82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(속보)한중 관계개선 공동 발표.사드갈등'봉합'

olivejjj 조회수 : 1,935
문대통령, 강경화 장관님 고생 많이 하시더니 해결 잘하셨네요. 그럼에도...이런거 시간이 저절로 해준거다. 이제 그럼 미국하고 관계 어쩔꺼냐~~ 뺴액 하는 무리들이 있겠죠?  고생많으셨습니다. 나라가 정상화 되어가네요.ㅠㅠ 

한중관계 매우 중시, 전략적 협력동반자 관계발전 추진"
[제작 최자윤] 일러스트

(서울=연합뉴스) 조준형 기자 = 주한미군 사드(고고도 미사일 방어체계) 배치를 둘러싼 한중 갈등이 봉합되게 됐다.

외교부는 31일 오전 10시 홈페이지를 통해 양국 간 진행돼 왔던 사드 문제와 관련한 협의 결과문을 '보도자료'로 중국 측과 동시에 게재했다.

'한중 관계 개선 관련 양국간 협의 결과'라는 제목의 문서에서 양측은 "최근 한중 양국은 남관표 대한민국 국가안보실 제2차장과 쿵쉬안유(孔鉉佑) 중화인민공화국 외교부 부장조리간 협의를 비롯해 한반도 문제 등 관련해 외교당국간 소통을 진행했다"고 밝혔다.

문서에 따르면 한국측은 중국측의 사드 문제 관련 입장과 우려를 인식하고 한국에 배치된 사드 체계는 그 본래 배치 목적에 따라 제3국을 겨냥하지 않는 것으로서 중국의 전략적 안보이익을 해치지 않는다는 점을 분명히 했다.

중국측은 국가안보를 지키기 위해 한국에 배치된 사드 체계를 반대한다고 재천명했다. 동시에 중국측은 한국측이 표명한 입장에 유의했으며, 한국측이 관련 문제를 적절하게 처리 하기를 희망했다.

또 양측은 양국 군사당국간 채널을 통해 중국측이 우려하는 사드 관련 문제에 대해 소통해 나가기로 합의했다.

양측은 "한중 관계를 매우 중시하며 양측 간 공동문서들의 정신에 따라 한중 전략적 협력 동반자 관계발전을 추진해 나가기로 했다"고 밝혔다.

이에 따라 박근혜 정부 시절인 작년 7월 정부의 사드 배치 공식 발표 이후 13개월간 계속된 중국의 보복성 조치와 그것을 둘러싼 양국 정부의 갈등은 일단 수습 국면으로 접어들게 됐다.

jhcho@yna.co.kr

http://v.media.daum.net/v/20171031100102116?d=y ..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘했네요
    '17.10.31 10:50 AM (115.140.xxx.195)

기사 잘 읽었어요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.10.31 10:55 AM (114.200.xxx.93)

외교도 잘하는 문재인정부 지지합니다.

• 3. ..
    '17.10.31 10:56 AM (218.148.xxx.195)

외교도 30년짤 ㅎㅎ
    문재인정부 일 잘합니다!

• 4. 그놈의 사드땜에
    '17.10.31 10:57 AM (175.213.xxx.5)

피해본 사람들 엄청났을거예요
    아직도 닭이 있었다면 생각하기도 싫어요

문정부의 노력과 성과 칭찬해~~^^

• 5. 자일당은
    '17.10.31 10:57 AM (58.120.xxx.6)

스스로 할 생각은 않하고 미국한테 해결해달라고만 했겠죠.
    무능한 자일당 9년이 아깝다.

• 6. 자일당
    '17.10.31 10:58 AM (58.120.xxx.6)

등신들이 개성공단 폐쇄한거 빨리 열어야 하는데 고것들 그거 열어놓으면 또 지랄들 하겠죠.

• 7. dalla
    '17.10.31 10:59 AM (115.22.xxx.5)

잘 됐네요.
    강경화장관이 안 보인다 기레기들이 지롤을 하더만,
    소리없이 할 일 잘하고 계시네요.

• 8. 문정부
    '17.10.31 11:07 AM (122.34.xxx.84)

최고입니다. 너무 잘하고 계시네요. 끝까지 응원할께요!

• 9. 사드때문에
    '17.10.31 11:10 AM (73.193.xxx.3)

피해 생길 일 없다던 황교안과 처음에 무리하게 일 추진한 김관진 다 책임을 물었음 좋겠어요.
    문정부 수고하셨구요.

• 10.
    '17.10.31 11:13 AM (124.53.xxx.190)

고생하셨어요.

• 11. robles
    '17.10.31 11:15 AM (191.85.xxx.128)

정말 국방, 외교, 경제 모두 너무 너무 잘하세요.!!!

• 12. 지지
    '17.10.31 11:30 AM (211.36.xxx.229)

믿고 지지합니다~

• 13. 쓸개코
    '17.10.31 11:31 AM (218.148.xxx.152)

역시네요 역시^^

• 14. 역시
    '17.10.31 11:33 AM (163.152.xxx.8)

대통령이 바뀌니
    이제야 정상적인 흐름을 보네요

• 15. 와우
    '17.10.31 11:57 AM (112.214.xxx.16)

짱입니다요!
    경제도 그렇고 일본을 견제하기위해서라도
    중국이랑 잘 지내야죠.

• 16. 저는
    '17.10.31 12:21 PM (61.101.xxx.246)

문재인이 진정한 보수 같아요

• 17. ...
    '17.10.31 12:23 PM (175.223.xxx.53)

정말 국방, 외교, 경제 모두 너무 너무 잘하세요.!!!
    문재인이 보단 문대통령이..쫌 하대하듯보임..

• 18. 역시
    '17.10.31 12:39 PM (218.236.xxx.162)

믿고 지지합니다

• 19. ...
    '17.10.31 1:07 PM (223.63.xxx.238) - 삭제된댓글

중국정부의 민중당 문재인에 대한 신뢰가 컸답니다.
    이명박근혜에 대한 불신 매우 컸구요.

• 20. 와~
    '17.10.31 2:15 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

정말 대단한 정부~!
    바람이 불어 흔들려도 태풍이와도 끝까지 믿고 지지합니다!

• 21. phua
    '17.10.31 3:25 PM (175.117.xxx.62)

정말 대단한 정부~!
    바람이 불어 흔들려도 태풍이와도 끝까지 믿고 지지합니다! 222