82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정청래 , 세계 11위 국가 노무현 업적…실패한 대통령 아니다!

고딩맘 조회수 : 2,000
정청래 전 의원이 지난 23일 방송된 MBN 판도라에 출연해 정두언 전 새누리당 의원의 "노무현 대통령은 실패한 대통령"라는 발언에 대해 적극 반박하며 노무현 전 대통령에 대해 "실패한 대통령이 아니다"라고 말했다. 

정청래 전 의원은 정두언 전 의원의 주장에 대해 "감정상으로 싫고 미우니 실패한 대통령으로 규정하고 싶겠으나 자료와 근거를 갖고 말하자"고 말한 뒤 근거를 제시했다. 

그는 첫 번째로 "노 대통령 임기 말인 2007년 WEF(세계경제포럼)는 대한민국 국가경쟁력지수를 11위로 평가했고 역대 가장 높은 순위다. 이랬던 순위가 이명박, 박근혜 대통령 시절 19위와 26위로 추락했다"고 강조했다. 

(...) 정 전 의원은 두 번째로 "노무현 대통령 시기 (WEF에서 평가한) ICT(정보통신기술) 산업경쟁력 지수 세계 3위였다. 하지만 이 분야도 박근혜 정부 때 25위로 추락했다"고 꼬집었다. 또 "외환보유고도 노 대통령 때 최고치를 기록한 바 있다"고 주장했다. 

원문보기 : https://t.co/Hr93c7fMWq

정두언은 입 좀 다물어라 ... 근데 다스는 누구겁니까!!!

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.25 1:53 PM (221.151.xxx.79)

정청래도 아웃인건 마찬가지죠.

• 2. 고딩맘
    '17.10.25 1:53 PM (183.96.xxx.241)

다스는 누구 거냐? 정두언 "MB 아들로..."
    http://www.tbs.seoul.kr/news/bunya.do?method=daum_html2&typ_800=12&seq_800=10...

◑ 김종배 : 오늘도 본주제 들어가기 전에 입 풀기 토크부터 시작하도록 하겠습니다. 요즘 이게 초미의 관심사라고 하던데요, SNS에서. 정두언 의원님, 다스는 누구 거에요?

▷ 정두언 : 주주꺼죠. 이명박 제일 큰형 이상은 씨 그리고 처남인 김재정 씨가 돌아가셨으니까 부인이 있고 또 이명박 전 대통령의 어렸을 때부터 친구 김창대 씨, 세 명이 주주거든요. 세 명이 주인이죠.

◑ 김종배 : 실제주인?

▷ 정두언 : 실제주인이 따로 있나요?

◑ 김종배 : 이명박 전 대통령은?

▷ 정두언 : 이명박 전 대통령은 창업주죠.

◑ 김종배 : 다스의?

▷ 정두언 : 저한테 여러 명 있을 때 얘기를 들었는데, 다스를 설립하는 과정을. 그 당시에 정세영 현대자동차 회장이랑 이명박 대통령이랑 친했어요. 정주영 회장보다 정세영 회장하고 얘기가 잘되는 사이였죠. 정세영 회장이 권유를 했다는 거예요, 당신 뭐 하나 해라.

◑ 김종배 : 계열사?

▷ 정두언 : 네. 그래서 그것을 하게 됐고 심지어는 현대건설에서 그 공장을 지어줬다는 거예요.

◑ 김종배 : 그러면 MB꺼 맞네.

▷ 정두언 : 그런데 주주가 다른 사람 이름으로 되어 있으니까 그 사람들이 내 것이라고 하면 그 사람 것이죠.

◑ 김종배 : 여기서 질문핵심은 명목상의 주인과 실제주인과 다를 수가 있는 것 아니냐는 거죠.

▷ 정두언 : 그 주식을, 명의를 갖고 있는 사람이 죽을 때까지 내 것이라고 하면 할 수 없는 겁니다. 그런데 보통 어떻게 하냐면 아들한테 하는 방식이 그 회사에 납품하는 회사를 하나 만들죠. 거기에 일감을 몰아주죠. 그러면 회사가 굉장히 커질 것 아닙니까? 그러면 상장을 하죠. 그러면 돈이 많이 생길 것 아닙니까? 그 돈으로 주식을 사들이죠, 그 세 사람한테. 그래서 결국 아들한테 그 회사가 넘어가는 거거든요. 지금 삼성도 그렇게 해서 넘어간 것 아닙니까? 너무 쉬워요. 결국 그렇게 될 겁니다.

◑ 김종배 : 그러면 그 주식을 사들이는 아들이 MB의 아들이다.

▷ 정두언 : 그렇게 되겠죠.

◑ 김종배 : 그러면 MB가 실소유주다. 이렇게 중간결론 내려도 되는 거잖아요?

▷ 정두언 : 그렇게까지 얘기할 필요는 없고 알아서들 해석하겠죠.

◑ 김종배 : 그러면 다스의 실소유주가 MB라면 BBK는?

▷ 정두언 : BBK는 김경준 거죠.

• 3. 정청래가 왜 아웃이죠???
    '17.10.25 1:56 PM (124.59.xxx.247)

저 방송 실시간으로 봤는데
    박찬종, 정두언 입을 확 꼬매버리고 싶은.........

링컨처럼 노무현대통령도 정적들을 만나 하나하나 설득했어야 했다고..........
    링컨시절 언론이 노무현시절 조중동 같았나 라고 진짜 물어보고 싶었던........

박찬종도 노무현에 대한 열등감 있는지
    정확한 사례도 제시못하면서
    너네들이 알지 못하는 무언가가 있다라는 식으로 폄하.

꼰대의식 가득한 한때 잘나갔던 노인의 과거회상 방송도 아니고.......

• 4. ..
    '17.10.25 1:59 PM (211.213.xxx.28)

노대통령은 이명박근혜에 비하면 성군이죠
    엠비떨거지 주제에 어디서 입을 턴답니까.
    언론들만 못살겠다고 지랄패악을 부린 시기지
    모든 지표나 국민들이 느낀 시대적 자유로움 미래에 대한 막연한 희망에 찬 분위기
    다 기억나요
    지난 10년간이야말로 국민들이 좌절감 무력감 미래에 대한 불안감에 시달린 시기였죠
    전분야에 걸친 갑질의 생활화 극소수 상류층만을 위해 재편되는 사회구조 돈돈돈 오직 돈만 쫓는 천박한 사람들의 의식구조

• 5. 고딩맘
    '17.10.25 1:59 PM (183.96.xxx.241) - 삭제된댓글

아웃시키고 싶은가보네 청래당 총재를

• 6. ..
    '17.10.25 2:00 PM (218.148.xxx.195)

이명박근혜에 비하면 노통은 진짜 일 잘하신 대통령이고 성공한거죠

• 7. ...
    '17.10.25 2:06 PM (221.151.xxx.79)

정청래 아들 성추행 사건을 몰라서 묻는거에요 아님 알면서도 고 노무현 전 대통령에 대해 긍정적인 변론을 했으니 우리편이니 무슨 짓을 해도 칭찬하자는거에요?

• 8. 정청래
    '17.10.25 2:08 PM (223.39.xxx.149) - 삭제된댓글

지지합니다. 아들사건은 지켜볼거구요. 화이팅!

• 9.
    '17.10.25 2:10 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

비교불가를 바교하고 있으니 기분나쁘네

• 10. 김영삼이 때 개누리들이
    '17.10.25 2:12 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

망가뜨린 경제를 김대중 전대통령 때 회복시키고 이어 노무현 전대통령이 활짝 개화시켰죠.
    이걸 경제가 죽었느니 하는 개누리들의 선동으로 쥐색기가 당선돼 한국경제를 다시 나락으로 떨어뜨렸고 503이가 결정적으로 아예 죽여놨죠.
    지금 미국 일본이 구인난을 겪을 정도인데 한국만 죽 쑤고있는게 다 개누리 9년 동안에 경제기반이 완전히 망가진 탓이죠.

• 11. 뭐래요
    '17.10.25 2:15 PM (211.36.xxx.111)

노무현 전 대통령의 진정한 가치를
    모르나봐요 정두언 말만 많이 하네요
    쓸데 없는 말만, 바보같은 말만.

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.25 2:25 PM (58.125.xxx.17)

점셋님은 파파이스 보시고 말씀하시죠
    아무리 해도 성누리당 인간들만 할까요
    정두언은 입 좀 그만 놀렸음 싶네요 박근혜에 대해서 큰 비밀 아는것처럼 나불대기만하고 직접 말도 못하는게

• 13. ...
    '17.10.25 2:31 PM (221.151.xxx.79)

파파이스 본다고 성추행 가해자 지 자식이랑 피해자를 3년간 같은 학교 다니게 한 사실이 없어진답니까. 그래놓고 언론에 뒤늦게 보도되자 2차 피해가 우려된다며 피해자 배려해주는 척 개소리 짓거린 인간인데 저한테는 성누리당 인간과 하나 다를 바 없는데요.

• 14. 쓸개코
    '17.10.25 2:49 PM (14.53.xxx.217)

221.151.xxx.79님도 그 경위 모르고 하시는 말씀같은데요.

• 15. ..
    '17.10.25 3:13 PM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

정청래 의원말씀에 속이 시원하네요
    언론과 꿍짝대며 실패했다 나불대며 사실왜곡하는거 우습고 너나 잘해라 싶습니다
    스스로를 패족이라 지껄인 안희정..패족이란 단어를 스스로 제공하고 참여정부를 욕보인거 용서못해요

• 16. ..
    '17.10.25 3:15 PM (180.224.xxx.155)

정청래 의원말씀에 속이 시원하네요
    언론과 꿍짝대며 실패했다 나불대며 사실왜곡하는거 우습고 너나 잘해라 싶습니다
    스스로를 폐족이라 지껄인 안희정..폐족이란 단어를 스스로 제공하고 참여정부를 욕보인거 용서못해요

• 17. 해피송
    '17.10.25 3:31 PM (211.228.xxx.170)

이 시대의 참언론인 정청래~~ 지지합니다.
    두루뭉실하게 얘기하는 법 없고
    항상 근거를 대면서 팩트만 얘기하는 모습이 든든합니다~

• 18. 실패했다고 하는 놈들
    '17.10.25 3:35 PM (116.121.xxx.93)

다 잡아다 무릎 꿇리고 싶어요 노통 무덤앞에서

• 19. 그럼요
    '17.10.25 3:56 PM (218.236.xxx.162)

자유롭게 웰빙을 얘기하던 시절이었죠

• 20. ...
    '17.10.25 4:15 PM (180.69.xxx.213)

정창래 차기에 또 국회의원 해 먹을려고 비벼대는게 보여요.
    정창래 정치 그만 은퇴했으면 해요.