82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년부터 초등방과후 영어 1.2학년 없어지나요?

!! 조회수 : 2,207
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=016&aid=000130...

헉..이제 우리애들은 어쩌지요.
1학년 입학하면 학교 수업후 바로 방과후영어 보내려고 했었는데
갑자기 멘붕이네요 ㅠㅠ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.31 10:32 AM (49.167.xxx.131)

그냥 학원보내세요. 전방과후 비추였어요

• 2. 현실적으로
    '17.10.31 10:38 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

너무 별로였고
    업체 관리도 안 되고
    업체들도 수준 이하의 업체들이 대부분이었지요.
    엄마들도 대부분 비추하고요

• 3.
    '17.10.31 10:44 AM (121.157.xxx.180) - 삭제된댓글

비용도 싸지않고 내용도 그렇고 사교육을 학교에서 하는거 맞네요
    근데 워킹맘에 영어학원으로 혼자 아이보내기 위험하다거나 하면 학교내부에서 해결가능하니 좋은 장점은 있는듯해요

• 4. ..
    '17.10.31 10:44 AM (110.35.xxx.73)

방과후영어는 정말 비추여요.
    관리도 안되고 애들은 놀자판에 레벨도 낮아요.
    학원보내시든지 리딩도서관보내세요.

• 5. ..
    '17.10.31 10:54 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

저는 방과 후 영어 엉망이었어요.
    레벨별 교육한다는 건 거짓말이고,
    단어 모르는 애들한테 한글 발음과 한글 뜻을 일일이 적게 한 뒤 진도 끝.
    잘하는 애들은 모르는 애들 책에 그거 적어주고요.

• 6. 방과후 영어 절대 비추
    '17.10.31 10:54 AM (122.34.xxx.201)

일단 학급당 학생 수거 넘나 많습니다.

첫아이 땐 8명
    다섯 살 터울 둘째 때 되니 20명 ㅜ ㅜ

어학 과정은 최대 정원이 8명 이하여야
    효율이 쪼금 있을까 말까 합니다.

스무명 놓고 영어 한대봐야 . .
    파닉스-색칠 공부.. 고 정도...

뭐, 알파벳도 모르는 까막눈 상태에서
    3학년 영어 시작되는 거보다야 아주 쪼금 나으려나요.. ;

• 7. ,,,
    '17.10.31 10:56 AM (1.238.xxx.165)

아이 학교는 방과후 모든 영어 무료인데 금지하면 어쩌나요

• 8. ....영어....
    '17.10.31 11:00 AM (223.62.xxx.202) - 삭제된댓글

교과영어도 6학년때나 하고 방과후도 다 수업 없애고 꼭 필요한 사람만 영어수업 했음해요.
    초등에 원어민 영어교사 두는거 반대애요.
    그돈으로 유능한 한국인 강사가 더 좋아요.
    학원에도 원어민 보다 한국인 강사가 더 나아요.

• 9. ....
    '17.10.31 11:03 AM (39.115.xxx.198) - 삭제된댓글

방과후 영어만 믿고 있음 안되구요. 전 두 가지 병행하니 괜찮았어요.
    영어 알파벳도 모르던 아이 방과후 하면서 사교육 약간 병행했는데 파닉스도 금방 떼고
    지금 책 읽고 단어도 외우고 괜찮네요. 잘하는 아이들 비하면 한도 끝도 없지만 늦게 시작한거 치고는요.
    사교육 영향이 70이고 방과후 30? 그냥 제가 못시킨 복습을 시켜준거 같아요.
    근데 정말 그렇게 싼것도 아니고 다른 특활 할 시간을 다 잡아먹어서... 그렇게 추천은 아닙니다.

• 10.
    '17.10.31 11:06 AM (116.125.xxx.9)

무슨 영어를 6학년때해요?
    한심한 댓글이네

• 11. 영어
    '17.10.31 11:16 AM (223.39.xxx.114) - 삭제된댓글

일찍한다고 잘하나요?
    해외갈럿도 아닌데 전국민 상대로 영어교육은 필요없단거에요. 한심하긴 뭐가 한심?
    중학교에 들어가서해도 되요.

• 12. 전 아예
    '17.10.31 11:24 AM (175.116.xxx.169)

아예 교과목 도구 과목에서 영어 과목 자체를 그냥 실기 과목으로 해버렸으면 좋겠어요
    영어가 의사소통의 도구일 뿐이라는걸 인지하면 되는거고
    정 고급 영어 독해와 아카데믹 영어가 필요하면 토플로 대체시키던가..

무슨 말같지도 않게 비문 오문 난무하는 입시 영어 억지로 출제해서
    외국인 원어민 교수가 보더니 황당해 하더라구요 수능영어시험보고..
    이게 뭐냐고...-_- 틀린것도 너무 많고..
    내신 영어 시험도 마찬가지에요 틀린거 투성이..

• 13. 대딩엄마
    '17.10.31 11:25 AM (118.223.xxx.120)

원래 방과 후 수업 특히 영어는 엉망입니다.
    일단 레벨 전혀 않맞구요 학생들 숫자가 너무 많고 영어는 10명 넘으면 안되요 그게 교사가 컨트롤 할 수 있는 최고 많은 숫자예요.

방과 후 보내 놓고 영어 하다가 초등5학년때 파닉스 조차 않되서 쇼크 받고 여기 저기 학원 다니는 엄마들 심심치 않게 많으실 겁니다.

영어만큼은 그래도 어릴때 부터 영어동화도 읽어주고 영상물도 보여주시고 해서 듣는걸 먼저 해 놓고 7살 때 쯤이면 파닉스를 시작하고 엄마가 자신 없으면 학원에 도움도 받고 하는게 최선이예요

• 14. ..
    '17.10.31 11:30 AM (39.118.xxx.96)

굳이 법으로 없앨 필요 있나요? 필요 없다 싶음 안 시키면 되죠. 방과후 강사도 수준이 천차만별이라서요. 학원 다닐 형편 안 되는 동네에 괜찮은 강사 들어오면 좋던데요. 웬만한 동네 학원보다 훨 나아요. 교육열 높은 동네에서도 방과후 강사 괜찮다 소문 나면 학원이랑 병행해서 많이들 시켜요.

• 15. 음..
    '17.10.31 11:32 AM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

선행때문에 안된단 거예요?
    학원도 싸그리 없애시길.
    학원 못보내고 그나마 간이라도 보라고 보내는 분들도 많을텐데 그마저도 없애고.
    질이 문제면 질을 개선하면 될것을.

• 16. 학원이나
    '17.10.31 11:38 AM (223.39.xxx.110) - 삭제된댓글

초등때 영어니 원어민 강사가 왜 필요해요.
    그거 배운다고 해외가서 살 확률이 많기나 한가요.
    써먹을거 얼마 되지도 않는데 왜 난리냐고요.
    하고 싶은 사람들이나 학교외에서 과외를 하든지 원어민 강사를 부르던지하고요.
    언제써먹겠다고 초등부터 원어민 강사 돈들여서 하는건 별로에요.
    그깟 간 안봐도 되고 한국에 나오는 외국인은 꼭 한국어를 배워 의사소통이 충분히 되야지 우리가 영어로 대해줄 필욘없지요.

• 17. ....
    '17.10.31 11:41 AM (223.39.xxx.110) - 삭제된댓글

초등때 교과영어나 원어민 강사가 왜 필요해요.
    그거 배운다고 해외가서 살 확률이 많기나 한가요.
    써먹을일이 얼마나 된다고 난리냐고요.
    하고 싶은 사람들이나 학교외에서 과외를 하든지 원어민 강사를 부르던지하고요.
    평생 써먹을일이 얼마나 된다고 초등부터 원어민 강사 돈들여서 하는건 별로에요.
    겉핧기식 영어 간 안봐도 되고 한국에 나오는 외국인은 꼭 한국어를 배워 의사소통이 충분히 되야지 우리가 영어로 대해줄 필욘없지요. 한국에선 한국말이니까요.

• 18. 찬성
    '17.10.31 11:46 AM (218.39.xxx.98)

실력있는 분들이 초등방과후 강사들 수입으로 과연 근무하고 싶을까요?
    한국에 있는 외국인 강사들도 마찬가지고
    초등영어 개선하려면 여러가지 쉽지않을겁니다.

• 19.
    '17.10.31 12:25 PM (116.125.xxx.9)

저 무식한 할머니 왜 저래요?
    흥선대원군이 부활했나봐요
    쇄국정책하게
    본인이나 영어 못하지 요샌 애엄마들 할머니들도 영어 배우러다녀요
    필요하니 배우겠죠
    세계화를 해야할판에 영어하지말란다..
    영어는 배울 나이가 있어요
    선행이 필요하죠
    빠르면 빠를수록 좋아요
    무식한 정부
    노친네가 교육부 장관되면 이러는거예요

• 20. 똑똑해서
    '17.10.31 1:27 PM (223.39.xxx.33) - 삭제된댓글

좋겠어요.
    세계화가 영어만 잘하고 외국 왕래해야 세계화인가요.
    구시대는 자기가 더하네요.
    할머니가 애엄마가 영어배우는거 누가말려요.
    그렇지만 모두다 할 필요가 없어요.

• 21.
    '17.10.31 2:29 PM (113.30.xxx.72)

윤선생 영어 괜찮아요 방과후 영어는 전혀 효과 못봤어요 꾸준히 1학년때부터 시키세요

• 22. 방과후 영어
    '17.10.31 3:19 PM (222.235.xxx.137) - 삭제된댓글

방과후 영어도 선생님과 프로그램에 따라 효과를 보는 경우도 많습니다. 20명의 정원이 단점도 될수 있지만 학교 정규수업은 30명이 넘게 듣는거와 비교하면 정말로 필수적이고 기초적인 학습의 장으로 활용하면 됩니다. 파닉스 기초. 패턴영어기초. 읽기. 말하기 기초등은 20명이라도 충분히 반복과 다양한 활동을 경험하며 기초 실력을 쌓을 수 있습니다. 물론 심화된 내용과 집중적인 학습을 하기 위해선 더 많은 시간이 필요한 학원으로 가야 하는것도 인정합니다.
    현재 1~2학년 학생들이 방과후 영어시간에 배우는 파닉스와 기초 영어를 무조건 효과없다고 단정하진 마세요. 매일같이 영어의 음가를 정확히 가르치고 상황별 말하기 훈련을 위해 밤새 다양한 자료만들어가서 매일 학생들과 재밌게 수업하는 저같은 사람도 있습니다. 학생들은 수업 끝날쯤엔 벌써 끝나냐고 아쉬워 하고.. 방과후 영어 덕분에 영어선생님이 꿈이라고 고백하는 학생들도 많은데... 당연히 어머님들 만족도 조사 점수는 만점에 가깝구요.. 물론 지역별. 학교별로 차이가 나는거 알고 있습니다. 선생님의 자질도 많이 다르구요. 하지만 오랜 수능 전문 강사에서 개인사정 (건강. 육아)으로 방과후 영어 강사로 전향해 실력있는 선생님들도 있다는거 말씀드리고 싶어 간만에 로그 인 했습니다. 참.. 전문강사할때와 비교해서 시간당 페이는 나쁘지 않습니다. 그때에 비해 현저히 적은 시간만 일하기 때문에 전체수입은 낮지만 요...