82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원에서 제가 류마티스라는데 증상이 어떤건지요

... 조회수 : 2,564
매해 건강검진하다보니 자각증세가 심하진 않았는데
류마티스인걸 빨리 알게 됫어요
루프스 아닌거 확인햇구요

평소 새끼손가락 끝 마디만 조금 시큰했는데
요즘 너무 피곤해요

피곤에 쩔어산다는걸 체감한다고 해야하나요?

몇년 피곤하기해도 하루 쉬면
하루 짱짱했는데
지금은 하루 나깄다오면
일주일 내내 너무 피곤합니다

이런 피로감도 류마티스 증상인가요?

나이가 40중반에
애들 중고딩 손 안가는 전업입니다

겉으론 멀쩡하고
가족들하고 있을땐 평소 하던대로 하다보니
체감을 못하는데
오늘처럼 휴일 끝나고 혼자 잇다보면
오전 오후 모두 누워있어야
그나마 둘째 집에오면
과일이라도 챙겨줘요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허브
    '17.10.30 12:14 PM (121.130.xxx.145)

전 아직 삼십대 후반이지만 아이 학교 처음 보내고 둘째 유치원 보내면 몸이 너무 지쳐 몇 시간 누워있다 일어나곤했는데 녹용 넣어서 한약 지어먹고 좀 좋아졌어요. 기력이 너무 약해져서 그럴 수도 있나봐요. 류마티스쪽은 잘 몰라서 답변 드리긴 어렵네요~~ 힘내시고 몸 좋아지시길바래요

• 2.
    '17.10.30 12:18 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

류마티스 증상중 하나가 피로감이에요.
    대학 병원서 진단 받으셨나요?
    초기에 관리 잘 하셔서 완치되셨으면 좋겠네요.

• 3. ...
    '17.10.30 12:26 PM (211.244.xxx.179)

류마티스가 완치두 되나요?
    워낙 초기라 그런지
    약처방도 없던데..그럴수 있는지 갑자기 의아해지네요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.10.30 12:49 PM (211.36.xxx.215) - 삭제된댓글

희귀성난치병이예요
    고치기 힘들죠
    전 루푸스구요 류마티스 같이 있습니다
    조심하고 관리잘하면 심해지지 않지만 몸관리 안하면 훅 나빠지기도 해요 초기라니 다행이네요 지금부터 신경써서 관리잘 하세요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.10.30 12:54 PM (211.36.xxx.215) - 삭제된댓글

근데 진짜 증상도 거의 없고 류마 초기이신가봐요 초기라도 수치 때문에 면역억제제 같이 먹는 경우가 많던데 약 전혀 안 드신다니 부럽네요

• 6. 저두요
    '17.10.30 12:54 PM (211.46.xxx.161)

류마티스 진단받고 5년 됐어요.
    오른쪽 가운데 손가락 마디가 붓고 아픈 걸 시작으로 알게 되었고, 피로감은 말로 못하죠. 제가 그 당시에 그랬어요. 깜짝 놀라게 피곤하다고....
    전 서울대병원 다니면서 관리해요. 약 먹으면서 계속 관리해야 하는, 평생 같이 갈 병이라고 알고 있어요. 건강한 식단으로 챙겨 드시고 운동도 하시면 좋아요. 전 10년 한 요가 관두고 수영 시작했는데 이 병엔 수영이 더 좋은 것 같아요.
    어디서 진단받으셨길래 약처방이 없는지... 수치가 높지 않으신건지... 그래도 류마티스 얘기 들으셨으면 큰병원 가보시라고 말씀드리고 싶어요.

• 7. 류마티스 치료 중
    '17.10.30 1:06 PM (121.50.xxx.227)

통풍하고 겹쳐서 왔는데 첨엔 침대에서
    일어날 수가 없을 정도로 팔다리가 아팠습니다.
    지난 해 연말 류마티스로 확진 받고
    건강보험공단에 등록되어 치료중인데
    호전되어 약하나를 뺏는데
    한번씩 손가락마디와 발가락마디가
    부으면서 아픈데 큰 불편은 없구요.
    계속 약을 복용하면 괜찮아 진다더군요.

• 8.
    '17.10.30 1:21 PM (202.136.xxx.15)

저는 안지 10년 넘었구요. 약은 안 먹어요. 근데 겁나게 피곤해요.

• 9. ..
    '17.10.30 2:24 PM (183.98.xxx.95)

보통 건강검진에서 나오나요?
    70만원 정도 주고 엄마는 특별한 검사를 하셨는데요..

• 10. 일반건강검진
    '17.10.30 2:44 PM (211.36.xxx.215) - 삭제된댓글

안나와요.
    자가면역질환은 피검사 오래걸려요. 피를 배양해서 하는거라 일주일 정도 걸려요. 전 건강검진에서 그냥 지나쳤고 차후에 대학병원 입원해서 진단받았어요.

• 11. ...
    '17.10.30 3:05 PM (211.244.xxx.179)

피곤한거 맞군요
    이전의 피곤하고는 질적으로 달라 문의 해 본건데
    그렇다니..되려 안심이...되네요

건강검진은
    회사에서 복지로 해주는거라
    디테일하게 하는 검사구요
    추후 충대병원에 가서
    재 검 받앗어요

• 12. ,,,
    '17.10.30 9:19 PM (121.167.xxx.212)

초기에 가서 치료 잘 받으면 완치 돼요.
    유전적인 요소도 있고요.
    10%는 완치 된다고 하더군요.
    치료 안하면 나중엔 손가락 발가락 관절들이 비뚤어 져요.
    몸이 붓고 피곤하고 일상 생활 하기도 힘들어 져요.