82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남하고 끊임 없이 비교하는 친정엄마

지침 조회수 : 3,741
저희 친정 엄마 말인데요.
끊임없이 남과 비교를 해요.
누구집은 자식들이 뭐해줬다더라..
누구집은 어디로 여행을 보내줬다더라..
누구집 딸은 집을 얼마짜리 샀다더라..
누구집 아들은 어디에 합격했다더라..

객관적으로 우리 형제들 다들 어느정도 다 살고..
부모님한테도 남부럽지않게 잘한다고 생각하는데.
항상 전화하면 저런소리를하세요.
남한테 어떻게 보여지는거 엄청 신경쓰는 타입이고...
그냥 만족을 못하시는 성격같아요.
친정엄마랑 통화하면 묘하게 기분이 상하네요..T.T
통화를 길게하고 싶지 않아요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은 방법
    '17.10.30 1:09 PM (222.236.xxx.145)

누구 엄마는 뭐해줬다더라
    누구 부모는 어떻게 해줬다더라로 응수하세요
    엄마가 너무 미성숙해요
    말로는 안되고
    똑같은 방법으로 다해보시게 하는게 빠를듯 하네요

• 2. 남자여자
    '17.10.30 1:14 PM (118.35.xxx.80)

저희 친정엄마는 볼때마다 딴집 애들은 연애도 잘하더만 그러더라구요 다들 열심히 잘살고 있는데 듣기 싫어 명절에만 가요 저질로 내가족만 챙기게 되네요

• 3. ...
    '17.10.30 1:14 PM (221.139.xxx.166)

자기 자식과 비교하려는 게 아니고, 정보공유 차원에서 또는 머릿속에 있는 걸 다 말하는 성격일수도 있어요.

• 4. ..네
    '17.10.30 1:23 PM (118.127.xxx.136)

것도 참 싫어요. 나는 알지도 못하고 관심도 없고 막상 대단한것도 아닌 남의집 자식 이야기 미주알 고주알... 정보공유 차원 맞는거 같아요. 우리 부모님은. 근데 참 듣기 싫어요.

• 5. ...
    '17.10.30 1:27 PM (221.139.xxx.166)

맞아요. 저도 듣기 싫어요. 엄마와 싸우고 싶어져요. 그렇게 돈이 좋고, 출세가 좋았으면 진작에 그런 성향이라고 말했어야지, 초연한 사람처럼 평생 살다가 갑자기 자식들 결혼하니 저런 얘기 미주알 고주알. 짜증나요.

• 6.
    '17.10.30 1:33 PM (106.102.xxx.136)

정보공유는 개뿔ㅋ
    그럼 자식들도 친구 엄마아빠들이 뭐해줬는지에 대한 정보공유 해드릴까요

• 7. 저위
    '17.10.30 1:35 PM (119.236.xxx.40)

저 위 두번째 댓글분 저희 엄마도 그랬어요. 저희들이 다 연애 못하고 20대 중반 넘어서까지 만나는 사람도 없고 그랬거든요. 딴 집 애들은 연애도 잘해서 척척 데려오는데 너희들은 뭐하냐고... 진짜 듣기 싫었어요. 그게 노력해서 되는 일인가요? 언니 대학교 4학년 저는 아직 대학교 신입생일때 하도 듣기 싫어서 다른 집 엄마들은 제발 연애하지 말하고 한다 어디서 멋진 남자 척척 잘도 데려와서 선보라하고 결혼하라고 하더라 그 소리 몇 번 했더니 한동안 잠잠...
    그당시 저희는 왜 죄인처럼 저 소리를 듣고 있었는지 지금 생각하면 속상하네요.

• 8. ...
    '17.10.30 2:10 PM (211.177.xxx.111)

제가 그래서 강박적으로 저희 아이와 다른집 아이 비교하는걸 피합니다. 그런 엄마밑에서 자란 장점이라면 그거 하나에요 ㅎㅎㅎ
    어릴때부터 끊임없이 다른집 아이와 비교되는 그 기분 느껴본 사람만 알지요. 어른되면, 시집가면, 아이낳으면 끝날줄 알지만 저희 엄마는 돌아가실때까지 그러실것 같아요...

• 9. 시어머님이랑 비교해서 얘기해요.
    '17.10.30 2:25 PM (119.149.xxx.110)

시어머님이 장점만 있는건 아닌데
    장점만 부각시켜서 비교해요.
    다른친구 엄마들 공격은 끄떡도 않으시던데
    시어머니 공격은 발끈하시던데요.

• 10. gfsrt
    '17.10.30 11:10 PM (219.250.xxx.13)

남 엄아와 비교하세요
    똑같이 당해봐야
    말이 통합니다
    절대 못알사들어요
    이런말도 못하냐
    너 잘되라하는 소리다..
    당하봐야 깨달아요