82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신검 1급 받은 아이..정신과 문제 있을 경우 군대 문제

.. 조회수 : 3,853

친구 아들  일이에요.

언제부턴가  약간 느낌이 그래서 주위 아는 사람에게 추천받은 병원엘 몇번 갔었는데

괜찮다고 걱정말라더래요.

그랬는데 얼마전 갔더니 강박증이며..약간 조현증 얘기도 하더래요.

타지에서 학교 다니고 있어 케어하기도 어렵고 ..

우선 급한 것 중 하나는 군대 문제인데 다시 재검 신청을 해야 할 것 같고 한데

혹시 이런 문제로 군 면제될 경우 차후 취업, 사회 생활 할때 장애물이 될까봐 걱정된대요.

저는 통화상으로는 일단,  아니다. 아픈 애를 보내서 큰 일 나면 어쩔려고 하냐 했고요.

평소에 엄청 크리스챤이고 그 기독교 사회 외에서는 사회성 꽤 떨어진다고 하고요.

두루 의견을 들어보고 싶어요.

그리고 이런 경우에 재검은 어떤 절차를 밟아야 하는지 아시는 분 계시면 얘기 좀 해주세요.

그냥 사는 것도 버거운 형편이라..서울에 가야 한다던데...하면서 망연해 있더라고요.

나라도 좀 알아보고 힘을 줘야 겠단 생각이 들어서요.

저도 친구와 같은 도시에 사는 게 아니라 가끔 전화나 하는 사정이고요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.25 2:46 PM (118.32.xxx.145) - 삭제된댓글

약은 일단 드시고 있죠? 조현증 초기에 약물 치료가 중요하다고 본적 있어요.

• 2. ..
    '17.10.25 2:55 PM (118.32.xxx.145)

http://v.media.daum.net/v/20060518170013846
    지금 약물 치료가 중요할 것 같아요.

• 3. ....
    '17.10.25 2:57 PM (220.122.xxx.150) - 삭제된댓글

가족중에 정신과의사있는데요. 환자 진료해서 확 드러나는 경우도 있지만, 애매하거나 진단명이 헷갈리거나 복합적으로 증상있는경우 등 진단이 쉽지 않은경우도 꽤 있다고 해요. 실력있는 의사에게 한번더 진료보셨으면 해요

• 4. ..
    '17.10.25 3:00 PM (118.32.xxx.145)

http://m.cafe.daum.net/socialphobia/NW6Y/11?listURI=/socialphobia/NW6Y?boardT...
    서울이지만 참고하세요.

• 5. ....
    '17.10.25 3:41 PM (180.69.xxx.213)

이게 문제가요, 왠만해선 군대 면제나 공익이 어려워요. 아주 심하지 않는 이상은요`
    근데 어려운게 재검신청하면 몇 달 후가 되고 그 결과에 따라 치료후 또 재검 해야하고
    그러면 군대 갈 순위 엄청 밀려져요. 재검 신청후 정신과에서 검사 받는데
    정말 허당이죠. 병원서 검사지 주고 적는건데 수십만원 내는 검사치곤 아무것도 없어요.
    괜히 군대 가는 시기만 늦춰지고 자꾸 밀려요. 그럼 완전 꼬입니다.
    일단 군대 보낸후에 군대 내 병원서 치료나 검사받게하고 거기서 이상 있으면 다시 남은 군대기간 대신
    공익이나 면제가 됩니다.

• 6. ....
    '17.10.25 3:47 PM (180.69.xxx.213)

군 면제되어도 사회적 차별은 없어요 .특히 공직은요`
    근데 군 면제 쉽게 안될 겁니다. 요즘 그런 아이들 너무 많거든요.

• 7.
    '17.10.25 4:05 PM (114.201.xxx.134)

이게 면제가될지안될지 대학병원가서 검사해보세요 의사들이 더잘알ㅇㅏ요 남동생경우 군대날짜받아놓고 아파서 대학병원에서 검사받다가 의사가 이정도면 군대못간다고 제출하라고 소견서써주고 면제받았어요 의사들이 이런일많아서 더잘알꺼예요

• 8. ....
    '17.10.25 4:10 PM (180.69.xxx.213)

재검 신청할려면 정신과 소견서가 있어야 할 겁니다.
    그럼 정신과에서 검사 받아야 해요, 대략 40~50 만원 들어요.
    그 소견서를 전제로 재검신청하면 재검 날짜가 몇 달 후에 잡힐테고 재검일에 문제가 크다면
    등급에 의해 공익 등으로 판정나요. 물론 공익도 바로 들어가는 건 아니죠. 대기후에`
    근데 재검시에 이상이 있다해도 우선 치료를 주문할 겁니다. 그럼 병원에 다니며 치료가 안된다는
    증빙이 또 필요하겠죠` 그럼 그 결과를 보구서 추가 재검 집힌 날짜에 아이 상태가 공익이나
    면제 등에 해당 되는 등급이 나와야지만 현역 면제가 되는거죠.
    그게 안되면 또 현역으로 대기해야해요. 그 만큼 군 입대 순위가 밀리는거죠`
    병무청에 가셔서 상담해보는게 젤 빠르고 정확해요`

• 9. ..
    '17.12.21 6:16 PM (124.50.xxx.116)

군대 문제