82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고깃집 된장 끓이는방법~~

알트 조회수 : 3,480
집에서 고기 구워 먹으면 고깃집의 그 칼칼한 된장 찌개맛이 그립더라구요.

육수를 진하게 내도 다시다를 너도 잘 안됐는데 방법을 찾았슴다~~~

미소된장: 다담 1:2 로해서 맹물에 야채 듬뿍해서 보글보글 끓이면 끝입니다. 고깃집된장맛이 나요.

그리고 살짝 맛을 업그래이드하고 싶으시면 마늘 아주 조금 반티스푼 좀 안되게 ~~ 그리고 마무리고 고춧가루 약간 넣으면 되구요. 소고기 굽고 기름진 부위 좀 너주면 갈비된장 완성입니다.~~

역시 보글보글 된장은 msg 맛이에여~~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.9 1:41 PM (110.70.xxx.101) - 삭제된댓글

함 해봐야겠네요

• 2. 진리 터득 ㅎ
    '17.10.9 1:53 PM (42.147.xxx.246)

역시 진리는 가까운 곳에 있다고 ㅎ

• 3. 한식
    '17.10.9 2:17 PM (1.231.xxx.213) - 삭제된댓글

한정식집 하던 외숙모님네 된장찌개는 무.다시마.마른표고버섯등넣고 푹 끓인 육수에 된장넣고 고추가루 약간,호박,느타리. 파썰어넣고 보글보글 끓을때 두부 투하. 그런데 다시다 살짝 넣던데요. 우리 애들이 그분 된장찌개가 제일 맛있다고 해요.

• 4. 저는불고기
    '17.10.9 2:36 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

저는 이번에 불고기 한게 넘 맛있어서,,
    소고기에 배랑 양파 간거에 간장 조금 넣어서 냉장고에 넣고 숙성,
    시판 불고기양념을 적당히 넣어 잰 후 당근, 버섯, 파 등
    야채 넣고 간 맞추며 볶으니 넘 간편하고 맛있어요.
    그냥 시판소스 넣으면 넘 티가 나는데
    배와 양파 간거에 푹 숙성시키니 식당불고기 맛,,,ㅎㅎ

• 5. 저는불고기
    '17.10.9 2:38 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

저는 이번 추석에 불고기 한게 넘 맛있어서,,
    일단 소고기에 배랑 양파 간거에 간장 한스푼 정도 넣어서 냉장고에 넣고 숙성 후,
    시판 불고기양념을 대충 적당히 넣어 잰 후 당근, 버섯, 파 등
    야채 넣고 간 맞추며 볶으니 넘 간편하고 맛있어요.
    그냥 시판소스 넣으면 넘 티가 나고 짠맛이 강한데
    배와 양파 간거에 푹 숙성시키니 식당불고기 맛,,,ㅎㅎ

• 6. ..
    '17.10.9 3:09 PM (124.111.xxx.201)

식당에서는 화미된장 쓴다는 말 듣고
    그거 작은거 사서 끓이니 정말 식당찌개네요.

• 7. 저도
    '17.10.9 3:29 PM (223.33.xxx.25) - 삭제된댓글

여기서 화미된장 쓰라고해서 샀는데
    들쩍지근한게 너무 맛이 없어요 식당 맛도 아닌
    혹시나 사려했다면 비추해요

• 8. 아닌데
    '17.10.9 9:30 PM (122.18.xxx.204) - 삭제된댓글

고깃집 가족이 했었는데 맛 못 속여요
    조미료도 넣지만 육수 엄청 정성들어가는거에여
    맛이 아예 다른데 뭔가 착각하신듯요
    가족끼리도 된장찌개 먹다가 국물버리면 뭐라했어요 육수 내는거 힘들어여 온갖재료로 어렵게 만드는거애여

• 9. ..
    '17.10.9 11:58 PM (39.119.xxx.128) - 삭제된댓글

샘표 토굴된장을 마트아줌마 추천으로 샀는데
    고깃집 된장찌개 맛 나요.
    첨이에요~

• 10. ..
    '17.10.9 11:59 PM (39.119.xxx.128)

×표 토×된장을 마트아줌마 추천으로 샀는데
    고깃집 된장찌개 맛 나요.
    첨이에요~