82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 스텐 주방기구에서 금속냄새 나지 않나요?

스텐 조회수 : 5,227
스텐 압력솥
스텐 전기포트
스텐 프라이팬 쓰는데
설거지할때나 뜨거운 물 데울때
금속냄새가 나는데

이거 알루미늄이 계속 용출(?)되눈거 아닌가요?

코팅팬 피하다가 중금속 중독되는거 아닌지 ㅠㅠㅠ

유리로된 냄비가 젤 안전할거같은데
압력솥은 또 유리로도 안되고

차라리 무쇠로 된 주방기구 사는게 나은가요?

무쇠팬은 철분섭취된다고 그러던데 맞는건가요?-_-;
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.24 5:44 PM (211.114.xxx.77)

저는 느껴본적이 없어서. 생소하네요.

• 2. 플럼스카페
    '17.10.24 5:47 PM (182.221.xxx.232)

처음에 피막(?) 벗기고 써야하는데 안 하신 거 같아요.

• 3. 글쓴이
    '17.10.24 5:47 PM (39.7.xxx.239)

그 스텐 특유의 냄새있잖아요 ㅠㅠㅠ
    며칠전에 치매관련기사있었는데
    맞는 건지는 모르겠는데
    각종 주방기구에서 나오는 금속물질이 원인이라는 댓글이 있더라구요 스텐도 포함된다고...
    맞는 건지는 모르겠는데
    저는 가끔 스텐에서 금속맛이나 냄새가 느껴져요 ㅠㅠㅠ

• 4. ..
    '17.10.24 5:48 PM (124.111.xxx.201)

무쇠팬에서 나오는 철분은 몸에 흡수가 안돼요.
    2가철? 3가철? 아무튼 가 수가 달라 안된대요.

• 5. 플럼스카페
    '17.10.24 5:48 PM (182.221.xxx.232)

치매는 알루미늄으로 알아요. 스텐제품은 그거랑 상관없을 거 같은데...
    무쇠 철분 흡수 이야기는 의미없는 수치래요

• 6. 글쓴이
    '17.10.24 5:50 PM (39.7.xxx.239)

플롬스카페님 피막은 처음 들어보는 얘기에요 ㅠㅠ
    전 첨에 기름으로 연마제 닦아내고 식초
    베이킹 소다랑 구연산으로 닦은 후 주방세제로 한번 닦은 다음에 쓰는데요
    피막은 어떻게 벗기는 건가요 ㅜㅠㅠ
    알려주세요

• 7. 플럼스카페
    '17.10.24 5:55 PM (182.221.xxx.232)

연마제 맞아요^^* 제가 표현이 생각 안 났어요. 원글님은 하신 거 같아요..저도 베이킹 소다로 닦고 기름으로 닦고 식초랑 베이킹소다해서 또 닦고...했어요.
    뜨거운 물에서만 그렇다면 보일러 온수배관때문 아닐까요?

• 8. ㅡㅡ
    '17.10.24 5:56 PM (125.184.xxx.64)

쇠냄새 나요. 저는 비싼 스텐냄비에 맹물 꿇여서 마셔봐도 쇠맛이 나더이다.

• 9. ...
    '17.10.24 5:58 PM (125.185.xxx.178)

스텐레스는 강철합금이고
    철과는 다른 물질이라고 보시면 되요.

• 10. ---
    '17.10.24 5:58 PM (121.160.xxx.103)

쇠냄새 나요. WMF쓰는데 금속 냄새는 어쩔수 없는것 같아요.

• 11. 글쓴이
    '17.10.24 6:01 PM (39.7.xxx.229)

스텐이 압력밭솥은 경우에는
    겉표면은 스텐이고 안에 금속은 성분이알루미늄이더라구요. 내부는 알루미늄 겉에는 스텐으로 코팅 이런식
    스텐100가 아니라....

제가 전기포트를 유리로 된거 쓰다가 깨뜨려서
    이번에 스텐으로 바꿨는데
    물끓이면 금속냄새가 나서 찜찜해요...ㅠㅠ
    어쩔수 없나봐요
    쓰다가 나중에 그냥 유리로 사야겠어요
    주방기구도 유리로 대체 가능한건 유리로 ㅠㅠㅠ

• 12. ....
    '17.10.24 6:09 PM (125.189.xxx.232) - 삭제된댓글

쇠냄새 나요.
    근데 스텐은 용출되지 않아요.
    기스가 났는데 산이나 염분으로 그 부분이 뻘겋게 부식된거 아닌이상.
    (부식되면 눈에 잘 보이구요)
    그래서 환경호르몬 민감한 사람들 유리나 스텐 찾잖아요.
    치매는 알미늄이구요. 이건 부식 안된 상태에서도 염분이나 산에 약해서 문제

• 13. 제발
    '17.10.24 8:01 PM (116.41.xxx.20)

스텐냄비, 스텐전기주전자같은데 물 끓이면 쇠냄새나요.
    전에 저도 같은 내용으로 글 올렸었는데 그때는 얼마나 싸구려를 쓰길래 그렇냐는둥 시답잖은 댓글만 한가득이었어요.
    결국 커피끓이는 용도로는 비젼냄비를 쓰고있구요(비젼에서도 좋지않은것 나온다고 하지만 쇠맛이나 그거나 도긴개긴이라는 생각에 물맛을 택했어요.)냄비는 전부 바꾸고 설거지할때 푸른수세미대신 3m에서 나오는 절대 흠이나지않는 수세미? 라는 분홍수세미로만 사용해요. 그동안 쇠맛이 났던게 푸른수세미로 박박 긁어대서 표면에 흠이 많이나서 그런가해서요. 이렇게했더니 아직까진 괜찮네요.

• 14. 글쓴이
    '17.10.25 2:05 AM (175.223.xxx.147)

저는 흠안나는 스폰지쓰는데도
    가끔 느껴져요....
    학교나 회사 구내식당에서 식판같은거 뜨겁게 소독하고 나도 그런 금속맛 나는데요....
    빨랑 유리로 바꿔야겠어요
    스텐압력솥엔 너무 맵거나 짠거하지 말아야할듯해요
    윗님 녹색 수세미는 연마제?인가 마모제있어서 안좋고 철수세미는 괜찮데요