82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 미납 연체?

ㅇㅇ 조회수 : 2,502
프리랜서인데 (독신)
그냥 국민연금 안내고 살아와서
한 10년 밀렸거든요.
중간 중간이나 그 전에 회사에서 내준 적 있지만..

근데 자꾸 미납됐다고 뭐 날라오긴 하네요?

국민연금 내도 나중에 못 받는대서 안내고 있긴 한데
60개월 정도는 냈었구요.

그냥 미납금 내는 게 나은가요?
아님 계속 안내도 불이익은 없는거죠??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무명
    '17.10.26 11:12 PM (211.177.xxx.71)

전화해보세요. 꼭 전화로 상담받으세요.
    국민연금은 수입이 있는 경우 의무가입 아닌가요. 미납 고지서를 계속 받고 있는데 임의로 무시하면 안될것같아요.
    국민연금은 미납 연체료도 있고... 연금형태로 받지 않는다해도(전 연금형태로 받는 것을 권하지만...) 이미 내가 낸 돈에 대해선 일괄지급도 되는거라 고지서가 발행되는 상태면 꼭 전화상담 해보세요.

• 2. ..
    '17.10.26 11:17 PM (125.132.xxx.163)

국민 연금이 사업자에겐 이제 세금이에요.
    맨날 국민연금 못받는다는 뉴스 나오면서 꼬박꼬박 뜯어가죠. 좀 어이없어요.
    국민에게 확신을 주던가..
    사업도 어려운데 너무해요

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.26 11:17 PM (58.145.xxx.135)

전화해서 납입중단 할 수 있을텐데요

• 4. ..
    '17.10.26 11:54 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

가능하면 국민연금은 유지하세요!
    더구나 독신이면...
    10년 미납이면 일시납으로 1000만원정도이고 분납도 가능합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.27 2:30 AM (223.62.xxx.151)

납입 중단이 돼요? 계속 고지서가 오던데...
    매년 5월에 종소세 신고하는게 연 1억 정도 돼요..
    그래서 의료보험도 많은데 연금까지 많이 나오니...
    어차피 나중에 못 받는다고 해서 안내고 있었는데
    그동안은 독촉이 심하게 오지 않았는데
    요새들어 막 문자에 고지서에
    내야 할 것처럼 오니까 불안하네요

• 6. 그래도
    '17.10.27 6:33 AM (124.54.xxx.150)

나이들어 믿을것은 국민연금밖에 없던데... 사기업들의 개인연금은 들어봐야 물가상승분을 생각하지않기에 넣는 돈은ㄴ 많은데 받을때는 푼돈수준이고 그나마 국민연금이 생활비는 나에게 주던걸요 저도 20년정도 지나야 받을수있지만 현재 부모님들 보니 받는 분은 재산없어도 걱정이 없으시고 연금 일시금으로 받으셨던 분은 땅을 치고 후회중이에요

• 7. ....
    '17.10.27 8:27 AM (112.220.xxx.102)

왜 안내요?
    독촉장 날라오면 안불안해요?

• 8. ..
    '17.10.27 8:59 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

공무원 연금 한달에 5-60만원씩 냅니다
    꼭 넣으세요
    그렇게 몇십년을 넣어야 노후가 보장됩니다

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.27 12:17 PM (175.113.xxx.122)

아.60개월은 냈었는데
    언젠가부터 국민연금 내봐야 나중에 받지도 못하니
    안내겠다 하는 분들이 많아지고 차압도 안하길래
    그냥 안내고 있었어요.
    요즘들어서 독촉이라도 오는거지 그동안은 아무 강제성도 없었거든요.
    댓글들보니 다시 내는 분위기로.바뀌나보네요?
    감사합니다