82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바리스타 자격증과정 들어보신분 계세요..?

우울증퇴치 조회수 : 1,717
제가 좀 우울증끼가 있어서요
요즘 통 의욕이 없고 두문불출한데..
가까운곳에 커피학원이 생겼네요 !
제가 커피는 좀 좋아하거든요
이거 배우면서 우울증이 사라지지 않을까 싶어서 희망을 갖고 들어볼까 생각하고 있어요

바리스타 자격증 과정..  재미있나요?
아니면 시험위주라 재미없을까요..?

그런거 들으면 라떼에 하트모양 그리는거 그런거 할수 있는거죠?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 땄어요~^^
    '17.10.25 6:39 PM (223.62.xxx.205)

저는 커피샵 노년에 하는게 꿈이라 해본건데요
    제가 주부가 아니라서 커피연습하고 설겆이하는게 충격이었어요
    의외로 그런 잡일이 많고 몸이 고되었거든요
    손도 붓구요
    탬퍼링 하고 기계에 꽂고 돌려야 하잖아요.
    그래서요.
    전 참 재밌는 과정이었습니다.
    공부 오랫동안 안하신 분은 실기를 부담스러워하시던데
    전 하루전날 필기해놓은거랑 문제 약간 풀어보고 만점 받았구요
    막연하게 알고 있던 기원 종류 구분 원두 구별법 원두갈기 탬퍼링 에스프레소 내기기
    그리고 라떼아트까지 넘 재밌었어요
    아무래도 소그룹으로 다니고 하니까 같은 화제로 재밌는 얘기도 하실 수 있을거예요
    삶에 작은 사건들을 스스로 만드는게 좋죠
    열심히 해보세요
    화이팅!

• 2. 이론이랑
    '17.10.25 6:47 PM (223.62.xxx.205)

실기 병행하고 분위기도 화기애애할 수밖에 없어요
    다들 커피 좋아하고 화제가 거기에 모이니까요
    도전하세요

• 3. ,,,
    '17.10.25 6:50 PM (121.167.xxx.212)

나라에서 주는 공식 자격증은 아니예요.
    가서 배워 보세요.

• 4. 원글
    '17.10.25 6:53 PM (110.70.xxx.76)

와 첫댓글님 만점 받으셨다니 대단하시네요!!
    진짜 열심히 하셨나봐요

오늘이 필기시험 접수 마지막날이라는데 아직 고민하고 있어요
    시험까지 1주일밖에 안남아서 가능할지 아닐지 걱정되어서요
    학원에선 가능하다지만.. 진짜그런건지...

울 동네는 한달과정(8회) 40만원이더라고요
    다들 비용은 비슷한가요?

분위기가 화기애애하다니 그게 가장 좋네요 ^^
    가서 82회원님들 같은분들 만나고 싶어요 ㅎ

• 5. ...
    '17.10.25 7:06 PM (1.231.xxx.231) - 삭제된댓글

필기시험이 1주일요?
    충분히 가능하고, 잘하면 만 점 받으실 수도 있어요.
    문제집에 있는 그대로 나오거든요.
    (올해는 어떤지 모르지만, 작년까지는 그랬어요.)

• 6. 아녜요
    '17.10.25 7:08 PM (223.62.xxx.205)

걍 전 계속 공부를 하는 사람이라 이해나 기억이 빨라서이구요
    정말 살림만 하던 50대 주부님도 합격하셨어요
    국가자격증은 아니지만 아무 의미도 없는 것은 아니니 삶의 전환 해보세요
    컵 배열하고 에스프레소 내려서 하트까지 만들어야 2급 자격증이 나오는거예요
    재밌어요
    야매로 다른 아트들 서로 연습하고 서로 감탄하구요
    커피 좋아하는 사람이야 커피 만지면 즐겁죠
    그리고 커피를 바라보는 시선도 바뀝니다

전에 까페에서 알바가 전에 받아놓은 커피로 라떼를 만들려고 해서 지금 뭐하시는거냐
    그커피 까맣게 죽었는데 다시 만드셔야 하는거 아니냐고 했네요.

전 직장인 배움과정인가? 그걸로 해서 더 비쌌죠
    횟수도 그것보다 더 많았구요
    사실 기억해보니 시험 직전에 사람들이 실기 스터디 짜서 시험장소에 있는 기계와 똑같은데 가서 연습도 하고
    담당 선생님한테 25만원가씩 내소 과외도 받았네요

시험 자주 잇으니 당장 등록하지 마시고
    멀리 가더라도 좋다고 하는 곳 찾아가세요
    제가 다닌 곳은 아닌데 제가 시험 본 곳이 방배동에 있던 커피연구소?인가 거기인데
    거기 기계도 좋고 시험 장소인데다가
    라떼아트 정말 잘 가르치는 협회장인가가 운영하는 곳일거예요
    전 단순한 개인 경험으로 추천하는거구요

한참 알아보시고 천천히 가세요
    내일 당장 움직이지 마시구요
    시험 어차피 일년에 몇번 있어요
    시험직전에는 대부분 과외 받구 스터디도 하니 텀이 좀 벌어져도 상관 없어요
    좋은 데 가세요
    기계도 비교하시구요

• 7. ...
    '17.10.25 7:11 PM (1.231.xxx.231)

필기시험이 1주일요?
    충분히 가능하고, 잘하면 만점 받으실 수도 있어요.
    시험이 문제집에 있는 그대로 나오거든요.
    (올해는 어떤지 모르지만 작년에는 그랬어요.)

• 8.
    '17.10.25 7:18 PM (110.70.xxx.76)

댓글보니 뭔가 설레이네요
    자세하게 설명해주신 223.62님 감사드려요!
    저는 우울증 기간이 오래되어서 경제적으로 여유가 많지 않아
    과외 이런건 꿈도 못꾸고요
    일단은.. 비용저렴한데서 해야할거 같아요

그리고.. 댓글님들께 자세한 설명듣는데 왜 이렇게 느낌이 좋죠?
    조금 설레이려고 해요 ㅎㅎ

한국커피협회 인가 그쪽에서 하는 자격증이고요
    문제는 책 그대로 나온다고 해요
    만점이라니.. 솔직히 바라지도 않고요 ㅋ
    그냥 불안감없이 합격이나 하면 좋겠어요

자격증따면 여기분들 초대해서 커피만들어 드리고 싶네요 ㅎㅎ

• 9. 그거
    '17.10.25 9:23 PM (58.235.xxx.140)

국비로 배울수 있어요
    구청이나 복지관 펑생학습관에서도 지원받고도 가능한지 알아보세요.
    실기시험때 손이 바들바들 ㅎ