82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시장상인의 상술에 안넘어가는 방법을 이제야 알게돼네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,009

상술이랄거까진 없지만

오늘도 당했네요

딱히 상술 말고 떠오르는 단어가 없어서...미아내요 상인여러분...

시장에서 물건을 보고 살까 말까 고민하면서 이거 얼마예요? 하고 물어요 저는

근데 나이드신 상인분 중엔 대답도 안하고

벌써 비닐봉지 뜯고 물건 담아줄 준비하는 분이 꽤 많더군여

그러면 저는 멘붕이 와요

아...이거 여러군데 가서 가격 알아보고 비교해보고 살건데 왜 담아주려고 하지?

속으로는 안살거야 하는 마음이 들죠

근데 그렇게 상인이 물건 담아줄 채비를 하게되면 저는 어버버 하고 얼어버리고

담아준 물건을 받고 얼마라고 얘기하면 맘에도 없던 그걸 사오게 되죠;;;;;;;

오늘도 그렇게 저녁찬거리를 사오고 집에와서 엄마한테 말했더니

담아주려고 하면 안살거에요 담지 마세요 하면 될것 아니냐...하고 ㅉㅉ하세요

전 그제서야 아 그렇구나 하고 깨달았죠

그동안 그렇게 마음에도 없는 장을 봐왔던 거구나 했죠

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 그래욬ㅋ
    '17.10.27 9:26 PM (112.155.xxx.101)

그래서 시장은 잘 안가요
    반품 환불도 안되고
    용량도 내맘대로 안되고요
    딱 포장되어 가격표 붙은것만 사와요

• 2. 허허허
    '17.10.27 9:29 PM (124.50.xxx.3)

아니 얼마냐고 물어보는데 대답은 안하고 봉지에 담는다고요...
    그런 물건을 뭐하러 사요
    가격이 맞아요 사는거지
    기분 나빠서 안 사겠다

• 3. 저도 그래욬ㅋ
    '17.10.27 9:29 PM (112.155.xxx.101)

근데 좀 나이 먹고 경험치, 뻔뻔지수가 높아져요
    장사꾼 술수도 보이고
    뭐가 내맘대로 안돌아간다 싶으면
    그냥 나두세요 그러고 펙 돌아서 와버려요

• 4. ......
    '17.10.27 10:19 PM (121.185.xxx.39)

마트가 문 닫아도 시장에 안 가는 이유가 그런 것도 있죠. 오래 장사하신 분들 중에 예전과 한치도 변하지 않는 분들이 있어요. 가격만 물어봐도 담기시작하고.. 담지말라하면 사지도 않을 거면서 왜 물어보냐 퉁박주고. 사람에 따라 가격이나 물건 질이 차이나니.. 좋게 말하면 단골 인정이지만, 낯선 사람한테는 가혹한 텃세죠.

• 5. 전통시장이
    '17.10.27 10:27 PM (175.213.xxx.74)

침체되는 이유이기도 하지요. 저는 상인이 담으려고 하면 바로 나중에 올게요, 하고 그냥
    가버립니다. 그래도 욕하지 않는 상인이 더 많더군요.

• 6. 그래서
    '17.10.27 10:52 PM (125.184.xxx.67)

시장에서 장 보는게 힘들어요.
    관계를 맺어야하니까요.
    사람들이 시장을 기피하고 마트를 선호하는 이유 중에 하나죠.