82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향 아파트 처음 살아보는데 참 신기하네요.

... 조회수 : 6,729
평생 남향집은 처음 살아보는것 같아요.
친정도 서향집이였고요. 서향집은 정말 지루하고 사람 우울하게 하는듯.
결혼해서 지금까지 동향아파트에서만 살다가 요번에 이사왔어요.

정남향은 아니고 약간 동쪽으로 실린 남향인데요. 

요즘 날씨가 좋은 탓도 있겠지만 
집안에 햇빛이 그득 들어와요. 

전등을 켜지 않아도 집안이 밝고요. 이전 살던 집 중에 어떤집은 낮에도 어두워서 전등을 켰어요.

제일 신기한게 화초들이 엄청 잘 자라요. 자라는게 눈에 보여요.

이래서 남향남향 하나봐요.
밝으니까 화초도 잘 자라고 기분도 좋고요. 
집안이 구석구석 가득찬 밝은 느낌

나이 40이 훌쩍 넘어서 남향집에 처음 살아본 여자의 허접 후기 입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.22 4:03 PM (124.111.xxx.201)

좋은집 사시는거 축하합니다.

• 2. 플럼스카페
    '17.10.22 4:06 PM (182.221.xxx.232)

제가 남향살다 동향집 왔어요.
    남향집 적당한 매물 나오면 이사하려고 해요.

• 3. 전세에요.
    '17.10.22 4:08 PM (112.155.xxx.101)

전세 살아보고 맘에 들면 매매 하려고 했는데 너무 올라서
    몇년 살다가 이사해야 할것 같아 아쉬워요.

• 4. 저도
    '17.10.22 4:12 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

지금 남향집에 살고있는데요,
    이집와서야 교과서에서 배운 남향집의 진가를 알게되었네요.
    여름엔 햇살이 배란다에 짧게 들어오고
    겨울엔 햇살이 거실까지 깊이 들어오고
    전체적으로 밝아서 너무 좋아요.

• 5. ...
    '17.10.22 4:13 PM (223.62.xxx.35)

지금 동향살고 옆에 아파트까지 가리는데 화초 못키워요
    근데 아침햇살 잠깐은 좋았어요. 짧다는게 문제ㅠㅠ
    한겨울 한달은 우울..

남향집으로 낼모래 이사하는데 하루종일 풀로 해 가득
    넘 기대되요

• 6. ....
    '17.10.22 4:22 PM (211.200.xxx.223)

정남향 4년차 아파트 새로 이사왔는데
    해는 좋은데 창문 유리가 뭔가 색이 들어가서 빛이 좀 차단되는 느낌이네요
    창문 열면 쨍한 햇살이 느껴지는데 닫으면 슬쩍 어두워져요

겨울에 거실창쪽에 화분을 두면 마구 웃자랄 것 같네요

• 7. 소피아
    '17.10.22 5:06 PM (211.225.xxx.140) - 삭제된댓글

저는 남서향이 딱 좋던데요
    저녁 늦게까지 해가 들고
    아침엔 좀 늦게 일어나는 편이라
    남서향 살다보니 남서향도 좋아요

• 8. ..
    '17.10.22 5:43 PM (175.223.xxx.153)

저도 남서향 해가 길어서 햄볶아요. ㅎㅎ 진가가 나타나는 가을 겨울이네요... 사실 봄여름도 전 만족해요. 집만 생각하면 밝은 기운이 솟아올라요.

• 9. ..
    '17.10.22 6:02 PM (175.223.xxx.182)

동남향 아침에 미치도록 해들어와서 좋으나 일찍해가 끊기는 오후 다섯시만되도 으슬으슬춥고..여름에 일곱시부터 푹푹찌고.
    남서향이 여름에 시원하고 해도길게 들어와서 좋은듯.

• 10. 저도 남서향
    '17.10.23 3:21 PM (203.233.xxx.130)

남서향 햇빛 고층이라서 너무 잘 들고
    겨울에 따뜻하고 여름에 잠깐 더운 건 에어컨으로 커버하고
    올여름 인버터로 구매해서 달았는데, 전기세도 많이 나오지 않더라구요
    남향. 남서향 너무 좋아요