82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기 가슴 통증 꼭 새벽에 미칠 듯 아파요

갱년기 가슴통증 조회수 : 14,563
제가 40 초에 일찍 폐경이 왔어요
지금 50인데 2-3년 전부터 갱년기 증세가 확 오면서 몸 구석구석 탈이 나네요 ㅠ
최근 젤 무서운게
오늘 배우 김주혁씨 사망사고 소식 접하고 너무 놀란 가슴에
갑자기 제 증세가 겁이 나기 시작했어요
외국이라 일딴 병원 전화해서 예약했구요 한참 기다려야해요 ㅠ
제 증세는요
새벽마다 답답한 가슴 통증으로 깨요
갈비뼈 있는데가 뼈가 쪼이는듯 바스락거리듯 아프고 더 누워 있을 수가 없어서 일어나요 일어나 움직이면 또 사그라들긴 해요
새벽마다 매일매일 반복이구요 등에 식은땀나고 자다 깨던건 이미 지낫구요 새벽마다 순간 순간 가슴 통증으로 공포가 ㅠㅠ
워낙 갱년기 증세로 고생중이라 그 중 하나겟거니 지내왓는데
오늘 비보를 접하고 덜컥 겁이 나네요 ㅠ
10년전 갑상선 암 진단후 수술하고 현재 약 복용중이고 언니가 유방암 전력 잇어서 여기 의사는 여성호르몬제 안 먹는게 좋다해서 그냥 버티고 갱년기가 지나가길 기다리고 잇어요
혹시 저랑 비슷한 갱년기 증상 있으신 분 계신가요??

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.31 7:45 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

병원 빨리 가세요

• 2. ...
    '17.10.31 7:46 AM (111.65.xxx.95)

그건 그냥 갱년기 증상이 아닌데요?
    저 폐경된지 십여년 됐지만 그런 증상 없습니다.
    협심증, 심부전증 그런게 생각나요.
    빨리 병원에 가보셔야 할듯 해요.

• 3.
    '17.10.31 7:59 AM (211.244.xxx.179)

갱년기가 아닌
    심장쪽 질환같아요

그런데
    새벽 동일시간 반복적인게
    다른 뭔가 있을까요?

• 4.
    '17.10.31 8:03 AM (58.140.xxx.49)

혹 협심증???

• 5.
    '17.10.31 8:04 AM (221.148.xxx.8)

혹시 위는 괜찮나요? Gerd증세 같아 보이는데

• 6. 원글예요
    '17.10.31 8:11 AM (14.202.xxx.217)

네 심장 히스토리는 없엇구요
    위는 얼마전 내시경 받앗는데 경미한 위염 있다고 근데 심하지 않아 약 처방 없엇어요 역류성 식도염 가능성도 잇나보네요 ㅠ
    감사합니다
    얼른 심장과 위 전문의 알아볼게요

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.31 8:12 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

헐~ 미칠듯이 아픈걸 2-3년을 참다니ㅜ

• 8. 유스
    '17.10.31 8:32 AM (182.224.xxx.16)

저희 어머니도 그 가슴 조이는 현상 때문에 심장 질환 병원을 다녔지만 아무런 문제가 없었구요. 가정의학과에 갔다가 위장의 문제인것을 알았어요. 약 먹고 완치 되셨답니다.

두통이 너무 심해서 뇌질환이라고 생각해서 신경외과 다니며 MRI 까지 찍었는데 이상없고
    두통은 오히려 목디스크나 신경성 문제에 기인한다고 하더라구요.

일단 병원에 가서 검사받아 보세요

• 9. 원글
    '17.10.31 8:50 AM (49.195.xxx.176)

ㅇㅇ님 2-3년은 여러 다른 갱년기증상이엇구요
    얼굴 확 달아오르고 등 땀 나고 등요
    가슴통증은 아주 최근 한달 내에 일이예요
    제가 헷갈리게 글을 썻네요
    암튼 얼른 병원 가볼게요
    위쪽 진단도 다시 벋아보구요
    댓글들 감사드려요^^

• 10. 빨리
    '17.10.31 8:54 AM (222.111.xxx.107)

오늘 당일진료라도 보세요

무섭네요

• 11. 역류성식도염
    '17.10.31 8:58 AM (112.151.xxx.45)

가슴이 뻐근해서 새벽에 잠이 깨곤했어요. 처음 발병 했을 땐 그런 증세가 없었는 데, 몇 년지나서 재발할 때 그러더라구요. 의사에게 역류성 식도염 증세에 그런 가슴통증도 있다는 이야기 들으니까 마음이 편해져서 인 지 완회도긴 했어요. 병원에 가서 확인하셔야겠죠. 너무 걱정 마시구요

• 12. ^^
    '17.10.31 9:08 AM (203.210.xxx.92)

목디스크- 등근육이 굳어도 가슴 답답해요.
    양쪽 다 답답하고 가슴 정중앙에 찔리듯이 통증이 오기도 해요.
    호흡할때 흉곽이 자연스레 확장되야 하는데
    등근육이 굳으니 갈비뼈는 못움직이고,
    안에 심장은 커지고~ 그래서 통증이 느껴진다고..

진단할 때 등뒤에서 줄자를 가지고
    호흡 들이쉴 때랑 내쉴 때 차이를 재요.
    저는 호흡 열심히 했는데..
    뒤에서 의사 선생님의 외침이~ 숨 쉬셨어요??
    내쉴 때랑 들이쉴 때 차이가 거의 없었다는..

목 근육 잘 풀고 등쪽 스트레칭 하고 좋아지면
    답답함도 사라져요.
    근데 등근육이 잘 안풀리는 부위예요.

• 13. 원글
    '17.10.31 9:22 AM (14.202.xxx.217)

네 응급으로 오늘 일반의 예약햇어요
    저두 참 미련햇네요 한달 가까이 갱년기 증세라 생각하고 새벽마다 고통속에 깻네요 ㅠ
    답글 주신 모든 님들 감사드려요
    여러정황상 역류성 식도염이나
    ^^님 말씀처럼 등근육 문제 일수도 있겟어요 제가 요새 허리가 아파 상대적으로 등이 경직되가고 잇엇거든요
    역시 82님들 경험은 여느 의사의 경험치를 넘어서네요 ㅎ
    얼른 병원 다녀올게요
    다시 한번 감사드려요^^

• 14. 쓸개
    '17.10.31 9:35 AM (125.7.xxx.11)

가슴이 아픈 이유는 다양하더라고요.
    저도 님처럼 새벽에 바늘로 찌르듯이 왼쪽 가슴 아래가 아팠는데
    평소 빠른 걸음에 숨이 차거나 힘든게 아니라면 심장의 문제는 아니라고 했어요.

소화는 잘 되나요?
    제 경우는 쓸개에 문제가 있어서 소화도 안되고 잘 체하고 했더라고요.
    내장 초음파하고 약 3주 복용하고 다시 좋아졌어요.
    그래서 식욕도 좋아지고 ㅎㅎ

• 15. ^^
    '17.10.31 9:37 AM (203.210.xxx.92)

네.. 움직이면 통증이 없어진다고 해서 디스크 문제가 아니까 싶기도 했어요.
    움직이면 통증이 줄어든다,
    바스락거리는 느낌이다~라고 하셔서.. 이건 근육 삐걱거리는 느낌이 아닐까 싶은..

잘 관찰하시면 역류성 식도염하고 증상 구별이 되실거예요.
    맛사지를 받거나, 자기 전에 진통제 드시고 나서 상태가 괜찮다면
    근육 문제일 가능성이~

이미 허리도 아프고 목이 아파도 하나 이상할 것 없는 나이이니..
    병원 다녀오는 거 관계 없이 운동 열심히 하세요^^

• 16. 심부전증 증상 아닌가요?
    '17.10.31 10:03 AM (112.223.xxx.70)

갱년기 증상이 심장이 나빠지는 것도 있어요.
    심근경색 심부전 그런거.
    여성호르몬이 줄어서
    남자들처럼 심장쪽 질환이 증가한대요.

• 17. ..
    '17.10.31 10:37 AM (211.108.xxx.176)

저도 가슴 정중앙에서 양옆으로 거의 매일.통증 달고 사는데
    몸이 약해서 매일 담 들리는건가 생각했어요
    심장검사해도 잡히는건 없고
    홧병인가 싶어서 한의원에 한번 가보려구요ㅠ

• 18. 원글
    '17.10.31 12:14 PM (14.202.xxx.217)

덕분에 응급으로 후딱 진료 받고 왓어요
    일반의 소견으로는 정황상 역류성 식도염 같다고 일주일 약먹고 상태 보자 하시네요
    ^^님 말씀처럼 등근육 문제도 이참에 간과하지 않고 마사지 받으며 체크할게요
    이참에 차차 심장도 한번 검진받아보려구요
    운동도 하구요
    내 일 처럼 댓글 달아주신 모든 님들 다시 감사드려요
    이래서 몸은 해외 잇어도 제가 매일 하루 몇번씩 82 들락거린답니다^^
    갱년기 쉬이 볼 게 아니네요^^;;
    모두 건강하자구요~~

배우 김주혁님 삼가 고인의 명복을 빕니다

• 19. 장미네
    '17.10.31 12:26 PM (116.126.xxx.168)

병원다녀오셨다니 잘하셨네요~
    근데 위염도 있으시다니 혹시 홧병은 아닐런지. . .
    제가 그랬었거든요~~그건 시간이 약이 더라구요.
    그나마 운동 열심히 하니 좀 나아졌어요.

• 20. .....
    '17.10.31 12:53 PM (165.132.xxx.152)

갱년기 ..절대 쉬이볼게 아니죠
    갱년기를 어떻게 관리하느냐에 따라 노년기 정신건강과 몸의 건강의 질이
    영향을 받죠
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2419480&page=1&searchType=sear...

잘보시고..조금 더 편한 갱년기를 보내시길요..
    그냥 시간만 지난다고 갱년기가 지나는것은 아닌것 같아요

• 21. **
    '17.10.31 1:23 PM (119.197.xxx.28)

역류성 심도염증상인데요.
    저도 그래서 심장초음파, 심장 ct도 찍었어요. 깨끗...

• 22. 가슴통증
    '17.10.31 8:49 PM (110.15.xxx.238) - 삭제된댓글

역류성식도염 증상

• 23. 혹시
    '17.11.1 2:08 AM (122.44.xxx.243)

공황장애도 비슷합니다