82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고덕 주공 토박이셨던 분 아니면 97년쯤 고덕주공 사셨던 분 질문이요

찾고싶어 조회수 : 3,040
어릴 때 고모네 집이 고덕주공이라 여름방학 보낸 적이 있는데요
요즘 제가 강동구 쪽에서 일해서요, 한번 가봤는데 하나도 모르겠네요

지금 재건축 하고 있기도 하고..
예전에 사촌언니랑 '뚝방'에 갔던 기억이 있거든요 이 뚝방은 어디인가요? 지금도 남아있나요?
작은 개울이고 산책길이었던 걸로 기억해요
근처 가는 길에 한번 가봤는데(이마트, 온조대왕 체육관 쪽) 뚝방은 없더라구요 어딜가야 있는건지

햇볕 잘 들던 오후의 베란다, 사촌언니랑 술래잡기 놀이했던 기억
어제같은데
시간이 많이 흘렀네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리고
    '17.10.24 9:08 PM (221.167.xxx.147) - 삭제된댓글

아마 고덕역 근처일거예요. 고모네 집 갈 때 지하철 타고 고덕역에서 내린 기억 있거든요 ㅋㄷ

• 2. 그리고
    '17.10.24 9:09 PM (221.167.xxx.147)

아마 고덕역 근처일거예요. 고모네 집 갈 때 지하철 타고 고덕역에서 내린 기억 있거든요

• 3. ...
    '17.10.24 9:09 PM (211.201.xxx.136)

그게 하일동 아닌가 싶네요. 경기도쪽

• 4. ...
    '17.10.24 9:11 PM (211.201.xxx.136)

제가 고덕주공 살았는데 같은 학교 하일동 사는 친구들 따라 올챙이 잡으러 갔었어요 ㅎㅎ

• 5. 윗님, 그럼 고덕주공에서
    '17.10.24 9:13 PM (221.167.xxx.147)

하일동은 걸어서 몇분 걸리나요? 검색해보려구요~
    그렇게 많이 안걸렸던 거 같은데.. 초6 사촌언니와 오후쯤에 가서 놀다 왔었거든요

• 6. cc
    '17.10.24 9:14 PM (110.70.xxx.222) - 삭제된댓글

작년부터 2단지부터 7단지 까지 전부 허물고 재건축 하고있고 말씀하신 뚝방길은 아마도 삼성엔지니어링 들어선 그 길을 말하는것 같은데 하천 정비를 해서 산책길로 만들었어요

• 7. 하일동 없고 강일동
    '17.10.24 9:15 PM (110.70.xxx.222) - 삭제된댓글

상일동 하일동 이었는데 하일동은 강일동으로 개명했어요

• 8. ...
    '17.10.24 9:16 PM (211.201.xxx.136)

고덕주공이 꽤 커서 몇 단지인지에 따라 다를 것 같네요. 강일동일지도. 윗분 말씀하신. 삼성엔지니어링 들어선 곳

• 9. 92년도
    '17.10.24 9:17 PM (124.50.xxx.94)

해태 백화점은 지금 어디자리 인가요?

• 10. ㅇㅇ
    '17.10.24 9:19 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

현재 고덕이마트가 무슨 백화점에서 이마트로 되었다고 들었어요

• 11. 고덕
    '17.10.24 9:28 PM (90.198.xxx.139)

이마트 자리가 해태백화점이었죠

• 12. ..
    '17.10.24 9:31 PM (175.223.xxx.153)

현재 고덕이마트가 해태백화점이어요 ^^ 뚝방길은 상일역에서 조금더 가시면 윗분 설명하신 삼성엔지니어링까지 연결된 산책로로 바뀐듯요. 상일역이 가까울듯요. 고덕역가까운 주공이면 1단지고 2단지부터 7단지까지는 상일역이 더 가까울듯요.

• 13. 감사합니다
    '17.10.24 9:39 PM (221.167.xxx.147) - 삭제된댓글

산책로인가 보네요. 읽다가 기억났는데 고덕도서관쪽 그 블록의 아파트였던거 같아요.
    고덕 도서관도 언니와 몇번 가봤었거든요

뚝방이 산책로였네요.
    오다가다 몇번 봤었는데 어릴 때 왔던 곳이라고 생각도 못했어요.
    걸어보진 않았는데 다음에 시간내서 쭉 걸어봐야 겠네요.
    감사합니다.

• 14. 감사합니다
    '17.10.24 9:40 PM (221.167.xxx.147)

뚝방이 산책로였네요.
    오다가다 몇번 봤었는데 어릴 때 왔던 곳이라고 생각도 못했어요.
    걸어보진 않았는데 다음에 시간내서 쭉 걸어봐야 겠네요.

읽다가 기억났는데 고덕도서관쪽 그 블록의 아파트였던거 같아요.
    고덕 도서관도 언니와 몇번 가봤었거든요

감사합니다^^

• 15. 케로로
    '17.10.24 11:07 PM (114.203.xxx.217)

상일역에서 리엔파크쪽으로 가면 산책로가 예전뚝방 이었어요

• 16. ㅇㅇ
    '17.10.25 3:06 AM (175.113.xxx.122)

어? 저도 87년도쯤 고덕 주공아파트 비슷한 이름의 곳에서 살며 묘곡초등학교도 다녔는데...
    뚝방인가 뚝섬인가 하는 곳에서 아빠랑 찍은 사진도 있고 추억이 있는데.어딘지 모르겠더라구요.

• 17. ...
    '17.10.25 8:33 AM (58.230.xxx.110)

삼성엔지니어링 옆 개천이요~
    정비해놔서 옛모습이 없을거에요...

• 18. ...
    '17.10.25 8:34 AM (58.230.xxx.110)

하일동은 강일동으로 바뀌었고
    토끼굴지나면 강일이죠~