82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도 잘 아시는분 알려주세요

제주도 조회수 : 1,083
제주에서 노년을 보낼까하고 일단 일년살이중입니다
두어달 살았는데요
요즘은 괜찮은데 구월에도 습기가 대단해서
해 만 나면 이불널기 바빴어요
바다 가까운곳이라서 그런가요?
습도만 아니면 살아볼만 하다 하는중이예요
도데체 제주도 어디쯤이면 보송보송 살수있을까요?
한라산 중산간 지역이 습도가 낮다는데
그러면 어디를 말하는지요
아시는분 부탁드립니다
미리 감사드려요~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.10.24 5:39 PM (175.223.xxx.121)

시댁이 제주도라 토요일에 내려왔어요.
    저희 시댁은 한경면인데요.
    한 여름은 습기가 많지만 그 외에는 습한 기운은 없어요.
    날씨가 지금은 맑고 쾌청해서 비 올때 제외하면
    곰팡이 피고 그런거 없어요.
    우선 거의 창문을 양쪽으로 열어놔서 그런가 환기를
    시키며 살아 그런지 다른 집 가봐도 습 하지는 않아요.
    시누 사는 강정집도 습하지 않고요.
    그런데 애월 바닷가 앞에 사시는 고모댁 가니까 곰팡이가 피었더라구요.
    바닷가 근처는 피하세요.
    지금이야 풍경 때문에 바닷가가 비쌌지만 예전엔 습하다고 집 값이 저렴했다고 합니다.
    바다는 놀러다니시고 좀 떨어진 마을에 집을 구하세요

• 2. 신축
    '17.10.24 6:48 PM (175.223.xxx.196)

잘못 지은집도 습기 많던데요
    같은 동네 옆집은 이불 깔면 이불이 눅눅..우리집은 뽀송뽀송
    잘 지어진집 찾으시고 바닷가 아니면 습기는 별로 모르고 살았어요

• 3. ...
    '17.10.24 6:49 PM (121.189.xxx.148)

저는 효돈 사는데 중산간도로랑 가까운지역이요
    2년 넘게 살면서 제습기 없이 살아요. 베란다 햇볓 짱짱하구요 앞뒤베란다 창 열면 통풍이 너무 잘되어요
    습하거나 빨래 안마를 걱정 없이 살았어요
    지대가 높아서 바다도 보이고..한라산도 정면으로 보이고
    앞뒤 건물없이 귤밭인데 저는 빌라 높은층 살고있어서 해가 잘 드는듯 해요

• 4. ..
    '17.10.24 6:51 PM (59.8.xxx.131) - 삭제된댓글

윗님 말씀이 맞아요~^^
    원글님 어디사세요? 저 제주에서 21년 살았는데
    저희집은 제습기도 없어요..
    제주가 습도가 높긴하지만 한여름 장마철엔 좀 그렇지만
    습기 많지 않거든요.
    전 연동 노형동 신시가지 아파트 살아요~

• 5. ..
    '17.10.24 6:53 PM (59.8.xxx.131) - 삭제된댓글

위의 두분 말씀이 맞아요~^^
    저도 제주에서 21년 살았는데 제습기 없이 살고 있어요~
    저는 제주시 신시가지아파트에 사는데 물론 장마철엔
    좀 습도가 높아서 혹시나 싶어 옷이랑 이불들 미리미리
    관리하구요~ 그 외에는 습도 높은거 잘 모르겠어요..

• 6. 보리보리11
    '17.10.24 8:00 PM (211.228.xxx.146)

바닷가랑 너무 가까운 쪽만 피하시고 집을 잘 지으면 습기는 다른지역이랑 비슷해요