82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카 축의금 얼마정도 하시나요

... 조회수 : 4,594

물론 집집마다 사정이 다를텐데요

일년에 한두번 정도  보긴 해도 시조카라 신경이 쓰이네요. 처음이라.

살림을 사주고 뭐 그럴 사이는 아닌데

보통 축의금 얼마정도 하면 될까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.30 10:58 AM (218.148.xxx.195)

축의금으로 50정도면 되지않을까요

• 2. 살림사줄
    '17.10.30 10:59 AM (1.241.xxx.222)

정도 아닌 사이면 30~50정도요

• 3. ...
    '17.10.30 10:59 AM (119.71.xxx.61)

최소 50은 해야겠지요

• 4. 50..
    '17.10.30 11:03 AM (119.198.xxx.12)

대부분 30~50 하죠

• 5. ᆢᆢ
    '17.10.30 11:05 AM (183.107.xxx.248) - 삭제된댓글

저희는 올해 시조카로는 처음으로 결혼이 있었는데
    동서셋이 50 씩 하자고 합의했다가
    결혼임박해서 백으로 하자고 해서 백만원 했어요
    둘째부터는 50 하려구요

• 6. 시조카면
    '17.10.30 11:10 AM (175.209.xxx.57)

50, 형편이 여유 있으면 100

• 7. 형편이 다 다른데...
    '17.10.30 11:15 AM (121.137.xxx.231)

30-50이면 충분하지 싶어요.
    82는 여유로운 분들이 많은가봐요 ^^:

저는 저 결혼할때 형제들이 50씩 해줬는데...
    여기는 보통 형제간 결혼은 무조건 100이 기본이라고 하시더라고요.ㅎㅎ

형편껏 하세요.

• 8. ..
    '17.10.30 11:17 AM (222.236.xxx.4)

저희 친가는 보통 그냥 100만원씩 하구요.. 저희 아버지도 사촌오빠들 결혼할떄는 100 정도 하시고 제 남동생결혼할때도 친가는 100만원씩 하더라구요..저희 친가에서는 기본적인금액인데 외가는 형편이 그만큼은 안되어서 그냥 30-50만원정도.. 이렇게 하는것 같아요..

• 9. ..
    '17.10.30 11:20 AM (117.111.xxx.146)

고모네가 많이 여유 있으셔서 300 주셨어요

• 10.
    '17.10.30 11:23 AM (14.36.xxx.50)

300이나요? 저는 30정도 생각했는데, 대부분 50이상이 당연하군요.
    일년에 한번이나 볼까말까한 사이라, 편하게 생각했나봐요.

여기 여쭤보길 잘했네요.

• 11. ...
    '17.10.30 11:25 AM (114.204.xxx.212)

무슨 살림까지 사주나요 30 해도 아무상관없어요 어차피 주고받는거라 다시 갚을때 부담되요

• 12.
    '17.10.30 11:27 AM (121.171.xxx.92)

저희도 다 사이좋고 시댁조카라서가 아니라 저도 100 해야되나 50해야 되나 고민했는데요.
    시누네 딸이 제일 먼저 결혼했는데 제 윗동서는 100 하자 했는데 제일 큰 시누님이 50으로 하자고 통일해 주셨어요.
    많이 주면 좋지만 부조라는게 받은 만큼 또 돌려주고 해야하는데 그런거 생각하면 서로 부담없이 50으로 하자고 해주셔서 50으로 통일했어요.

• 13. ......
    '17.10.30 11:51 AM (125.129.xxx.238) - 삭제된댓글

이번에 시조카 결혼하는데
    남편은 본인 형의 딸인데도 50 생각하고 있더라구요
    저희가 결혼할때 많이 도움받은 고마우신 분인데요
    그래서 남편보고 100 하라고 하고
    제가 100 더 드렸어요

다음달에는 시누이 아들이 결혼하는데
    워낙 사이도 안좋고 왕래도 없는지라
    남편이 50 하기로 했어요

• 14. 맥스
    '17.10.30 11:59 AM (210.90.xxx.171)

100까지 하신분은 형편이 되는 분이신가봐요
    저 결혼할 때도 그렇고 정말 강남에 잘 사시는 이모50 빼곤 거의 30 하시던데요...
    친언니도 50하고요...
    각자 형편 되시는 대로 하면 될 것 같아요
    30~50정도요

• 15. 많이 하면
    '17.10.30 11:59 AM (125.184.xxx.67)

잘 살고 여유 있어서 그 정도 할만 하다 생각하지
    고맙다고 생각 안 하는 것 같아요.
    기대 보다 못하면 짜다고 흉 볼런지도 모르겠지만..
    주고 받는다고 생각하고 50 아니면 100할 것 같아요.

• 16. ...
    '17.10.30 12:03 PM (175.223.xxx.70)

이건 정말 집집마다 다른거 같아요.
    저흰 시조카지만 저랑 무척 사이 좋은데다
    형님이랑도 친자매 같고
    사촌들끼리도 친형제처럼 지내는 집이라
    3백 했는데 주변에 이정도 하는 집은 못봤어요.
    대부분 50정도 하는 거 같아요.

• 17. 저흰
    '17.10.30 12:04 PM (175.118.xxx.94)

시조카12인데 그중 다섯명갔는데
    다100했습니다
    앞으로도 한참남았네요

• 18. 저도
    '17.10.30 12:16 PM (125.177.xxx.11)

이번에 시조카 결혼하는데 고민이 많네요.
    몇 년 전 큰조카는 집안 개혼이라 100했는데
    나머지 조카들 나이가 고만고만해서 곧 줄줄이 결혼에, 이어지는 돌잔치에 부담이 너무 커요.
    저희는 아이 하나에 아직 고딩인데
    둘째 형님댁은 결혼적령기 조카만 세 명이고 친조카 외조카 합하면.. @@
    위에 댓글들 보니 50만해도 되겠네요.
    백만원은 도저히..

• 19. 부담되지 않는선에서
    '17.10.30 1:03 PM (203.81.xxx.83) - 삭제된댓글

내가 돈백한다고 꼭 돈백오는것도 아니더라고요
    부담없이 하세요
    형제 아니고 조카인데....

• 20. ㅎㅎ
    '17.10.30 3:54 PM (39.7.xxx.215)

주는대로 받는것도 아니에요 2
    저희엄마 백만원씩 친가고 외가고 부주했는데
    외삼촌이 제결혼에 30 했어요.
    아빠보기 민망하다고...
    사람좋은 우리아버지 그러고도 그집에 또 백만원
    하겠다고 해서 제가 말렸어요.
    고마운줄 모르고 돈남아돌아 주는줄 알거라고.
    30적당한거같은데요.
    여긴 부자들이 많아서..

• 21. 저희는
    '17.10.30 4:04 PM (112.186.xxx.156)

시조카에게 너무너무 많이 이미 돈을 썼어요.
    그렇게 많이 해줬어도 고마운 줄도 모르더라고요.
    이 시조카 결혼할 때는 그냥 딱 10만원만 하려고 해요.
    솔직한 심정으로는 안하고 싶은데 그러면 우리도 시동생네처럼 염치없는 사람이 되니까,.