82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연차없는 회사가 많나봐요

별똥별 조회수 : 2,640
전에 다니던 회사에서 연차를 공휴일로 대체하는 회사여서
몇년을 다녀도 아파도 쉬지도 못하고해서 그만뒀는데요
몇달쉬다가 면접을 보러다니는데 가는곳마다 연차가
없다고합니다 작은 중소기업이니 그렇다해도 뭔회사들이
연차도 없는지 제가 배부른건지는 몰라도 그냥 내키지가 않네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 경력 단절
    '17.10.25 9:32 AM (121.133.xxx.55)

이었다가 다시 다니기 시작한 곳이
    연차 없는 곳입니다.
    5인 미만 소규모 사업장은 연차 없다고 하더군요.
    그 전엔 최소 50인 이상의 연월차 복지는 잘 챙겨주던
    외국계라 몰랐었지요.
    별 것 아닌 것 같지만, 삶의 질이 많이 떨어져요.
    있으면서도 못 쓰는 것과, 없어서 못 쓰는 것과는
    엄청난 차이지요.
    일단 천천히, 규모를 좀 더 큰 곳으로 알아보세요.

• 2. ㅡㅡ
    '17.10.25 9:33 AM (182.172.xxx.23)

5인미만 회사는 연월차 의무아니에요

• 3. ㅋㄱ
    '17.10.25 9:34 AM (1.245.xxx.103)

있어도 쓰려면 온갖 눈치를 줘서 사실상 없는거나ㅇ마찬가지에요 안쓴다고 돈으로 주는것도 아니고요 더러워서 관뒀네요

• 4. ...
    '17.10.25 9:36 AM (119.71.xxx.61)

5인 이상이라면 퇴사 후 노동부가셔서 꼼꼼히 챙겨받으세요

• 5. 저도
    '17.10.25 9:38 AM (211.225.xxx.140) - 삭제된댓글

이번에 근로기준법 들었는데
    5인 이하 사업장은 근로기준법도 적용 안되는데
    법적제재 할 수 없다고 되도록이면 5인 이상 사업장을
    택하라고 하더라구요
    사업체에서 이걸 이용해서 10인이 일하더라도 5인이하로
    하고 파트나 시간제 이용으로 악용하는곳도 있대요

• 6. 너무 ㅠ_ㅠ
    '17.10.25 9:42 AM (202.30.xxx.24)

악덕기업이죠 정말.
    남편은 그래도 좀 규모가 있는 중소기업 다니는데, 쓰지않은 연차에 대한 수당을 주지 않는다는 거에요!
    저는 그런 곳에 다녀본 적이 없어서 깜짝 놀랐어요.
    ㅠ_ㅠ연차수당을 주지 않는 다는 것에도 부르르 했는데
    연차가 아예 없다니..... 정말 .... 화가 나네요.

• 7. ~~~
    '17.10.25 10:05 AM (222.104.xxx.121)

저도 연차 없는 회사라 이직 결정했어여 이달말일까지인데 ~~~~~`

• 8. ㄷㅈㅅㄴᆞㅅ
    '17.10.25 10:15 AM (110.70.xxx.70)

중소기업가면
    인간취급 못받아요

가축이지

• 9. ㅎㅎ
    '17.10.25 11:16 AM (203.248.xxx.254)

세계적으로 몇만명 한국에만 몇천명인 대기업입니다
    연차가 있긴 있는데 계획서 미리 제출해서 다까구요 실제로는 쓰지도 못합니다 눈치줘서요