82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에 아는분이 사업자등록증을 빌려달라고 하는데요

불안하다 조회수 : 2,682

한국에 인터넷쇼핑몰을 차리고 싶다고 하면서 제명의로 되어있는 사업자등록을 빌려달라고 합니다.

이분이 믿을만한 분이긴 한데 사람일이란게 노력만으로만 안되는거잖아요.

혹시 사업에 안될경우 저에게 어떤 불이익이 생기는지 아시는분 계신가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세금
    '11.9.12 4:50 PM (210.205.xxx.25)

세금안내면 문제 생기지 않을까요?

• 2.
    '11.9.12 4:54 PM (147.4.xxx.65)

그러면 사이트에 글쓴분 이름이 올라가는건가요? 아래 82쿡 대표이사 어쩌구저쩌구...이런식으로요?

안좋은거 같은데요.;

• 3. ...
    '11.9.12 5:03 PM (72.213.xxx.138)

법적인 건 정말 몰라요. 헌데, 사람들이 부탁할때 그거 다 들어줄 필요 없어요.
    거절하는 것도 때로는 연습이 필요해요. 거울보고 연습하듯이 시간끌지 마시고 아닌 건 아니다 미리미리
    얘길 해 주세요. 그게 서로에게 속편해요. 그쪽도 다른데 알아보실 시간낭비 안하게 되고요.

• 4.
    '11.9.12 5:27 PM (118.218.xxx.99)

나중에 님이 세금폭탄 맞게되는거 아니예요?

• 5. @@@
    '11.9.12 5:40 PM (71.119.xxx.123)

불법을 저지르면 님이 감옥 갈수도 있습니다.
    그럴분 아니다??? 명의 빌려주고 받는 그 자체가 불법입니다.
    즉 불법으로 출발하는 것입니다. 얼마나 더 나아갈지는 모르지요.

• 6. 달아이˚
    '11.9.12 6:07 PM (61.33.xxx.223)

세금원글님이 내야하고요 그분이 사기치고 잠적하면 공범되죠

• 7. 원글님
    '11.9.12 6:15 PM (118.38.xxx.81)

요즘 세무서 가 보면 절대로 명의 빌려주지 말라고 홍보 포스트 붙어 있어요.
    사업에서 무슨 일 생기면 무조건 명의 빌려준 사람 책임이고 법은 명의를 빌려줬다고 해도 전혀 상관하지 않고 법적인 명의자를 처벌 할 수 밖에 없습니다... 이러면서요.

• 8. ㅂㅂ
    '11.9.12 6:57 PM (175.124.xxx.32)

일단 건강 보험료 , 연금은 대따 마이마이 나오고요
    사고 생기면 님 책임이고요.

• 9. 무슨소리
    '11.9.12 7:26 PM (116.125.xxx.93)

하세요.

세금 안내면 무조건 너님 책임이고

ㅂ ㅂ 님 말씀처럼 자잘한 세금에 소득 반영되어 나오니

세금 더 나와요.

그리고 혹시 모를 일인데

그런걸 빌려주다니요? 말도 안되는 소리네요. (우리 자영업하는 개인사업자에요)

• 10. dd
    '11.9.12 7:36 PM (116.33.xxx.76)

믿을 만한 사람이라니요.
    사기 당하고 돈 떼이는 사람들도 처음에는 믿을만한 사람이라고 돈 빌려주고 했겠죠.

• 11. 어머나
    '11.9.12 8:13 PM (110.11.xxx.20)

세상에 못믿을 사람리 얼마나 되나요. 상황이 거짓말 하게 하고 돈이 속이는거지 ...
    그리고 가까운 바로 옆에 가시는것도 아니고 미국에 계시는분이 ..

• 12. 이 세상
    '11.9.12 8:36 PM (121.147.xxx.151)

모든 속았던 사람들말이 왈
    그럴사람이 절대로 아니다 입니다....

세상에 속일만한 인간에게 누가 명의 빌려주고 보증서고 할까요?
    다 평소에 상대에게 믿을만한 확신을 심어주고 나중에
    이것 저것 빌려줘라 보증서라 하는 겁니다.
    사기꾼이 나 사기꾼이라고 얼굴에 절대로 안써놓는다군요.
    다 인상 좋고 인간성 좋고 믿을만한 사람에게 사기 당하는 거지요

• 13. 의문점
    '11.9.13 7:05 AM (118.217.xxx.83)

사업자등록증 - 개인사업 하는 사람들에게는 사업체의 신분증입니다. 사람의 주민등록증과 같아요.
    그 사업자에게(원글님) 유사시 모든 귀책사유가 발생합니다.

빌려주더라도 아시고 빌려주세요.

• 14. 절대로 빌려주심 안돼요
    '11.9.13 2:08 PM (123.214.xxx.68)

님에게 피해가 가는 일만 남아요