82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등급이 2등급이다,3등급이다하는 거요

입시 조회수 : 3,036
궁금한데요 내신이 3등급이다. 이러면 전과목 합하고 나누는
평균등급인가요? 입시치룬 동네맘께 물어보니 학교마다 다 다르다는
말만하는데...게시판에 일반고 몇등급이다 할때 산출방식을 묻고
싶어요 반등수는 안 나오니 모르고 등급이 과목별로 나오고요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 555
    '17.10.31 12:33 AM (112.158.xxx.30)

과목별 석차 평균이에요.

• 2. 입시
    '17.10.31 12:39 AM (121.168.xxx.34)

과목별 등급 평균이 아니라 석차를 평균낸다고요?
    아...너무 몰라서 답답해요...

• 3. ....
    '17.10.31 12:44 AM (211.246.xxx.28)

과목별석차 4프로까지 1등급 11프로까지 2등급...

• 4. 개인이 못해요
    '17.10.31 12:46 AM (211.245.xxx.178)

과목별 시수도 챙겨야해서요.
    수업 시수가 많은 과목 1등급과 시수 적은 과목 1등급이 또 다르구요.
    고민말고 그냥 무조건 열심히...
    그리고 학기말 시험 끝나면 과목별 내신 뜨고 생기부에 올라갑니다.
    대충 계산하면 과목별 등급 더해서 과목수로 나누지만 수업시수가 고려되면 복잡해요.
    대충 등급합을 과목수로 나눠서 생각하지만 오차는 좀 나구요.
    수시든 정시든 경우의 수 생각할거없구요. 내신땜에 속 썩을거없어요.고3되서 내신 등급합 내보니 이렇더라, 이 등급에 어느 대학 생각할수있겠다...하는거지 내가 이 대학을 가려면 등급 이만큼은 받아야겠다는 꿈같은얘기라는거지요..

• 5. ...
    '17.10.31 12:46 AM (114.204.xxx.212)

수시 종합은 3년 전과목 얘기해요

• 6. 555
    '17.10.31 1:03 AM (112.158.xxx.30)

윗님. 석차아니고 등급 평균 맞아요.ㅎ
    과목별 석차. 동석차까지 따져서 4/11/퍼센티지 구간으로 등급 내고, 거기에 단위수(주당 시수) 반영해서 낸 평균이에요.
    그래서 1.1이니, 2.3이니 하는 등급이 나오는 거임.

• 7. 저도 궁금해요
    '17.10.31 1:09 AM (116.45.xxx.163)

113 234 122 이런게 국영수 등급이에요???

• 8. ...
    '17.10.31 1:41 AM (183.98.xxx.95)

몇학년인지 밝히시고 물어보시면 답 드릴 텐데요
    113 122 이런건 보통 모의고사 수능 시험시간표 대로 말하는겁니다
    국어부터 보거든요 그래서 국수영 등급일겁니다
    탐구 두과목은 과탐8 개중 2 사탐 7개중 2 선택이라서 서로 많이 다르니 얘길 잘안하죠

• 9. 윗님 감사해요
    '17.10.31 2:07 AM (116.45.xxx.163)

그럼 123이러면 국어1등급 수학2등급 영어3등급 이말인가보네요. 고1올라가면 모의고사 등급을 말하는건지 궁금했어요. 그럼 학교 내신등급은 어떻게 말해요??
    보통 123 이렇게 말하시는것들이 학교내신이 아니고 모의고서였네요~~~

• 10. 곁다리 추가질문
    '17.10.31 6:47 AM (211.187.xxx.8)

그럼 이과면
    국영수 물 화 생 지 중 두 과목 선택하는건가요?
    물화생지가 고등학교마다 다 개설되어 있나요?
    과탐 선택은 2학년때 하나요?
    그리고 재2외국어 중국어 또는 일어 있던데 이건 내신에만 있는 건가요?

• 11. 어려워요
    '17.10.31 8:24 AM (121.168.xxx.34)

저희 아이는 고1이고 지난번 내신으로 예를 들자면
    국어1등급 영어3등급 수학4등급 사회1등급
    과학은 기말에 몰아봐요
    그럼 내신 등급 이런 게시판이나 아님 우리 아이는
    몇 등급? 이럴 때 9나누기 과목수 4를 나눈 걸로
    얘기하는지...가 궁금했구요...
    과목시수로 한다면 과목에 수업시수 곱하고 합산해서
    나누는 등급을 말하는 거라는 거죠?

• 12. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    '17.10.31 9:03 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

고등 엄마신데 이걸 모르시면 어쩌나요..

• 13. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    '17.10.31 9:03 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

혹시 애도 모르는건 아니죠.. 애한테 설명 들으세요. 젤 빨라요.

• 14. ..
    '17.10.31 9:17 AM (116.39.xxx.66)

전체 등급 = (과목별 등급 * 과목 수업 시수) 나누기 (총 수업시수)

• 15. ㅇㅇ
    '17.10.31 9:30 AM (223.39.xxx.92) - 삭제된댓글

저도 1학년 엄마...모르는게 당연한거 아닌가요?
    입시설명회 많이 다녀봐도 어느대학은 내신몇등급에 수능몇등급이 어느대학갔다라는 예만 들뿐 등급내는 방법은 야기안해요.
    그만큼 복잡하고 가려져있단 말이잖아요.
    게다가 교사도 아니고 이거 계산한다고 등급이 올라가는 아닌데 그저 저윗댓글 말씀처럼 공부만 할 뿐...
    아마 내신 1등급 싸우는 전교권 엄마들한테나 필요한 얘기지 싶네요.