사업 유치한다고 쇼를 하는군요 

과연 어느 정신 나간 나라에서 탈원전하는 국가에게 공사를 발주할까요

‘체코 상원의장 만난’ 丁의장 “한국 원전기술 안전하고 우수” 세일즈 나서-중앙일보

정세균 국회의장이 30일 국회 접견실에서 밀란 슈테흐 체코 상원의장과 기념촬영을 하고 있다. 정세균 국회의장이 체코를 상대로 ‘한국 원전 기술’ 세일즈에 나섰다.정 의장은 30일 국회 접견실에서 밀란 슈테흐 체..

http://m.fnnews.com/news/201710301754064053

文 “신고리 공사 재개…탈원전은 계속할 것”
문재인 대통령이 22일 “3개월에 걸친 신고리 5·6호기 공론화 과정이 마무리되었다”며 “정부는 그 결과에 따라 신고리 5·6호기 건설을 조속히 재개하겠다”고 밝혔다.

문 대통령은 신고리 5·6호기 건설 재개와 향후 원전 축소를 권고한 ‘신고리 5·6호기 공론화위원회’ 결정에 대한 입장을 본인 명의 서면 브리핑으로 이같이 설명했다. 문 대통령은 “공론화위 권고를 이행하기 위한 후속 조치와 보완 대책을 마련하겠다”며 “지역 주민이 안심할 수 있도록 원전 안전기준을 더욱 강화하겠다”고 말했다.

http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2017&no=697778

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.31 11:34 AM (118.221.xxx.11)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=101&oid=015&aid=0003784623

"대만 탈원전 보라"던 청와대, 원전 재가동하자 '머쓱'

전력난 우려에 손 든 대만, 멈췄던 원전 결국 '재가동'
    대만과 달리 국산화한 한국…'탈원전 부작용' 비교 어려워

[ 이태훈/서정환 기자 ] 문재인 대통령이 내세운 ‘탈(脫)원전 정책’의 롤모델인 대만이 최근 원자력발전소 가동을 재개하면서 여당과 청와대가 난감한 상황에 빠졌다. 탈원전에 대한 비판이 있을 때마다 “대만도 하는데 우리가 왜 못 하느냐”고 응수했는데, 지금은 “잘못된 사례를 참고한 것 아니냐”는 지적을 받고 있다. 전문가들은 “원전은 무조건 나쁜 것이라는 선입견으로 에너지 정책을 짜면 대만과 같은 정책 실패를 되풀이하게 될 것”이라고 말했다.

• 2. ....
    '17.10.31 11:45 AM (115.140.xxx.195)

위의 대만 관련은 6월 기사네요?
    대만은 2025년까지 원전제로 선언했어요. 우리나라는 앞으로 70년 후에나 원전제로 되는데 반해서
    대만은 앞으로 8년 후면 원전제로입니다.
    우리와는 달리 급진적으로 이뤄지고 있고, 그리하여 여름 대비로 잠시 가동한 거에요.

그럼에도 불구하고 대만은 탈핵 정책 변함없이 추진 중입니다.
    신재생에너지 개발에 더욱 박차를 가하고 있죠. 2025년도면 원전 제로구요.

• 3. gma
    '17.10.31 11:50 AM (14.39.xxx.238) - 삭제된댓글

원글님, 점넷님 의견에 대해서 답변을 해 보시죠.

• 4. 탈원전
    '17.10.31 11:55 AM (58.120.xxx.6)

하면서 국내에 가지고 있는 기술이 있다면 해외에 팔아야죠.
    그게 뭐가 문젠가요?
    꼭 홍종학 가지고 시비거는거 같네.

• 5. dalla
    '17.10.31 11:59 AM (115.22.xxx.5)

탈원전과 원전기술, 원전해체기술은 각 각 놓고 봐야죠.
    탈원전한다고 원전기술력이 없던게 돼나요?(그간 원전 지어왔던 기술력은 남아있겠죠)
    미래먹거리 말만 하지말고 원전해체기술이 더 메리트가 있을거고,

천문학적 숫자라는데(뻥까치시긴...수조 헤쳐먹는 도둑넘이 빵에 쳐 있구만)
    국민공론과 안전보다 돈이 중요하다 생각친 않네요.

더이상 울나라가 지지안전지대는 아니라는 거 아시죠?

원전마피아들이 에너지효율성으로 얼마나 장난을 쳐서 헤쳐먹었는지
    지들 돈줄이 끊어지니 난리네.ㅋ

• 6. ....
    '17.10.31 12:01 PM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

우리나라는 담배도 수출하는데, 그럼 국내에서 금연 캠페인도 하면 안되나요?

• 7. gma
    '17.10.31 12:01 PM (14.39.xxx.238)

원글님, 여러 덧글들에 대하여 원글님의 의견을 다시 적어 주세요.

• 8. 뭐죠
    '17.10.31 12:29 PM (118.221.xxx.11)

中, 전력수요 원자력에 맡긴다...원전설비 57GW까지 확대

원문보기:
    http://m.etnews.com/20170704000355?obj=Tzo4OiJzdGRDbGFzcyI6Mjp7czo3OiJyZWZlcm...

• 9. 뭐죠
    '17.10.31 12:33 PM (118.221.xxx.11)

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/09/20/2017092003550.html?relat...

[사설] 사우디, 영국 原電 시장 중국으로 다 넘어간다

• 10. dalla
    '17.10.31 12:35 PM (115.22.xxx.5)

기사만 링크하지 말고
    원글 의견을 듣고 싶군요.

• 11. 뭐죠
    '17.10.31 12:36 PM (118.221.xxx.11)

올해 8월 대만 대규모 정전사태. 폭염속 828만 가구 피해

https://youtu.be/YHQjgjGu7uY

• 12. 뭐죠
    '17.10.31 12:39 PM (118.221.xxx.11)

대만인 64% 불편·혼란…경제장관 책임지고 첫 사임
    (상하이·타이베이=연합뉴스) 정주호 특파원 류정엽 통신원 = 대만내 전력공급이 15일 예고없이 중단되면서 대만 3분의 2 가량의 가정이 폭염 속에서 대정전 사태를 겪었다.

16일 대만 연합보(聯合報) 등에 따르면 대만 타오위안(桃園) 다탄(大潭) 화력발전소의 고장으로 전력공급이 차질을 빚자 대만전력공사가 순차 전력공급 제한조치에 나서며 대만 전역 828만 가구에 전기가 끊겼다.

결국 이번 사태의 책임을 지고 리스광(李世光) 경제부장(장관)이 사의를 표명했다

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/08/16/0200000000AKR2017081606000008...

• 13. dalla
    '17.10.31 12:41 PM (115.22.xxx.5) - 삭제된댓글

정부의 탈원전정책에 반대한다면 정립된 생각이 있겠지요?
    의견을 개진해주세요.

• 14. dalla
    '17.10.31 12:43 PM (115.22.xxx.5)

설마 링크된 기사만으로 반대하는겁니까?
    다른나라와 울나라가 조건이 똑같은가요?

정부의 탈원전정책에 반대한다면 정립된 생각이 있겠지요?
    의견을 개진해주세요.

• 15. 자격미달
    '17.10.31 12:54 PM (168.235.xxx.40)

어설픈 진보좌파들이 정권을 잡고는 스스로 극정농단을 하고있어요, 박근혜보다 규모가 훨씬 크죠, 세상에 짓고있는 원전을 중단시켜놓고 투표로 결정하다니요, 완전 민중에 의한 정치를 하고있어요, 역시나 포퓰리즘으로 정권을 잡았기에 그렇겠죠, 그럼 전문가도 필요없는거죠, 뭐든지 투표로 결정하려는 하향평준화 정책, 하향평준화 교육정책과 비슷하네요, 결국 대한민국에 발전은 어려울 듯, 공산화 지향하는 정권이라

• 16. dalla
    '17.10.31 1:02 PM (115.22.xxx.5)

ㄴ공론화에 전문가 컨퍼런스도 했지요?
    그리고 메카니즘은 전문가가 필요할 진 몰라도, 결정은 국민이 해야죠.
    그럼 민중을 위한 정치를 하지 누굴 위한 정치를 해요?
    국개의원을 위한? 원전마피아를 위한?
    쥐닥정권에 들어맞는 뇌구조인신데... 뭐 그렇게 쭈욱 사세요.^^
    (아하...고영주 추앙세력이신가?)

• 17. ...
    '17.10.31 1:04 PM (115.140.xxx.195)

대만 정전 사고는 원전 문제가 아니라
    http://v.media.daum.net/v/20170818113155290
    대만 정전, 직원들이 실수로 밸브 잠근 탓.. 688만가구 폭염 속 고통

• 18. ....
    '17.10.31 1:09 PM (115.140.xxx.195)

그리고 중국 인구가 13억(곧14억)이에요. 인도는 12억(곧13억)
    중국은 현재 석탄에 의존하고 있어서 미세먼지 때문에 고통 받죠.
    그래서 석탄을 원전으로 바꾸는거..
    그런 중국,인도와
    겨우인구 5천만명(그것도 해마다 줄어듬) 한국의 에너지 상황과 비교하면 안돼죠 원글님.

• 19. ....
    '17.10.31 1:11 PM (115.140.xxx.195)

아울러 중국도 미래에너지를 신재생에너지로 보고, 신재생에너지에 엄청나게 투자하고 있어요.
    당장은 급한대로 석탄에서 원전으로 전환하고 있지만요.

• 20. 뭐죠
    '17.11.4 2:26 PM (39.7.xxx.131)

中, 전력수요 원자력에 맡긴다...원전설비 57GW까지 확대

우리나라 서해안에 100여기의 원전을 지속적으로 건설

http://m.etnews.com/20170704000355?obj=Tzo4OiJzdGRDbGFzcyI6Mjp7czo3OiJyZWZlcm...