82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼마전 고구마 맛탕 글...신세계 경험^^

요리초보 조회수 : 5,625

얼마전에 고구마 맛탕글이 올라왔는데요.

댓글중에 바자회에서 배운 비법 올려주신 분이 계신데

요리초보인 제가 했는데도 정말 간편하고 맛도 최고였습니다.

단점은 주말에 엄청 먹고 살쪘어요 ㅎㅎ

방법은 기름에 설탕, 고구마 한데 넣고 불올려서(저는 중불로 했어요)

노릇노릇 갈색 나면 건지라고 알려주셨어요.

고구마가 한박스 있는데 재주가 없어서 맨날 오븐에 구워먹기만 했거든요.

덕분에 지난 주말에 맛난거 먹어 행복했네요.

감사합니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문
    '17.10.30 10:55 AM (1.234.xxx.4)

기름과 설탕의 양은 어느정도가 적당한가요?

• 2. ..
    '17.10.30 10:55 AM (124.111.xxx.201)

저에요 저. ㅎㅎㅎ
    제 방법을 채택해주셔서 감사해요. ^^*
    좋은 하루 되셔요.

• 3. 감사
    '17.10.30 10:57 AM (110.70.xxx.172)

볶는거정도로 넣나고
    튀기는식으로 기름을 많이넣나요?

저도 오늘해볼래요

• 4. ..
    '17.10.30 10:58 AM (218.148.xxx.195)

다시한번 올려주세요 ㅎㅎ 땡기네요 ㅋ

• 5. 몇년전에
    '17.10.30 10:58 AM (175.207.xxx.11)

그 방법이 인터넷 한번 휩쓴 적이 있었거든요.
    저도 그때 그렇게 해먹다 살 깨나 쪘습니다.ㅎㅎ
    조심하세요...

• 6. ...
    '17.10.30 11:01 AM (220.120.xxx.199)

비율 좀 알려주세요.. 부탁드려요...
    집에 고구마가 많아서....

• 7. 비법
    '17.10.30 11:03 AM (58.235.xxx.140)

알려주세요~~~^^

• 8. 이게
    '17.10.30 11:04 AM (180.230.xxx.161)

이승기맛탕 이라고 예전에 떴던..그 조리법 아닌가요?ㅋ
    기름에 설탕넣고 고구마넣고 끓이면서 익히는...
    저는 잘 안되더라구요ㅜㅜ

• 9. 요리초보
    '17.10.30 11:04 AM (218.144.xxx.249)

앗! 원글님이 댓글 주실줄 몰랐어요. 영광이에요^^ 저는 깍둑썰기한 고구마가 자박자박 잠길만큼 기름 썼구요. 설탕은 자일로스 설탕으로 밥숟가랑 두개 반 넣었는데요. 그건 고구마 크기랑 또 각자 입맛에 따라 조절하셔야 할 듯요. 저도 처음에 한 판 튀긴 것 보다 먹어보고 양 조절하면서 두번째, 세번째..하면 할 수록 더 맛있게 됐어요.

• 10. **
    '17.10.30 11:05 AM (14.32.xxx.105)

저도 정확한 양 좀 알려주세요~
    맹숭맹숭 한 고구마...한박스 있는데...어찌 처분하나...고민이거든요...^^;

• 11. ..
    '17.10.30 11:08 AM (222.237.xxx.49) - 삭제된댓글

옛날에 82쿡이 요리로 활발하던 시절 배워서 저는
    지금까지 그렇게 해먹고 있어요
    그때 배운 요리들로 잘 해먹고 있는데 그때가 그립네요

• 12. 정확한 레시피가...?
    '17.10.30 11:09 AM (1.225.xxx.199)

고구마를 깍뚝 썰기 해 냄비에 넣는다.
    고구마가 잠길 정도 기름을 붓고
    설탕을 적당량 넣는다.
    불을 붙인다. 중불로.
    노릇해 질 때까지 튀긴다.

====>>>>이건가요???

• 13. 정확한 레시피가...?
    '17.10.30 11:10 AM (1.225.xxx.199)

두 번째 튀길 때는 첫번째 튀기고 남은 식은 기름에
    깍뚝썰기한 고구마 넣고
    적당량 기름과 설탕 더 추가하고
    다시 불 붙여 튀기면 되나요?

• 14. ㅇㅇ
    '17.10.30 11:12 AM (175.223.xxx.187)

10년전에 82쿡에서 배운 방법이예요

• 15. 요리초보
    '17.10.30 11:25 AM (218.144.xxx.249)

저는 이렇게 했어요.
    1. 후라이팬에 기름을 적당량 넣는다.
    2. 설탕을 넣고 휘휘 저어준다.
    3. 깍둑썰기한 고구마를 넣고 기름 양을 고구마가 3분의 2정도 될정도로 맞춘다.
    4. 가스불을 중불로 넣고 익히다가 갈색이 나면 건져올린다.

처음에 살짝 덜 단거 같아서 사용했던 기름에 설탕을 더 넣고 기름도 조금 더 넣고 해서 두번째 판을 만들었어요. 고구마 껍질을 깎은 거라 그런지 기름이 지저분해지지 않더라구요. 그 다음부터는 불순물 생기면 제거 하고 동일한 방법을 사용했구요.

• 16. ...
    '17.10.30 11:28 AM (121.141.xxx.17) - 삭제된댓글

기름양 설탕양 등
    정확한 레시피 좀 알려주실수 있나요?
    저희집에 맛없는 고구마좀 구제하려구요.^^

• 17. 소란
    '17.10.30 11:36 AM (59.28.xxx.57)

아~~단맛을 설탕으로 하는군요... 저는 요리당으로 하시는줄~~감사합니다

• 18. ㅁㅁ
    '17.10.30 11:37 AM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

기름에 가라앉은 설탕하며 ㅠㅠ
    전 뒷처리 싫어 한번하고 안함

• 19. 호롤롤로
    '17.10.30 12:12 PM (175.210.xxx.60)

우아..저도 그때 그 글 읽었는데 방법이 너무 다양해서 ㅋㅋㅋ
    이거 땡기네요 ,.일단 저장!

• 20.
    '17.10.30 1:11 PM (14.39.xxx.238)

고구마는 미리 쪄서 하는 건가요? 아니면 생고구마인가요?

• 21. 요리초보
    '17.10.30 1:25 PM (218.144.xxx.249)

생고구마입니다.

• 22. ㅇㅇ
    '17.10.30 1:25 PM (182.216.xxx.60)

긴 튀김젓가락으로 좀 저어가며 익히면 가라앉는 설탕없이 다 고르게 고구마에붙어요 휘휘 저으며 익히는게 팁!

• 23. 깡텅
    '17.10.30 1:29 PM (218.157.xxx.87)

쓰흡.... 이런 글.... 위험해요.... 못 본 걸로 하겠어요.

• 24. 비프
    '17.10.30 1:38 PM (125.182.xxx.100)

저도 집에 퍽퍽한(?) 고구마 많아서 고민이었는데....
    한번 해봐야겠네요~~^^

• 25. 놀자
    '17.10.30 1:47 PM (222.121.xxx.251)

기름과 설탕이 바글바글 끓은 후 고구마 투하인가요?
    튀김은 온도가 중요한지라...

• 26. ..
    '17.10.30 2:08 PM (222.237.xxx.49) - 삭제된댓글

냄비에 고구마 기름 설탕 한꺼번에 넣고 중불에 끓이셔도 돼요 중간중간 한번씩 저어 주시고요

• 27. 고구마
    '17.10.30 6:16 PM (125.130.xxx.15)

고구마 맛탕,,,