82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사이버사 낮 댓글, 밤 블로그... 박근혜 당선되자 2단계 진화

고딩맘 조회수 : 696
국군 사이버사령부 소속 심리전단 요원들이 2012년 대선 직후 인터넷 포털사이트 네이버에 개인 블로그를 집중적으로 개설해 '정치 공작' 거점으로 활용한 것으로 확인됐다. 

공작에 참여한 사이버사 요원들은 매달 25만원씩 수당을 받았다. 박근혜 정부에서도 사이버사의 심리전이 이어지고 댓글이 블로그로 확장·진화한 정황이 포착된 것이다. 

국방부 정보예산에서 활동비가 집행돼 당시 국방부 장관으로 사이버사 운영에 관여한 김관진 전 청와대 국가안보실장도 알았을 것이라는 지적이 나온다. 
(...) 
블로그 정치 공작에는 이태하 전 심리전단장을 포함해 직급을 막론하고 사이버사에 소속된 군인과 군무원들이 총동원됐다. 

작전지역은 자택 78곳, 관사 21곳, 군복지시설 16곳 등으로 적시돼 있다. 주간이나 근무일에는 사무실에서 댓글 공작을 수행하고, 야간이나 휴일에는 주거지에서 블로그를 이용해 정치 공작을 벌인 것이다. 

원문보기 : https://goo.gl/uDXGqi

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.24 10:53 PM (1.231.xxx.48)

국민세금으로 월급받고 수당받아먹으면서
    국민들을 상대로 저런 짓 하면서 살았군요.

국정원 심리전단 3팀 5파트가 82랑 다른 커뮤니티들 담당한다는 건
    전부터 밝혀져 있었는데,
    그 심리전단 외에 다른 국정원 외곽팀이라 불리는 다른 댓글부대들도
    82에 꽤 들어왔었을 것 같네요.

• 2. 정말 깨알같이
    '17.10.24 11:25 PM (116.121.xxx.93)

쥐새끼들 처럼 일했네요 저것들은 저런 짓이 창피하지도 않았을까요 ㅄ들

• 3. robles
    '17.10.25 3:47 AM (191.85.xxx.110)

네이버 블로그보면 정말 너무 이상한 블로그들이 많았어요.

• 4. 기사에
    '17.10.25 8:31 AM (218.236.xxx.162)

불로그들 이름들도 나와요 @.@

• 5. 고딩맘
    '17.10.25 1:13 PM (183.96.xxx.241) - 삭제된댓글

외국어 블로그 가보니 잘 어울리지도 않는 안보니 국방이 있네요 헐 ...

• 6. 고딩맘
    '17.10.25 1:14 PM (183.96.xxx.241)

외국어 블로그 가보니 잘 어울리지도 않는 안보니 국방코너가 있네요 아직도 안 없애고 버젓이 두고 있다는...